Интернет-магазин ОБИ

Работы в технике декупаж: область применения

600

0

Декупаж – это техника декорирования, основанная на приклеивании выбранного мотива или рисунка на поверхность. Ремесло берет начало в Европе XVII века, когда люди, не имевшие возможности повесить дома картину известного художника, переносили ее копию на предметы мебели. По сей день этот вид рукоделия популярен у мастериц за низкую закупочную стоимость, простоту процесса и необычный яркий результат. В статье я расскажу, где применимы работы в технике декупаж.

Декупаж в интерьере

Использование техники декупаж мастерицами происходит повсеместно. Чаще всего это небольшие предметы интерьера, украшающие комнату. Шкатулки, зеркала и расчески, косметички модниц, доски для нарезки, баночки для специй, хлебницы, подставки и прочие аксессуары для кухни хозяйки – найти применение этому виду рукоделия несложно. Если вы владеете техникой, вы всегда сможете оригинально украсить подарочную бутылку шампанского или флягу, футляр с дорогой ручкой и много других неповторимых идей. Мастерицы умудряются применить декупаж даже в украшении одежды и обуви светлых тонов. Когда речь заходит о декупаже в интерьере, то чаще всего имеются в виду яркие точечные акценты на мебели. Обычный комод приобретет индивидуальность, если фасады шкафчиков украсить рисунками, подходящими под стиль ремонта комнаты. Разукрасьте детскую мебель яркими красками с помощью декупажа, малышу будет веселей и интересней находиться в комнате. Использование газетных вырезок для обновления мебели в комнате дополнит ретро-интерьер. Но область применения декупажа на этом не ограничивается. Иногда дизайнеры прибегают к смелому ходу: украшают с помощью декупажа целую стену в ванной или кухне, либо зону над рабочим местом кабинета. Такие акценты интерьера не останутся незамеченными вашими гостями.

Подготовка к началу работы

Первое, что вам понадобится для начала декорирования – площадь, или основание, которое будете украшать. Если хотите обновить устаревшую мебель, помните, что работать нужно на горизонтальной поверхности. Поэтому если украшаем дверцы шкафа – сначала демонтируйте их, повесите обратно после завершения работы. Подготовьте бумажный мотив, который используете для украшения. Это может быть салфетка, фотография, вырезки или специальная бумага для декупажа. Также вам понадобятся:

  • Инструменты (ножницы, кисточка, шкурка для обработки дерева);
  • Клей (ПВА или специальный);
  • Грунтовка (подойдут акриловые краски, или специальная грунтовка для материалов, не впитывающих краску);
  • Лак.

К выбору лака отнеситесь ответственно, именно от качества лака зависит долговечность работы. Помимо выбора глянцевости или матовости лака, обратите внимание на лаки с различными эффектами (состаривание, влажный эффект).

Техника декупажа: пошаговая инструкция

Приступаем к самому интересному: пошаговая инструкция по декупажу.

  • Подготовьте предмет для декорирования, бумажный мотив и необходимые инструменты. Приложите мотивы на основание, убедитесь, что картинка помещается и выглядит так, как вы представляли.
  • Деревянное основание тщательно зашкурьте, чтобы избавиться от неровностей и заноз. Загрунтуйте акриловыми красками. Стеклянные, пластиковые, металлические и другие поверхности, которым требуется специальная грунтовка, предварительно обезжирьте с помощью средства для мытья посуды.
  • Подготовьте рисунок. Отделите верхний слой и аккуратно вырежьте по контуру. Если рисунок на плотной бумаге, потребуется размочить ее в течение 30 секунд.

.

  • Приложите рисунок к основанию, обмакните плоскую кисть в клей, и начинайте приклеивать мотив, промазывая клеем лицевую сторону рисунка. Удобно начинать от центра и медленно двигаться к краям, избавляясь от пузырьков, аккуратно разглаживая поверхность.
  • Дорисуйте красками отсутствующие или мелкие детали, которые не смогли перенести на рисунке.
  • Покройте готовую поверхность лаком в два слой. Перед вторым нанесением лака дождитесь полного высыхания первого слоя. На этом этапе особенно важно держать основание горизонтально: стекающий лак образует некрасивые и заметные подтеки.

Применение техники декупажа в декорировании предметов интерьера – интересное и увлекательное занятие. Украшенные таким образом предметы удивят ваших гостей, сделают обстановку у вас дома неповторимой.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

40

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

49

0

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

54

0