Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в феврале

поделиться

А солнышко-то уже начинает пригревать, вы заметили? Самое время заняться в саду подготовкой к весне, поскольку в марте вам уже надлежит заниматься иными, сугубо весенними делами. И первое, что надо сделать по приезду на участок – это снегозадержание. В этом плане следует установить в саду щиты из хвороста, разбросать ветки и обустроить снежные валы там, где у вас планируются междурядья. Проследите, чтобы ягодник был засыпан снегом без проплешин. Если они имеются – подсыпьте на них снега.

В дни оттепели необходимо отоптать снег возле молодых деревьев и убедиться, что их обвязка в порядке. А с веток прочих деревьев и кустарников стряхнуть снег.

Солнечные лучи могут привести к ожогам коры деревьев. Убедитесь, что ваша побелка цела и функционирует, как положено, то есть, защищает штамбы от солнца и мышей. Если побелка местами сошла – обновите ее известковым молочком или водоэмульсионной краской во время оттепели.

 

Перепады температур могут привести к появлению морозобоин - трещин на стволах и скелетных ветвях деревьев. Убедитесь, что у вас в этом плане порядок, иначе эти трещины вполне могут явиться очагами инфекций. Если трещины все же появились, тогда, выбрав солнечный день, трещину надлежит аккуратно зачистить и наложить на нее плотную обвязку, после чего покрыть ее расплавленным садовым варом. Потом закрыть это место мешковиной и обмотать пленкой, крепко завязав.

 

Также следует провести ревизию коры деревьев на наличие вредителей. Тля, яблоневая медяница и красный клещ зимуют на коре ветвей в форме яичных отложений. Например, яйца красного клеща, при тщательном их рассмотрении, похожи на красные икринки. У тли яйца черные и блестящие; чаще всего их можно увидеть на коре молодых побегов. Яйца медяницы оранжевые; располагаются они, по большей части, в морщинках коры у основания почек. Если вы нашли такие отложения – удалите их и уничтожьте.

Надлежит утоптать снег вокруг зимующих цветов. Снег с дорожек надлежит накидать на участок, проверить и обновить отравленные приманки для мышей и подкормить птиц. Для оголодавших зайцев, если таковые захаживают в ваш сад-огород, вокруг деревьев, особенно, молодых, надлежит разбросать колючие ветки шиповника или боярышника, а на ветви - повесить тонки полоски шелестящей на ветру фольги, которые будут отпугивать незваных гостей.

Продолжаем заготавливать черенки яблони, груши и сливы для весенних прививок. Их лучше брать с той стороны деревьев, которая смотрит на юг. При необходимости, для весенней посадки пора заготовить ветки черной, белой и красной смородины. Хранить их надлежит под снегом, обмакнув обрезанные концы в растопленный воск.

Во второй половине февраля можно начинать обрезку ягодных кустарников.

Так что, сам видите, работ предостаточно и в феврале. В марте их будет еще больше...

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Анна Петровна

29 января 2013

Вот оказывается почему у меня родители ездят зимой на участок:)...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

549

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1204

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0