Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в декабре

Приход календарной зимы для садовода совсем не значит, что наступили каникулы, и в саду ему теперь делать нечего. В саду всегда есть, что делать, причем, во всякий сезон...

 

В декабре надлежит появляться в саду не реже одного раза в неделю.

 

Что делать?

 

Стряхнуть снег с ветвей деревьев, начиная с нижних, и оглядеть все деревья на предмет зимовки вредителей. Все клубки сухих листьев, скрепленные паутиной, обязательно оборвите, ведь это устроились на зимовку гусеницы боярышницы или златогузки, выгрызающие по веснам почки. Все сухие плоды, не собранные осенью, обязательно снимите, поскольку они могут явиться позднее источником возбудителей плодовой гнили.

 

Заревизируйте деревья касательно целостности защиты против грызунов. Даже если все в порядке, отопчите снег вокруг стволов, дабы не дать грызунам проделывать ходы и подбираться к корням. Если снега покуда нет, - набросайте торфа и тоже притопчите его. При обильном наличии снега перекиньте его с тропинок и дорожек под деревья и ягодные кусты, создав дополнительную защиту корням от возможного мороза. Еще лишний снежок неплохо накидать на кусты земляники.

Первая половина декабря – самый срок для заготовки прививочных черенков. Их связывают в пук и складывают в погреб (подвал, если есть), прикрыв опилками или песком. И то, и другое должно быть влажным.

Дайте ревизию хранящимся с осени семенам, луковицам, корневищам и клубням. Пораженные болезнями – ликвидируйте. Клубни георгин увлажните мокрой тряпкой.

 

Проверьте укрытие роз и ликвидируйте щели. При наличии снега на участке покройте им зимующие цветы.

Сердобольным, да и, вообще, всем садоводам желательно позаботиться о пернатых друзьях, которые по весне окажут большую пользу. Синицы и лазоревки, зимующие в садах и огородах, часто гибнут от голода, посему подкормка их существенно продлит им жизнь. Кроме того, синица уничтожает расположенных на зимовку насекомых и в декабре, и январе, и в феврале. Прилетев к кормушке (картонная коробка, пластиковая бутылка), синица, удовлетворившись для начала зерном, начинает искать другой корм, посочнее, и находит на деревьях зимующих гусениц. Как правило, к ней слетаются братья и сестры, и начинается пир, после которого дерево будет полостью очищено от вредителей. Кроме зерна в кормушку, надлежит нанести на ветви деревьев капли топленого сала. Это пуще привлечет птиц для выполнения санитарных обязанностей.

 

Словом, и в декабре есть, чем заняться в саду. Не игнорируйте свои обязанности, и сад ответит вам последующим обильным урожаем. Да и на душе будет спокойнее...

10.12.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

1784

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

658

0

Сад

Весенние удобрения для сада

10 апреля 2020

Весной после спячки пробуждается ото сна вся природа, в том числе, и мир растений. Залог красивого и пышного сада, а также хорошего урожая осенью – это правильная подкормка садовых растений весной. Талые воды, образовавшиеся в результате таяния снега, вымывают из почвы полезные и нужные для роста растений вещества. Состав почвы тем самым становится скудным, поэтому весной сад как никогда нуждается в качественной и грамотной подкормке почвы удобрениями.

15 декабря

734

0