Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в феврале

А солнышко-то уже начинает пригревать, вы заметили? Самое время заняться в саду подготовкой к весне, поскольку в марте вам уже надлежит заниматься иными, сугубо весенними делами. И первое, что надо сделать по приезду на участок – это снегозадержание. В этом плане следует установить в саду щиты из хвороста, разбросать ветки и обустроить снежные валы там, где у вас планируются междурядья. Проследите, чтобы ягодник был засыпан снегом без проплешин. Если они имеются – подсыпьте на них снега.

В дни оттепели необходимо отоптать снег возле молодых деревьев и убедиться, что их обвязка в порядке. А с веток прочих деревьев и кустарников стряхнуть снег.

Солнечные лучи могут привести к ожогам коры деревьев. Убедитесь, что ваша побелка цела и функционирует, как положено, то есть, защищает штамбы от солнца и мышей. Если побелка местами сошла – обновите ее известковым молочком или водоэмульсионной краской во время оттепели.

 

Перепады температур могут привести к появлению морозобоин - трещин на стволах и скелетных ветвях деревьев. Убедитесь, что у вас в этом плане порядок, иначе эти трещины вполне могут явиться очагами инфекций. Если трещины все же появились, тогда, выбрав солнечный день, трещину надлежит аккуратно зачистить и наложить на нее плотную обвязку, после чего покрыть ее расплавленным садовым варом. Потом закрыть это место мешковиной и обмотать пленкой, крепко завязав.

 

Также следует провести ревизию коры деревьев на наличие вредителей. Тля, яблоневая медяница и красный клещ зимуют на коре ветвей в форме яичных отложений. Например, яйца красного клеща, при тщательном их рассмотрении, похожи на красные икринки. У тли яйца черные и блестящие; чаще всего их можно увидеть на коре молодых побегов. Яйца медяницы оранжевые; располагаются они, по большей части, в морщинках коры у основания почек. Если вы нашли такие отложения – удалите их и уничтожьте.

Надлежит утоптать снег вокруг зимующих цветов. Снег с дорожек надлежит накидать на участок, проверить и обновить отравленные приманки для мышей и подкормить птиц. Для оголодавших зайцев, если таковые захаживают в ваш сад-огород, вокруг деревьев, особенно, молодых, надлежит разбросать колючие ветки шиповника или боярышника, а на ветви - повесить тонки полоски шелестящей на ветру фольги, которые будут отпугивать незваных гостей.

Продолжаем заготавливать черенки яблони, груши и сливы для весенних прививок. Их лучше брать с той стороны деревьев, которая смотрит на юг. При необходимости, для весенней посадки пора заготовить ветки черной, белой и красной смородины. Хранить их надлежит под снегом, обмакнув обрезанные концы в растопленный воск.

Во второй половине февраля можно начинать обрезку ягодных кустарников.

Так что, сам видите, работ предостаточно и в феврале. В марте их будет еще больше...

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Анна Петровна

29 января 2013

Вот оказывается почему у меня родители ездят зимой на участок:)...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9785

0

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

677

0

Сад

Побелка деревьев весной

06 мая 2020

Весенняя побелка деревьев – это своеобразный ритуал, который на протяжении многих лет неукоснительно соблюдался не только садоводами-любителями, но и хранителями городских парков и скверов. В последнее время все большее количество людей задается вопросом о том, насколько это действительно необходимо. Давайте разберемся, на самом ли деле побелка помогает сохранить здоровье растений или имеет смысл только с эстетической точки зрения.

15 декабря

554

0