Интернет-магазин ОБИ

Работы на даче в марте

поделиться

Пришла долгожданная весна, природа просыпается от зимней спячки. Начинаются мартовские работы в саду: нужно снять зимние укрытия, если уже сошел снег, то убрать сухую опавшую листву, ветви и любой другой мусор. Но на этом работа не останавливается, впереди еще много дел. Нужно заготовить черенки для весенних прививок, позаботиться о сохранении влаги на участке, организовать уход за поврежденными деревьями и кустарниками, а также успеть обрезать плодовые деревья и кусты, освободить их от старой коры и вовремя побелить. Да, и еще не забыть заблаговременно подготовиться к борьбе с грызунами, вредителями и болезнями.

Начнем по порядку. Сначала обсудим, как сохранить влагу на участке. Для этого нам нужно прочистить водоотводные каналы в низинах и утоптать снег вокруг деревьев. Контролировать таяние снега можно, если засыпать отдельные заснеженные участки золой или просто покрыть их пленкой. При этом снег будет таять быстрее, а земля впитает в себя всю образовавшуюся влагу.

После переходим к внимательному осмотру наших насаждений, чтобы определить, нет ли на них нежелательных повреждений. Поверхностные можно не обрабатывать, они быстро заживут без какой-либо помощи. Если видны сильные повреждения, то их необходимо обработать садовым варом, не зачищая краев. Также важно защитить ваши деревья от солнца, чтобы они не получили ожоги. Предотвратить их поможет побелка, которую проводят после снятия обвязки со штамбов и оснований ветвей.

Одной из самых ответственных садовых работ в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона полноценно освещаться. Также сад нужно обработать, чтобы избежать болезней растений и появления вредителей и грызунов. Это необходимая мера, напрямую влияющая на объем урожая, который вы получите осенью. Избавиться от мелких грызунов вам легко помогут ультразвуковые отпугиватели. А мыши, например, очень хорошо покидают участок от запаха чернокорня лекарственного.

Добросовестно выполнив все работы в марте, вы с полной уверенностью можете считать дачный сезон открытым. Теплой вам весны и чудесного будущего урожая!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо большое за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

197

0

Сад

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

05 мая 2019

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

15 декабря

6359

0

Сад

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

04 мая 2019

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

15 декабря

6967

0