Интернет-магазин ОБИ

Работы на даче в марте

Пришла долгожданная весна, природа просыпается от зимней спячки. Начинаются мартовские работы в саду: нужно снять зимние укрытия, если уже сошел снег, то убрать сухую опавшую листву, ветви и любой другой мусор. Но на этом работа не останавливается, впереди еще много дел. Нужно заготовить черенки для весенних прививок, позаботиться о сохранении влаги на участке, организовать уход за поврежденными деревьями и кустарниками, а также успеть обрезать плодовые деревья и кусты, освободить их от старой коры и вовремя побелить. Да, и еще не забыть заблаговременно подготовиться к борьбе с грызунами, вредителями и болезнями.

Начнем по порядку. Сначала обсудим, как сохранить влагу на участке. Для этого нам нужно прочистить водоотводные каналы в низинах и утоптать снег вокруг деревьев. Контролировать таяние снега можно, если засыпать отдельные заснеженные участки золой или просто покрыть их пленкой. При этом снег будет таять быстрее, а земля впитает в себя всю образовавшуюся влагу.

После переходим к внимательному осмотру наших насаждений, чтобы определить, нет ли на них нежелательных повреждений. Поверхностные можно не обрабатывать, они быстро заживут без какой-либо помощи. Если видны сильные повреждения, то их необходимо обработать садовым варом, не зачищая краев. Также важно защитить ваши деревья от солнца, чтобы они не получили ожоги. Предотвратить их поможет побелка, которую проводят после снятия обвязки со штамбов и оснований ветвей.

Одной из самых ответственных садовых работ в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона полноценно освещаться. Также сад нужно обработать, чтобы избежать болезней растений и появления вредителей и грызунов. Это необходимая мера, напрямую влияющая на объем урожая, который вы получите осенью. Избавиться от мелких грызунов вам легко помогут ультразвуковые отпугиватели. А мыши, например, очень хорошо покидают участок от запаха чернокорня лекарственного.

Добросовестно выполнив все работы в марте, вы с полной уверенностью можете считать дачный сезон открытым. Теплой вам весны и чудесного будущего урожая!

10.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо большое за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

141

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

120

0