Интернет-магазин ОБИ

Раки

поделиться

В 1980 году в Москве, на Птичьем рынке, появились голубые раки - так называемые кубинские. Наших речных раков - широкопалых и узкопалых - я много раз держала в аквариуме. Они хорошо росли и жили по полтора-два года. Однажды я даже экспонировала их на московской городской выставке. Но развести раков так и не удавалось. Не раз я отлавливала в водоемах самок, у которых на брюшных ножках было много яиц, помещала их в аквариум, но тщетно.

...И вот я стою перед аквариумом с кубинскими раками и слышу от продавца, что они хорошо размножаются в неволе. Зная, как умеют фантазировать рыночные торговцы, я с недоверием отношусь к его словам. Но уйти от аквариума, где ползают маленькие полупрозрачные рачата, а рядом за перегородкой медленно шевелит усами большой синий рак, я все равно не в состоянии. Короче, в моем доме появились новые питомцы.

Спустя некоторое время выяснилось, что раки действительно привезены с Кубы, где были выловлены в ирригационном канале. Скорее всего, это Procambarus cubensis, широко распространенный на острове.

У раков хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями. Первые две пары брюшных конечностей -плавательных ножек -преобразовались у самцов в совокупительный орган (как гоноподий у живородящих рыб). Они значительно длиннее других брюшных ножек, направлены вперед и прижаты к телу. У самок же первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру.

В поисках пищи рак медленно ползает по дну, передвигаясь при помощи четырех пар ходильных ног. Клешни, служащие для защиты и нападения, он держит наготове в приподнятом положении. Если его взять в руки, он может чувствительно схватить за палец.

Если ползущего рака побеспокоить, он резким движением подгибает под себя заднюю часть тела - членистое брюшко, заканчивающееся веерообразным плавником, и быстрыми толчками движется в обратном направлении - "хвостом" вперед.

На рыб в аквариуме рак не охотится. Если рыба подплывает слишком близко, он принимает агрессивную позу, щелкает клешней, и та уплывает. В моих аквариумах нападению подверглись только самцы гуппи, поплатившиеся своими роскошными хвостами.

Кормятся раки разнообразной пищей, не пренебрегая и водорослями, побегами растений. Чтобы не портилась вода, им лучше давать мотылей, а также маленькие кусочки мяса или рыбы.

В большом аквариуме, где много укрытий из камней и горшочков, нерест происходит спонтанно. Однажды вы можете неожиданно обнаружить самку с потомством. Рачата затем расползаются по всему аквариуму. Чтобы малыши не были съедены другими раками и крупными рыбами, самку с икрой надо отсадить в отдельный водоем.

Оплодотворенная икра у самки в начале инкубации черная. По мере развития она бледнеет, становится светло-зеленой. Если икра бледно-розовая -значит, она неоплодотворенная. Самка может откладывать неоплодотворенную икру без предварительного спаривания. В одном моем аквариуме виргинная самка,выращенная без самцов, регулярно откладывала икру. Она носила ее на брюшных ножках несколько дней, а затем икра пропадала.

В благоприятных условиях голубой рак быстро становится половозрелым. При температуре 26-27° он способен к размножению уже в семь-восемь месяцев.

Для разведения я отсаживала пару раков в 20-литровый аквариум. Спаривание продолжается от нескольких минут до часа и может повторяться. Самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями за клешни. Однажды я наблюдала ложное спаривание в аквариуме, где содержались одни самцы. Рак, который за день до этого перелинял, стал объектом "ухаживания"другого самца.

Сперма сохраняется в яйцекладе самок, и оплодотворение происходит в процессе откладывания икры (с момента копуляции до откладывания икры иногда проходит довольно большой срок). Только однажды я наблюдала откладывание икры на следующий же день после спаривания. У самки на брюшке выделяется клейкое вещество, вырабатываемое специальными железами. Благодаря этому икринки приклеиваются к брюшным ножкам. Икра покрывает все брюшные сегменты самки. Крупные самки откладывают более 200 икринок диаметром 2мм. В моем аквариуме максимальное количество рачат от одной самки - 246.

При температуре 25° икра меняет окраску в течение двух недель. С этого момента самку надо оставить одну. Еще через неделю выводятся рачата, которые остаются прикрепленными к плавательным ножкам самки еще дней семь, а затем постепенно покидают ее. Они - почти точная копия своих родителей. В дальнейшем самку надо отсадить: она уже не заботится о потомстве и даже может съесть его.

Выкармливать рачков можно готовыми порошкообразными кормами для мальков рыб, артемией, резаными трубочником и мотылем. Чем лучше корма, тем чаще рачки линяют, а значит, и растут (активность их, естественно, зависит от температуры воды). С возрастом раки линяют реже.

При линьке рак словно бы вылезает из своего панциря, который лопается поперек спины. Старая "скорлупа" очень похожа на мертвого рака. Иногда ее тут же поедают другие раки, иногда она несколько дней лежит в аквариуме, постепенно распадаясь. Поедание старых панцирей (хитинового покрова, пропитанного известковыми солями) свидетельствует о недостатке извести в организме раков. Для пополнения ее запасов они поедают также живых моллюсков или их пустые раковины.

В аквариуме должен быть грунт из песка и камней, так как после линьки раки используют песчинки для органов равновесия (статоцистов). В первом членике усика есть углубление в виде маленького внутреннего кармана, где находятся чувствительные волоски, -на них-то и воздействуют песчинки. При линьке рак освобождается и от песчинок, заключенных в углублении, а затем сам засовывает клешненожками новые песчинки в отверстия "слуховых мешочков". С той же целью он погружает голову в песок -и орган равновесия снова действует.

Случается, что во время линьки повреждается конечность, однако она постепенно регенерирует. Чаще всего конечности повреждаются при скученном содержании раков. Бывает, что мягкие, только что перелинявшие раки становятся жертвами своих собратьев. Способность к регенерации выше у молодых раков, так как они чаще линяют.

Раки могут выбираться из аквариума, особенно ночью. Поэтому его надо хорошо закрывать и не наполнять водой до предела.

А теперь об окраске раков. У меня они не стали голубыми, цвет их скорее грязно-буро-синий. Видимо, окраска раков зависит от грунта, свойств воды, корма и пр. Это еще предстоит выяснить.

Следует заметить, что наши речные раки тоже имеют, разную окраску. Чаще всего встречаются коричневато-зеленоватые,

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

288

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

248

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

174

0