Интернет-магазин ОБИ

Раковина над стиральной машиной: как выбрать и установить?

Установка раковины в ванной над стиральной машиной — странная прихоть или разумный дизайнерский приём? Давайте выясним это вместе! Ниже мы расскажем о плюсах и минусах такого расположения, а также о нюансах выбора и монтажа. Всё, чтобы вы смогли принять правильное решение.

Раковина над стиральной машиной: плюсы и минусы

Плюсы

  • Рациональное использование пространства. Обычно участок стены под мойкой остаётся незадействованным. Для маленьких комнат это непозволительное расточительство. Объединяя раковину и машинку, мы заставляем «работать» два яруса пространства — средний и нижний. Добавьте сюда навесной шкафчик или зеркало, и полезной площадью станет сразу вся стена!
  • Оригинальность. Это не только функционально оправданное решение, но и необычный дизайнерский ход. Он смотрится особенно выигрышно за счёт стильной плоской раковины. В последние годы такие модели — настоящий тренд!

Минусы

  • Риск короткого замыкания. Если раковина начнёт протекать, вода попадёт в машинку. Это может привести к поломкам и другим плачевным последствиям. Чтобы избежать такого развития событий, применяйте качественные гидроизоляционные материалы и регулярно проводите профилактический осмотр соединений.
  • Нестандартная комплектация. Вам понадобится специальный плоский сифон для раковины над стиральной машиной. Устройства такого типа забиваются чаще, чем привычные нам бутылочные и трубные. Чтобы это не стало проблемой, используйте фильтр-сетки и химические средства от засоров, а также периодически прочищайте сифон.

Как правильно подобрать раковину для монтажа над стиральной машиной?

Модель

  • Раковины-кувшинки. Так называются раковины с плоским дном. По форме они напоминают лепестки кувшинки, за что и получили столь образное определение. У этих устройств есть ряд отличительных особенностей.

Небольшая глубина (до 20 см). За счёт неё нестандартное расположение умывальника не нарушает эргономику. Пользоваться более глубокими мойками неудобно. К тому же они не всегда выглядят эстетично.

Смещённый слив. В некоторых моделях сливное отверстие сдвинуто вбок или к дальней стенке чаши. Так в случае протечки на машинку попадает меньше воды.

Настенное крепление. Специальные отверстия позволяют установить устройство на стену. Если вы совмещаете раковину с машинкой, этот способ монтажа наиболее предпочтителен.
  • Накладные модели. Такие раковины монтируются над стиральной машиной со столешницей. Ещё один вариант — раковина над стиральной машиной, спрятанной в тумбе. Перечисленные решения хороши тем, что у вас появляется дополнительная функциональная зона, да и на технику попадает меньше капель. Однако иногда установка стиральной машины под раковину, выполненная подобным образом, — неудачная идея. За счёт столешницы конструкция поднимается до 1 м. Это может стать проблемой — особенно, если в доме живут дети или пожилые люди.

Габариты

Чтобы умываться было безопасно и комфортно, выбирайте мойку, которая выступает вперёд относительно аппарата на 5–10 см. Раковина, установленная над стиральной машиной, обязательно должна превышать по размерам её верхнюю проекцию. Так края умывальника станут бортиками, которые защитят технику от стекающей воды. А вам при этом не помешают выступающие части машинки.

Вам могут пригодиться

Какую стиральную машину поставить под раковину?

Высота

Оптимальная высота — 60–65 см. Перед тем, как сделать выбор стиральной машины под раковину, составьте представление о подходящих габаритах аппарата. Прибавьте к его высоте 20 см — примерную глубину умывальника. Так вы узнаете, на каком уровне в итоге разместится мойка. Если стиральная машина, установленная под раковину, выше 65 см, умываться будет уже не так удобно.

Глубина

Оптимальная глубина — 34–43 см. Хотя максимальный размер раковин для стиральной машины — 60×60, установить аппарат с аналогичными габаритами скорее всего не удастся. Во-первых, мойка должна выступать за края машинки, а во-вторых, между стеной и автоматом следует оставить промежуток не менее 8 см. Учтите, что модели глубиной 34–43 см не очень вместительны. В них помещается примерно 3,5 кг белья.

Как установить раковину над стиральной машиной в ванной?

  • Проверьте комплектацию раковины. Обычно её приобретают вместе с кронштейнами, с помощью которых она крепится к стене. При необходимости докупите эти элементы.
  • Нанесите на стену разметку. Обозначьте линию, по которой будет проходить верхний край машинки. Примерьте раковину и отметьте точки крепления. Берите в расчёт обязательный промежуток между чашей и автоматом (2–3 см).
  • Дрелью или перфоратором просверлите на стене монтажные отверстия по диаметру анкерных болтов. Зафиксируйте кронштейны анкерами, но не затягивайте крепления до упора, оставив зазоры по 5 мм.
  • Следуя инструкции, соберите сифон. Это удобнее делать до того, как раковина установлена.
Во время сборки обработайте герметиком резьбу и уплотнительные кольца.

Соедините специальный патрубок со сливным шлангом стиральной машины. Во избежание поломок стяните соединение хомутом с винтовой затяжкой.

Изогните гофрированную часть сифонного выпуска коленом (в виде перевёрнутой набок буквы «S») и закрепите муфтой. Это поможет избежать неприятных запахов из канализации.

Подведите выпуск к канализационной трубе.

Обратите внимание: сифон и патрубки для слива не должны касаться корпуса машинки. Постоянная вибрация может расшатать соединения и спровоцировать протечку.

  • Смажьте герметиком заднюю часть раковины. Состав наносят полосой на расстоянии 1 см от края чаши. Им следует обработать и крепления кронштейнов.
  • Если в комплекте есть металлические крюки, заведите их в проушины раковины, расположенные на задней стороне.
  • Поставьте мойку на кронштейны и закрепите дюбелями или анкерами. Теперь можно до упора затянуть болты, которые удерживают кронштейны.
  • Смеситель устанавливают как на мойку, так и на стену. Ещё один распространённый вариант — модель с длинным изливом, которую делят между собой раковина и ванна. Впрочем, такая планировка далеко не идеальна с точки зрения безопасности: согласно правилам, техника должна размещаться на расстоянии 0,6 м от ванны.
03.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

189

0