Интернет-магазин ОБИ

Работы в технике декупаж: область применения

3179

0

Декупаж – это техника декорирования, основанная на приклеивании выбранного мотива или рисунка на поверхность. Ремесло берет начало в Европе XVII века, когда люди, не имевшие возможности повесить дома картину известного художника, переносили ее копию на предметы мебели. По сей день этот вид рукоделия популярен у мастериц за низкую закупочную стоимость, простоту процесса и необычный яркий результат. В статье я расскажу, где применимы работы в технике декупаж.

Декупаж в интерьере

Использование техники декупаж мастерицами происходит повсеместно. Чаще всего это небольшие предметы интерьера, украшающие комнату. Шкатулки, зеркала и расчески, косметички модниц, доски для нарезки, баночки для специй, хлебницы, подставки и прочие аксессуары для кухни хозяйки – найти применение этому виду рукоделия несложно. Если вы владеете техникой, вы всегда сможете оригинально украсить подарочную бутылку шампанского или флягу, футляр с дорогой ручкой и много других неповторимых идей. Мастерицы умудряются применить декупаж даже в украшении одежды и обуви светлых тонов. Когда речь заходит о декупаже в интерьере, то чаще всего имеются в виду яркие точечные акценты на мебели. Обычный комод приобретет индивидуальность, если фасады шкафчиков украсить рисунками, подходящими под стиль ремонта комнаты. Разукрасьте детскую мебель яркими красками с помощью декупажа, малышу будет веселей и интересней находиться в комнате. Использование газетных вырезок для обновления мебели в комнате дополнит ретро-интерьер. Но область применения декупажа на этом не ограничивается. Иногда дизайнеры прибегают к смелому ходу: украшают с помощью декупажа целую стену в ванной или кухне, либо зону над рабочим местом кабинета. Такие акценты интерьера не останутся незамеченными вашими гостями.

Подготовка к началу работы

Первое, что вам понадобится для начала декорирования – площадь, или основание, которое будете украшать. Если хотите обновить устаревшую мебель, помните, что работать нужно на горизонтальной поверхности. Поэтому если украшаем дверцы шкафа – сначала демонтируйте их, повесите обратно после завершения работы. Подготовьте бумажный мотив, который используете для украшения. Это может быть салфетка, фотография, вырезки или специальная бумага для декупажа. Также вам понадобятся:

  • Инструменты (ножницы, кисточка, шкурка для обработки дерева);
  • Клей (ПВА или специальный);
  • Грунтовка (подойдут акриловые краски, или специальная грунтовка для материалов, не впитывающих краску);
  • Лак.

К выбору лака отнеситесь ответственно, именно от качества лака зависит долговечность работы. Помимо выбора глянцевости или матовости лака, обратите внимание на лаки с различными эффектами (состаривание, влажный эффект).

Техника декупажа: пошаговая инструкция

Приступаем к самому интересному: пошаговая инструкция по декупажу.

  • Подготовьте предмет для декорирования, бумажный мотив и необходимые инструменты. Приложите мотивы на основание, убедитесь, что картинка помещается и выглядит так, как вы представляли.
  • Деревянное основание тщательно зашкурьте, чтобы избавиться от неровностей и заноз. Загрунтуйте акриловыми красками. Стеклянные, пластиковые, металлические и другие поверхности, которым требуется специальная грунтовка, предварительно обезжирьте с помощью средства для мытья посуды.
  • Подготовьте рисунок. Отделите верхний слой и аккуратно вырежьте по контуру. Если рисунок на плотной бумаге, потребуется размочить ее в течение 30 секунд.

.

  • Приложите рисунок к основанию, обмакните плоскую кисть в клей, и начинайте приклеивать мотив, промазывая клеем лицевую сторону рисунка. Удобно начинать от центра и медленно двигаться к краям, избавляясь от пузырьков, аккуратно разглаживая поверхность.
  • Дорисуйте красками отсутствующие или мелкие детали, которые не смогли перенести на рисунке.
  • Покройте готовую поверхность лаком в два слой. Перед вторым нанесением лака дождитесь полного высыхания первого слоя. На этом этапе особенно важно держать основание горизонтально: стекающий лак образует некрасивые и заметные подтеки.

Применение техники декупажа в декорировании предметов интерьера – интересное и увлекательное занятие. Украшенные таким образом предметы удивят ваших гостей, сделают обстановку у вас дома неповторимой.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

295

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

582

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

371

0