Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в ноябре

поделиться

Месяц ноябрь, обычно, скверный месяц. Холодно, сыро, грязно. Сидеть бы дома и почитывать Монтеня или, на худой конец, Шопенгауэра и размышлять о неотвратимости судьбы. Ан, нет, надобно работать в саду. Поскольку в ноябре ее – предостаточно. Ибо надлежит готовить сад к зиме. Судьба у садоводов такая. Неотвратная...

Что делается в этот месяц в саду? Да много чего.

Например, снимается урожай  брюссельской капусты, если таковая имеется, а еще выкапываются клубни топинамбура и корнеплоды пастернака.

Где-то с середины ноября пора очищать деревья от больных плодов и белить штамбы и скелетные ветви деревьев, завершив их обрезку вместе с обрезкой кустарников. Скелетные ветки двухлеток связываются, дабы по весне они не поломались. Так же и с той же целью обвязываются хвойники.



Если имеются, - уничтожают гнезда вредителей и раскладывают ядовитые приманки для грызунов. Ну, а если таковых замечено во множестве, штамбы плодовых деревьев еще и укрывают ветками малины, ежевики, камыша или ели иголками вниз. Также в качестве обвязки против грызунов можно использовать рубероид, на ладонь углубленный в землю.

Если осень была очень сухая, деревья и кустарники поливают, заряжая их влагой. Приствольные круги посаженных в этом году деревьев и кустарников засыпают торфом, а виноградную лозу пригибают к земле и закрывают сухим лапником, листьями или соломой и присыпают слоем почвы.

Лапником накрывается по первым морозам славная ягода земляника. Когда заморозки станут устойчивыми, а снега еще не будет, полезно замульчировать грядки клубники компостом или торфом. И тоже накрыть лапником

Кусты малины пригибаются к земле и связываются меж собой. Скоро их прикроет снежок и не даст им вымерзнуть в морозную погоду.

В ноябре укрываются на зиму розы. Там, где остались зимующие цветы (ирисы, пионы и другие), места их посадки утепляются опилками, листьями и торфом.

Самое время перелопатить компост, подкинуть в него золу и суперфосфат и полить кучу мочевиной, дабы ликвидировать развитие спор различных болезней.

Не забудьте слить воду из бочек и дать ремонт оборудованию и инструментам, которые будут необходимы по весне. Инвентарь, который не понадобится для работ в саду зимой – убрать в надежное место.

Все указанные работы надлежит провести на совесть. Поскольку от этого будет зависеть зимовка всех ваших растений. Поверьте, если они будут чувствовать себя комфортно, и вы будете пребывать в самом лучшем настроении. А Монтеня и Шопенгауэра почитаете зимой. Конечно, если будет время...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

15

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

103

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1732

0