Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в феврале

поделиться

А солнышко-то уже начинает пригревать, вы заметили? Самое время заняться в саду подготовкой к весне, поскольку в марте вам уже надлежит заниматься иными, сугубо весенними делами. И первое, что надо сделать по приезду на участок – это снегозадержание. В этом плане следует установить в саду щиты из хвороста, разбросать ветки и обустроить снежные валы там, где у вас планируются междурядья. Проследите, чтобы ягодник был засыпан снегом без проплешин. Если они имеются – подсыпьте на них снега.

В дни оттепели необходимо отоптать снег возле молодых деревьев и убедиться, что их обвязка в порядке. А с веток прочих деревьев и кустарников стряхнуть снег.

Солнечные лучи могут привести к ожогам коры деревьев. Убедитесь, что ваша побелка цела и функционирует, как положено, то есть, защищает штамбы от солнца и мышей. Если побелка местами сошла – обновите ее известковым молочком или водоэмульсионной краской во время оттепели.

 

Перепады температур могут привести к появлению морозобоин - трещин на стволах и скелетных ветвях деревьев. Убедитесь, что у вас в этом плане порядок, иначе эти трещины вполне могут явиться очагами инфекций. Если трещины все же появились, тогда, выбрав солнечный день, трещину надлежит аккуратно зачистить и наложить на нее плотную обвязку, после чего покрыть ее расплавленным садовым варом. Потом закрыть это место мешковиной и обмотать пленкой, крепко завязав.

 

Также следует провести ревизию коры деревьев на наличие вредителей. Тля, яблоневая медяница и красный клещ зимуют на коре ветвей в форме яичных отложений. Например, яйца красного клеща, при тщательном их рассмотрении, похожи на красные икринки. У тли яйца черные и блестящие; чаще всего их можно увидеть на коре молодых побегов. Яйца медяницы оранжевые; располагаются они, по большей части, в морщинках коры у основания почек. Если вы нашли такие отложения – удалите их и уничтожьте.

Надлежит утоптать снег вокруг зимующих цветов. Снег с дорожек надлежит накидать на участок, проверить и обновить отравленные приманки для мышей и подкормить птиц. Для оголодавших зайцев, если таковые захаживают в ваш сад-огород, вокруг деревьев, особенно, молодых, надлежит разбросать колючие ветки шиповника или боярышника, а на ветви - повесить тонки полоски шелестящей на ветру фольги, которые будут отпугивать незваных гостей.

Продолжаем заготавливать черенки яблони, груши и сливы для весенних прививок. Их лучше брать с той стороны деревьев, которая смотрит на юг. При необходимости, для весенней посадки пора заготовить ветки черной, белой и красной смородины. Хранить их надлежит под снегом, обмакнув обрезанные концы в растопленный воск.

Во второй половине февраля можно начинать обрезку ягодных кустарников.

Так что, сам видите, работ предостаточно и в феврале. В марте их будет еще больше...

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Анна Петровна

29 января 2013

Вот оказывается почему у меня родители ездят зимой на участок:)...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

104

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

98

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

97

0