Интернет-магазин ОБИ

Работа водоэмульсионной краской: как и где использовать

При проведении ремонта в квартире или на даче, часто именно отделочные работы хозяева жилья берут на себя. Кто-то желает сэкономить, кому-то интересно сделать ремонт своими руками, чтобы потом был повод для гордости. С современными лакокрасочными покрытиями справиться с задачей покраски поверхности сможет каждый желающий, необходимо только знать, чем красить и как правильно это делать.

Плюсы и минусы водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная краска – выбор большинства покупателей, когда речь идет о внутренних работах, покраске стен и потолка в жилом помещении. Причины популярности просты, разберем преимущества водоэмульсионной краски:

  • Скорость высыхания водоэмульсионной краски. Для просушивания одного слоя при благоприятных условиях потребуется всего несколько часов.
  • Безопасность водоэмульсионной краски. Состав абсолютно не токсичен, во время окрашивания поверхностей разрешено находиться рядом. Кроме того, краска безопасна и с экологической точки зрения.
  • Отсутствие запаха водоэмульсионной краски. Краска ничем не пахнет, многодневного аромата, как после использования масляной краски, не наблюдается.

  • Выбор оттенков водоэмульсионной краски. Изначально краска не имеет цвета, в продаже она бесцветная. По каталогу вы можете выбрать любой колер, в строительном магазине вам смешают в нужной пропорции до получения необходимого оттенка, выбор которых поразит даже искушенного покупателя.
  • Простота нанесения водоэмульсионной краски. Покрытие ложится легко и без разводов, инструменты от краски отмываются без проблем и сложностей.

Водоэмульсионная краска обладает множеством плюсов, пожалуй, единственным недостатком водоэмульсионной краски является ограничение температурного режима. Высохшее покрытие можно использовать при любой температуре, а наносить краску – только при плюсовой.

Виды водоэмульсионной краски

Классификация краски проводится по ее составу.

  • Акриловая водоэмульсионная краска. Благодаря входящему в состав полимеру, краска устойчива к воде и механическому трению, производитель заявляет, что покрытие можно мыть до 5000 раз. В состав часто входит еще и латекс, благодаря которому краска способна спрятать незначительные трещины и царапины основания, глубиной до 1 мм.
  • Силиконовая водоэмульсионная краска. Силиконовые смолы в составе краски придают покрытию паропроницаемость, краску можно использовать в ванне и кухне, в местах повышенной влажности. Поверхности не страшен грибок. Способна замаскировать трещины до 2 мм глубиной.

  • Силикатная водоэмульсионная краска. В состав этой водоэмульсионной краски добавлено жидкое стекло, такое покрытие устойчиво к атмосферным проявлениям, воздухо- и паропроницаемо. Однако, не рекомендуется использовать силикатный вариант в местах повышенной влажности.
  • Минеральная водоэмульсионная краска. В составе этого вида водоэмульсионной краски гашеная известь и цемент. Краску можно применять на любых поверхностях, но наиболее крепкая сцепка и качественный союз выходит у краски с кирпичными и бетонными поверхностями. Срок службы покрытия невелик, и это единственный недостаток минералов – служит не более 5 лет, после чего требуется обновление.

Работа с водоэмульсионной краской

Ознакомьтесь с основными правилами работы с водоэмульсионной краской.

  • Перед использованием тщательно перемешайте состав, для получения однородного покрытия.
  • Не пренебрегайте инструкцией. Если в инструкции указана необходимость разбавить краску водой перед нанесением, сделайте это, чтобы работать с покрытием было просто и приятно. Не волнуйтесь за бледность цвета: при желании получить яркие тона, просто добавьте колер.
  • Всегда пользуйтесь пробным листом картона. Краска в жидком и высохшем виде может иметь различия в оттенках.
  • Нанесение водоэмульсионной краски возможно только на тщательно подготовленное основание. Трещины и сколы должны быть заштукатурены, поверхность ровная и чистая, покрытая предварительно грунтовкой.

  • Для окрашивания голых стен потребуется 3 слоя водоэмульсионной краски: первый является грунтом, второй – основанием, третий – насыщением. Для окрашивания обоев достаточно двух слоев.
  • Для работы воспользуйтесь широкими кистями, валиком или краскопультом. Нанесение водоэмульсионной краски краскопультом – это быстро, надежно, ровно и без огрехов.

Водоэмульсионное покрытие универсально, используйте краску для любых целей, в жилом помещении и на улице. Окрашивание прослужит долго, и будет радовать хозяев яркими тонами и простотой ухода за водоэмульсионным покрытием.

07.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

23 сентября 2021

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

15 декабря

61

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1124

0