Интернет-магазин ОБИ

Работы в цветнике в октябре

2891

0

Самая активная работа садовода в цветнике приходится на октябрь. Поздние цветы заканчивают цветение, многолетники готовятся к рассадке, часть растений благополучно зимуют в почве самостоятельно, некоторые виды требуют дополнительного ухода и утепления. Пренебрегая этими работами, вы рискуете остаться без обильного цветения в следующем сезоне, а ведь первостепенная задача садовода – получение результата своего труда. В статье я опишу, как подготовить цветник к зиме и следующему сезону.

Уборка в цветнике

Осеннюю уборку в цветнике начните с обрезания многолетников. Надземную зеленую часть обрежьте до высоты 5-6 см. Исключение из этого правила составляет только дельфиниум культурный. Его стебли представляют собой полые трубочки, при обрезке близко к земле внутрь стебля попадает влага, отчего растение погибает. Дельфиниум обрезаем на высоту 20 см, как показано на фотографии. С роз необходимо снять бутоны и листву. Срезать ветви роз я не рекомендую, растение пустится в рост, а перед зимой это опасно. Соберите все срезанные листья и ветви, и остальной органический мусор, и перенесите в компостную яму. Но помните, если в течение сезона растения болели, отходы придется вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Продумайте систему снегозадержания на клумбе.

Растениям легче перенести морозы, если они укрыты толстым слоем снега. Главный враг снега – ветер. Поэтому с подветренной стороны придумайте преграду.

Это могут быть искусственно возведенные щиты из бревен, фанеры и любых других подручных средств. Чтобы преграда выглядела эстетично, и ей не требовалось обновление каждый год – вырастите живую изгородь с правильной стороны от клумбы. Последний этап подготовки цветника к зиме – мульчирование грядок. Избегайте солому в качестве мульчи, она привлекает для зимовки грызунов.

Подзимний посев

Подзимний посев цветов – важная составляющая осенних работ. В первую очередь это относится к луковичным. Посадка цветов осенью решает сразу несколько задач. Резко сокращается необходимость полива, талые воды весной справляются с этой работой. Растения пускаются в рост очень рано, с первым весенним солнышком, благодаря этому цветение наступает раньше. Пройдя через суровые зимние условия, выжившие растения вырастают здоровыми и устойчивыми к болезням. Кроме того, вы освобождены от посева весной и занимаетесь другими делами в саду. У осеннего посева однолетников имеется ряд особенностей:

  • Выбирайте солнечный участок для клумбы, подготовьте грядку на возвышении не меньше 20 см.
  • Грядку подготовьте заранее, вскопайте с внесением калийно-фосфорных удобрений или перегноя, полейте.
  • Посадки засыпьте подготовленной земельной смесью (плодородная почва и торф в соотношении 1:1), храните смесь вплоть до высеивания в теплом помещении.
  • Увеличьте количество семян или луковиц на 30-40% с расчетом на то, что не все посадки выживут.

Готовые грядки замульчируйте толстым слоем листьев или лапником. Весной, как только сойдет снег, уберите мульчу, дав доступ к земле солнышку.

Особенности подготовки остальных растений

Клубнелуковичные растения наоборот выкапываем и готовим к хранению зимой вне почвы. Выкопанные клубни (бегония, георгины, фрезия, гладиолусы) осторожно освободите от земли, подержите в растворе марганцовки полчаса, высушите в сухом помещении. Храните клубни присыпанными торфом, опилками или песком, чтобы избежать высыхания. В погребе поддерживайте температуру +3-+5 градусов. Подготовку роз к зиме начните заранее. Обрежьте бутоны и зеленые листья, обработайте розарий медьсодержащим препаратом. Аккуратно в несколько этапов пригибайте ветви к земле и фиксируйте скобами. Окучьте кусты смесью торфа и песка. Когда все ветви будут лежать горизонтально, укройте розы агроматериалом.

Подготовка цветника к зиме – задача непростая и длительная. Не откладывайте работы на конец месяца, составьте план действий, следуйте правилам агротехники в отношении каждого растения. Тогда ваш сад благополучно перезимует и порадует весной яркими цветами.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

22.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

695

0

Сад

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

30 июня 2021

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

15 декабря

278

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2645

0