Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в ноябре

поделиться

Месяц ноябрь, обычно, скверный месяц. Холодно, сыро, грязно. Сидеть бы дома и почитывать Монтеня или, на худой конец, Шопенгауэра и размышлять о неотвратимости судьбы. Ан, нет, надобно работать в саду. Поскольку в ноябре ее – предостаточно. Ибо надлежит готовить сад к зиме. Судьба у садоводов такая. Неотвратная...

Что делается в этот месяц в саду? Да много чего.

Например, снимается урожай  брюссельской капусты, если таковая имеется, а еще выкапываются клубни топинамбура и корнеплоды пастернака.

Где-то с середины ноября пора очищать деревья от больных плодов и белить штамбы и скелетные ветви деревьев, завершив их обрезку вместе с обрезкой кустарников. Скелетные ветки двухлеток связываются, дабы по весне они не поломались. Так же и с той же целью обвязываются хвойники.



Если имеются, - уничтожают гнезда вредителей и раскладывают ядовитые приманки для грызунов. Ну, а если таковых замечено во множестве, штамбы плодовых деревьев еще и укрывают ветками малины, ежевики, камыша или ели иголками вниз. Также в качестве обвязки против грызунов можно использовать рубероид, на ладонь углубленный в землю.

Если осень была очень сухая, деревья и кустарники поливают, заряжая их влагой. Приствольные круги посаженных в этом году деревьев и кустарников засыпают торфом, а виноградную лозу пригибают к земле и закрывают сухим лапником, листьями или соломой и присыпают слоем почвы.

Лапником накрывается по первым морозам славная ягода земляника. Когда заморозки станут устойчивыми, а снега еще не будет, полезно замульчировать грядки клубники компостом или торфом. И тоже накрыть лапником

Кусты малины пригибаются к земле и связываются меж собой. Скоро их прикроет снежок и не даст им вымерзнуть в морозную погоду.

В ноябре укрываются на зиму розы. Там, где остались зимующие цветы (ирисы, пионы и другие), места их посадки утепляются опилками, листьями и торфом.

Самое время перелопатить компост, подкинуть в него золу и суперфосфат и полить кучу мочевиной, дабы ликвидировать развитие спор различных болезней.

Не забудьте слить воду из бочек и дать ремонт оборудованию и инструментам, которые будут необходимы по весне. Инвентарь, который не понадобится для работ в саду зимой – убрать в надежное место.

Все указанные работы надлежит провести на совесть. Поскольку от этого будет зависеть зимовка всех ваших растений. Поверьте, если они будут чувствовать себя комфортно, и вы будете пребывать в самом лучшем настроении. А Монтеня и Шопенгауэра почитаете зимой. Конечно, если будет время...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

358

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

261

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

264

0