Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в январе

поделиться

Даже и не думайте, что уж в январе-то вы свободны от каких-либо работ в вашем саду. Во-первых, в саду и на даче всегда есть, чем заниматься в любой сезон. А во-вторых, неужели все новогодние каникулы вы проваляетесь на диване, уставившись в телик? Так что появляться и проделывать надлежащие работы придется все равно. Ведь душа-то болит...

Конечно, и в январе имеются по саду различные неотложные работы.

Много снегу навалило? Значит, надо посмотреть, не обломались ли молодые деревца и ветки, и целы ли их обвязки. С высоких же веток деревьев надлежит отряхнуть снег шестом.

 

Стояли лютые холода? Следует провести ревизию закрытых цветов и культур, как они? И если необходимо – усилить их покрытия лапником и снегом. Пригнутую малину, в ожидании дальнейших холодов, тоже не мешает более тщательно засыпать снегом. А корку наледи на деревьях, дабы не задохнулись почки, аккуратно сбейте палкой, стуча по скелетным ветвям,

Да что там говорить: немедленно, после выпадения обильного снега надлежит ехать в сад отаптывать снег вокруг деревьев, дабы грызуны не понаделали в них ходов и не подобрались к корневой системе. А на случай оттепели, что в январе явление не редкое, следует обеспечить снегозадержание. К тому же на оголенных  деревьях, особенно в развилках, стоит еще раз досмотреть наличие зимующих вредителей, которых вы, возможно, проглядели в декабре. И удалить их.

В январе, как и в последующие месяцы, надлежит позаботиться о корме для птиц, ваших союзников по борьбе с вредителями.

Январь – самое время для того, чтобы провести ревизию семян и докупить их, равно, как удобрения и препараты против вредителей. Только покупать удобрения и семена надлежит не в лотках на улице или непрофильных магазинах, а в фирменных магазинах для садоводов или отделах семян сети магазинов, типа ОБИ. И помните: семена помидор, огурцов, перца, баклажанов,  кабачков взойдут и пятилетней давности; зеленые культуры и корнеплоды, за исключением моркови, могут быть трехлетней давности, а вот семена моркови и пряных культур лучше брать со сроком хранения не более года.

В январе от перепадов температур может отслоиться побелка. Если таковое случилось, дождитесь оттепели и немедленно езжайте в сад восстанавливать побелку. Иначе грызуны и зайцы, которые имеют привычку активизироваться как раз после новогодних каникул, обгрызут кору деревьев, и оно станет незащищенным от вредителей и болезней.

 

Также во время оттепели нарезают черенки жимолости и облепихи для размножения. Их прикапывают во влажном прохладном месте в вертикальном положении и так сохраняют до весны.

Как видите, работы достаточно, и пропуск какой-либо из них может негативно сказаться на плодоношении имеющихся культур и общем благополучии вашего сада.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Зимой очень красиво в саду.

Ответить
Тома

25 марта 2016

Особенно красиво,если растут хвойники,которые предают саду особый шарм и зимой и летом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

529

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1189

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1149

0