Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в декабре

поделиться

Приход календарной зимы для садовода совсем не значит, что наступили каникулы, и в саду ему теперь делать нечего. В саду всегда есть, что делать, причем, во всякий сезон...

 

В декабре надлежит появляться в саду не реже одного раза в неделю.

 

Что делать?

 

Стряхнуть снег с ветвей деревьев, начиная с нижних, и оглядеть все деревья на предмет зимовки вредителей. Все клубки сухих листьев, скрепленные паутиной, обязательно оборвите, ведь это устроились на зимовку гусеницы боярышницы или златогузки, выгрызающие по веснам почки. Все сухие плоды, не собранные осенью, обязательно снимите, поскольку они могут явиться позднее источником возбудителей плодовой гнили.

 

Заревизируйте деревья касательно целостности защиты против грызунов. Даже если все в порядке, отопчите снег вокруг стволов, дабы не дать грызунам проделывать ходы и подбираться к корням. Если снега покуда нет, - набросайте торфа и тоже притопчите его. При обильном наличии снега перекиньте его с тропинок и дорожек под деревья и ягодные кусты, создав дополнительную защиту корням от возможного мороза. Еще лишний снежок неплохо накидать на кусты земляники.

Первая половина декабря – самый срок для заготовки прививочных черенков. Их связывают в пук и складывают в погреб (подвал, если есть), прикрыв опилками или песком. И то, и другое должно быть влажным.

Дайте ревизию хранящимся с осени семенам, луковицам, корневищам и клубням. Пораженные болезнями – ликвидируйте. Клубни георгин увлажните мокрой тряпкой.

 

Проверьте укрытие роз и ликвидируйте щели. При наличии снега на участке покройте им зимующие цветы.

Сердобольным, да и, вообще, всем садоводам желательно позаботиться о пернатых друзьях, которые по весне окажут большую пользу. Синицы и лазоревки, зимующие в садах и огородах, часто гибнут от голода, посему подкормка их существенно продлит им жизнь. Кроме того, синица уничтожает расположенных на зимовку насекомых и в декабре, и январе, и в феврале. Прилетев к кормушке (картонная коробка, пластиковая бутылка), синица, удовлетворившись для начала зерном, начинает искать другой корм, посочнее, и находит на деревьях зимующих гусениц. Как правило, к ней слетаются братья и сестры, и начинается пир, после которого дерево будет полостью очищено от вредителей. Кроме зерна в кормушку, надлежит нанести на ветви деревьев капли топленого сала. Это пуще привлечет птиц для выполнения санитарных обязанностей.

 

Словом, и в декабре есть, чем заняться в саду. Не игнорируйте свои обязанности, и сад ответит вам последующим обильным урожаем. Да и на душе будет спокойнее...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Нежная красота

30 марта 2017

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

15 декабря

4

0

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

317

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

263

0