Интернет-магазин ОБИ

Работы в цветнике в октябре

поделиться

Самая активная работа садовода в цветнике приходится на октябрь. Поздние цветы заканчивают цветение, многолетники готовятся к рассадке, часть растений благополучно зимуют в почве самостоятельно, некоторые виды требуют дополнительного ухода и утепления. Пренебрегая этими работами, вы рискуете остаться без обильного цветения в следующем сезоне, а ведь первостепенная задача садовода – получение результата своего труда. В статье я опишу, как подготовить цветник к зиме и следующему сезону.

Уборка в цветнике

Осеннюю уборку в цветнике начните с обрезания многолетников. Надземную зеленую часть обрежьте до высоты 5-6 см. Исключение из этого правила составляет только дельфиниум культурный. Его стебли представляют собой полые трубочки, при обрезке близко к земле внутрь стебля попадает влага, отчего растение погибает. Дельфиниум обрезаем на высоту 20 см, как показано на фотографии. С роз необходимо снять бутоны и листву. Срезать ветви роз я не рекомендую, растение пустится в рост, а перед зимой это опасно. Соберите все срезанные листья и ветви, и остальной органический мусор, и перенесите в компостную яму. Но помните, если в течение сезона растения болели, отходы придется вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Продумайте систему снегозадержания на клумбе.

Растениям легче перенести морозы, если они укрыты толстым слоем снега. Главный враг снега – ветер. Поэтому с подветренной стороны придумайте преграду.

Это могут быть искусственно возведенные щиты из бревен, фанеры и любых других подручных средств. Чтобы преграда выглядела эстетично, и ей не требовалось обновление каждый год – вырастите живую изгородь с правильной стороны от клумбы. Последний этап подготовки цветника к зиме – мульчирование грядок. Избегайте солому в качестве мульчи, она привлекает для зимовки грызунов.

Подзимний посев

Подзимний посев цветов – важная составляющая осенних работ. В первую очередь это относится к луковичным. Посадка цветов осенью решает сразу несколько задач. Резко сокращается необходимость полива, талые воды весной справляются с этой работой. Растения пускаются в рост очень рано, с первым весенним солнышком, благодаря этому цветение наступает раньше. Пройдя через суровые зимние условия, выжившие растения вырастают здоровыми и устойчивыми к болезням. Кроме того, вы освобождены от посева весной и занимаетесь другими делами в саду. У осеннего посева однолетников имеется ряд особенностей:

  • Выбирайте солнечный участок для клумбы, подготовьте грядку на возвышении не меньше 20 см.
  • Грядку подготовьте заранее, вскопайте с внесением калийно-фосфорных удобрений или перегноя, полейте.
  • Посадки засыпьте подготовленной земельной смесью (плодородная почва и торф в соотношении 1:1), храните смесь вплоть до высеивания в теплом помещении.
  • Увеличьте количество семян или луковиц на 30-40% с расчетом на то, что не все посадки выживут.

Готовые грядки замульчируйте толстым слоем листьев или лапником. Весной, как только сойдет снег, уберите мульчу, дав доступ к земле солнышку.

Особенности подготовки остальных растений

Клубнелуковичные растения наоборот выкапываем и готовим к хранению зимой вне почвы. Выкопанные клубни (бегония, георгины, фрезия, гладиолусы) осторожно освободите от земли, подержите в растворе марганцовки полчаса, высушите в сухом помещении. Храните клубни присыпанными торфом, опилками или песком, чтобы избежать высыхания. В погребе поддерживайте температуру +3-+5 градусов. Подготовку роз к зиме начните заранее. Обрежьте бутоны и зеленые листья, обработайте розарий медьсодержащим препаратом. Аккуратно в несколько этапов пригибайте ветви к земле и фиксируйте скобами. Окучьте кусты смесью торфа и песка. Когда все ветви будут лежать горизонтально, укройте розы агроматериалом.

Подготовка цветника к зиме – задача непростая и длительная. Не откладывайте работы на конец месяца, составьте план действий, следуйте правилам агротехники в отношении каждого растения. Тогда ваш сад благополучно перезимует и порадует весной яркими цветами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

195

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0