Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в ноябре

поделиться

Месяц ноябрь, обычно, скверный месяц. Холодно, сыро, грязно. Сидеть бы дома и почитывать Монтеня или, на худой конец, Шопенгауэра и размышлять о неотвратимости судьбы. Ан, нет, надобно работать в саду. Поскольку в ноябре ее – предостаточно. Ибо надлежит готовить сад к зиме. Судьба у садоводов такая. Неотвратная...

Что делается в этот месяц в саду? Да много чего.

Например, снимается урожай  брюссельской капусты, если таковая имеется, а еще выкапываются клубни топинамбура и корнеплоды пастернака.

Где-то с середины ноября пора очищать деревья от больных плодов и белить штамбы и скелетные ветви деревьев, завершив их обрезку вместе с обрезкой кустарников. Скелетные ветки двухлеток связываются, дабы по весне они не поломались. Так же и с той же целью обвязываются хвойники.



Если имеются, - уничтожают гнезда вредителей и раскладывают ядовитые приманки для грызунов. Ну, а если таковых замечено во множестве, штамбы плодовых деревьев еще и укрывают ветками малины, ежевики, камыша или ели иголками вниз. Также в качестве обвязки против грызунов можно использовать рубероид, на ладонь углубленный в землю.

Если осень была очень сухая, деревья и кустарники поливают, заряжая их влагой. Приствольные круги посаженных в этом году деревьев и кустарников засыпают торфом, а виноградную лозу пригибают к земле и закрывают сухим лапником, листьями или соломой и присыпают слоем почвы.

Лапником накрывается по первым морозам славная ягода земляника. Когда заморозки станут устойчивыми, а снега еще не будет, полезно замульчировать грядки клубники компостом или торфом. И тоже накрыть лапником

Кусты малины пригибаются к земле и связываются меж собой. Скоро их прикроет снежок и не даст им вымерзнуть в морозную погоду.

В ноябре укрываются на зиму розы. Там, где остались зимующие цветы (ирисы, пионы и другие), места их посадки утепляются опилками, листьями и торфом.

Самое время перелопатить компост, подкинуть в него золу и суперфосфат и полить кучу мочевиной, дабы ликвидировать развитие спор различных болезней.

Не забудьте слить воду из бочек и дать ремонт оборудованию и инструментам, которые будут необходимы по весне. Инвентарь, который не понадобится для работ в саду зимой – убрать в надежное место.

Все указанные работы надлежит провести на совесть. Поскольку от этого будет зависеть зимовка всех ваших растений. Поверьте, если они будут чувствовать себя комфортно, и вы будете пребывать в самом лучшем настроении. А Монтеня и Шопенгауэра почитаете зимой. Конечно, если будет время...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

25

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

261

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

228

0