Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в декабре

поделиться

Приход календарной зимы для садовода совсем не значит, что наступили каникулы, и в саду ему теперь делать нечего. В саду всегда есть, что делать, причем, во всякий сезон...

 

В декабре надлежит появляться в саду не реже одного раза в неделю.

 

Что делать?

 

Стряхнуть снег с ветвей деревьев, начиная с нижних, и оглядеть все деревья на предмет зимовки вредителей. Все клубки сухих листьев, скрепленные паутиной, обязательно оборвите, ведь это устроились на зимовку гусеницы боярышницы или златогузки, выгрызающие по веснам почки. Все сухие плоды, не собранные осенью, обязательно снимите, поскольку они могут явиться позднее источником возбудителей плодовой гнили.

 

Заревизируйте деревья касательно целостности защиты против грызунов. Даже если все в порядке, отопчите снег вокруг стволов, дабы не дать грызунам проделывать ходы и подбираться к корням. Если снега покуда нет, - набросайте торфа и тоже притопчите его. При обильном наличии снега перекиньте его с тропинок и дорожек под деревья и ягодные кусты, создав дополнительную защиту корням от возможного мороза. Еще лишний снежок неплохо накидать на кусты земляники.

Первая половина декабря – самый срок для заготовки прививочных черенков. Их связывают в пук и складывают в погреб (подвал, если есть), прикрыв опилками или песком. И то, и другое должно быть влажным.

Дайте ревизию хранящимся с осени семенам, луковицам, корневищам и клубням. Пораженные болезнями – ликвидируйте. Клубни георгин увлажните мокрой тряпкой.

 

Проверьте укрытие роз и ликвидируйте щели. При наличии снега на участке покройте им зимующие цветы.

Сердобольным, да и, вообще, всем садоводам желательно позаботиться о пернатых друзьях, которые по весне окажут большую пользу. Синицы и лазоревки, зимующие в садах и огородах, часто гибнут от голода, посему подкормка их существенно продлит им жизнь. Кроме того, синица уничтожает расположенных на зимовку насекомых и в декабре, и январе, и в феврале. Прилетев к кормушке (картонная коробка, пластиковая бутылка), синица, удовлетворившись для начала зерном, начинает искать другой корм, посочнее, и находит на деревьях зимующих гусениц. Как правило, к ней слетаются братья и сестры, и начинается пир, после которого дерево будет полостью очищено от вредителей. Кроме зерна в кормушку, надлежит нанести на ветви деревьев капли топленого сала. Это пуще привлечет птиц для выполнения санитарных обязанностей.

 

Словом, и в декабре есть, чем заняться в саду. Не игнорируйте свои обязанности, и сад ответит вам последующим обильным урожаем. Да и на душе будет спокойнее...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

66

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

35

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

32

0