Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в ноябре

поделиться

Месяц ноябрь, обычно, скверный месяц. Холодно, сыро, грязно. Сидеть бы дома и почитывать Монтеня или, на худой конец, Шопенгауэра и размышлять о неотвратимости судьбы. Ан, нет, надобно работать в саду. Поскольку в ноябре ее – предостаточно. Ибо надлежит готовить сад к зиме. Судьба у садоводов такая. Неотвратная...

Что делается в этот месяц в саду? Да много чего.

Например, снимается урожай  брюссельской капусты, если таковая имеется, а еще выкапываются клубни топинамбура и корнеплоды пастернака.

Где-то с середины ноября пора очищать деревья от больных плодов и белить штамбы и скелетные ветви деревьев, завершив их обрезку вместе с обрезкой кустарников. Скелетные ветки двухлеток связываются, дабы по весне они не поломались. Так же и с той же целью обвязываются хвойники.



Если имеются, - уничтожают гнезда вредителей и раскладывают ядовитые приманки для грызунов. Ну, а если таковых замечено во множестве, штамбы плодовых деревьев еще и укрывают ветками малины, ежевики, камыша или ели иголками вниз. Также в качестве обвязки против грызунов можно использовать рубероид, на ладонь углубленный в землю.

Если осень была очень сухая, деревья и кустарники поливают, заряжая их влагой. Приствольные круги посаженных в этом году деревьев и кустарников засыпают торфом, а виноградную лозу пригибают к земле и закрывают сухим лапником, листьями или соломой и присыпают слоем почвы.

Лапником накрывается по первым морозам славная ягода земляника. Когда заморозки станут устойчивыми, а снега еще не будет, полезно замульчировать грядки клубники компостом или торфом. И тоже накрыть лапником

Кусты малины пригибаются к земле и связываются меж собой. Скоро их прикроет снежок и не даст им вымерзнуть в морозную погоду.

В ноябре укрываются на зиму розы. Там, где остались зимующие цветы (ирисы, пионы и другие), места их посадки утепляются опилками, листьями и торфом.

Самое время перелопатить компост, подкинуть в него золу и суперфосфат и полить кучу мочевиной, дабы ликвидировать развитие спор различных болезней.

Не забудьте слить воду из бочек и дать ремонт оборудованию и инструментам, которые будут необходимы по весне. Инвентарь, который не понадобится для работ в саду зимой – убрать в надежное место.

Все указанные работы надлежит провести на совесть. Поскольку от этого будет зависеть зимовка всех ваших растений. Поверьте, если они будут чувствовать себя комфортно, и вы будете пребывать в самом лучшем настроении. А Монтеня и Шопенгауэра почитаете зимой. Конечно, если будет время...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мастер-класс: опора для винограда своими руками

06 января 2019

Выращивание винограда – прерогатива южных регионов. Однако, обилие сортов винограда дает возможность жителям средней полосы тоже насладиться вкусными плодами, выращенными и собранными на своем участке. Чтобы виноград успешно развивался, рос и давал обильный урожай, ему необходимо обеспечить правильные условия, среди которых: теплое, открытое и просторное место, своевременный полив, укрытие на время зимних морозов. Одним из обязательных условий успешного выращивания винограда на участке является установка опоры для винограда, без которой длинные побеги не смогут расти и развиваться правильно, а, следовательно, нарушения агротехники приведут к болезни и гибели растения. Несложно сделать опору для винограда своими руками, таким образом вы сэкономите финансы, и будете точно уверены в качестве и надежности постройки.

15 декабря

44

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

88

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

177

0