Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в январе

поделиться

Даже и не думайте, что уж в январе-то вы свободны от каких-либо работ в вашем саду. Во-первых, в саду и на даче всегда есть, чем заниматься в любой сезон. А во-вторых, неужели все новогодние каникулы вы проваляетесь на диване, уставившись в телик? Так что появляться и проделывать надлежащие работы придется все равно. Ведь душа-то болит...

Конечно, и в январе имеются по саду различные неотложные работы.

Много снегу навалило? Значит, надо посмотреть, не обломались ли молодые деревца и ветки, и целы ли их обвязки. С высоких же веток деревьев надлежит отряхнуть снег шестом.

 

Стояли лютые холода? Следует провести ревизию закрытых цветов и культур, как они? И если необходимо – усилить их покрытия лапником и снегом. Пригнутую малину, в ожидании дальнейших холодов, тоже не мешает более тщательно засыпать снегом. А корку наледи на деревьях, дабы не задохнулись почки, аккуратно сбейте палкой, стуча по скелетным ветвям,

Да что там говорить: немедленно, после выпадения обильного снега надлежит ехать в сад отаптывать снег вокруг деревьев, дабы грызуны не понаделали в них ходов и не подобрались к корневой системе. А на случай оттепели, что в январе явление не редкое, следует обеспечить снегозадержание. К тому же на оголенных  деревьях, особенно в развилках, стоит еще раз досмотреть наличие зимующих вредителей, которых вы, возможно, проглядели в декабре. И удалить их.

В январе, как и в последующие месяцы, надлежит позаботиться о корме для птиц, ваших союзников по борьбе с вредителями.

Январь – самое время для того, чтобы провести ревизию семян и докупить их, равно, как удобрения и препараты против вредителей. Только покупать удобрения и семена надлежит не в лотках на улице или непрофильных магазинах, а в фирменных магазинах для садоводов или отделах семян сети магазинов, типа ОБИ. И помните: семена помидор, огурцов, перца, баклажанов,  кабачков взойдут и пятилетней давности; зеленые культуры и корнеплоды, за исключением моркови, могут быть трехлетней давности, а вот семена моркови и пряных культур лучше брать со сроком хранения не более года.

В январе от перепадов температур может отслоиться побелка. Если таковое случилось, дождитесь оттепели и немедленно езжайте в сад восстанавливать побелку. Иначе грызуны и зайцы, которые имеют привычку активизироваться как раз после новогодних каникул, обгрызут кору деревьев, и оно станет незащищенным от вредителей и болезней.

 

Также во время оттепели нарезают черенки жимолости и облепихи для размножения. Их прикапывают во влажном прохладном месте в вертикальном положении и так сохраняют до весны.

Как видите, работы достаточно, и пропуск какой-либо из них может негативно сказаться на плодоношении имеющихся культур и общем благополучии вашего сада.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Зимой очень красиво в саду.

Ответить
Тома

25 марта 2016

Особенно красиво,если растут хвойники,которые предают саду особый шарм и зимой и летом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

120

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

56

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

111

0