Интернет-магазин ОБИ

Работы на даче в марте

поделиться

Пришла долгожданная весна, природа просыпается от зимней спячки. Начинаются мартовские работы в саду: нужно снять зимние укрытия, если уже сошел снег, то убрать сухую опавшую листву, ветви и любой другой мусор. Но на этом работа не останавливается, впереди еще много дел. Нужно заготовить черенки для весенних прививок, позаботиться о сохранении влаги на участке, организовать уход за поврежденными деревьями и кустарниками, а также успеть обрезать плодовые деревья и кусты, освободить их от старой коры и вовремя побелить. Да, и еще не забыть заблаговременно подготовиться к борьбе с грызунами, вредителями и болезнями.

Начнем по порядку. Сначала обсудим, как сохранить влагу на участке. Для этого нам нужно прочистить водоотводные каналы в низинах и утоптать снег вокруг деревьев. Контролировать таяние снега можно, если засыпать отдельные заснеженные участки золой или просто покрыть их пленкой. При этом снег будет таять быстрее, а земля впитает в себя всю образовавшуюся влагу.

После переходим к внимательному осмотру наших насаждений, чтобы определить, нет ли на них нежелательных повреждений. Поверхностные можно не обрабатывать, они быстро заживут без какой-либо помощи. Если видны сильные повреждения, то их необходимо обработать садовым варом, не зачищая краев. Также важно защитить ваши деревья от солнца, чтобы они не получили ожоги. Предотвратить их поможет побелка, которую проводят после снятия обвязки со штамбов и оснований ветвей.

Одной из самых ответственных садовых работ в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона полноценно освещаться. Также сад нужно обработать, чтобы избежать болезней растений и появления вредителей и грызунов. Это необходимая мера, напрямую влияющая на объем урожая, который вы получите осенью. Избавиться от мелких грызунов вам легко помогут ультразвуковые отпугиватели. А мыши, например, очень хорошо покидают участок от запаха чернокорня лекарственного.

Добросовестно выполнив все работы в марте, вы с полной уверенностью можете считать дачный сезон открытым. Теплой вам весны и чудесного будущего урожая!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо большое за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

388

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

382

0

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

7529

0