Интернет-магазин ОБИ

рамбутан

поделиться

Рамбутан плодоввое тропическое дерево симейства сапиндовые.родом из юго восточной азии.культивируется во многтх странах этого региона.вечнозеленое дерево 25 метров высотойс широокй расикдистой кроной.листья-парноперестные.с2-8 овальными яйцевидными кожистыми листочками.цветки очень мелките собранные в разветвленные соцветия на концах ветвей.плоды круглые или овальные размером3-6сантиметров растут гроздьями до 30 штук.по мере мозревания меняют окраску сзеленого -на желтую апотом ан красную.

Комментарии: 62

Комментарии (62)

анна цветикова

05 октября 2015

Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической - примерно по 12 часов светлого и темного времени. Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это рамбутан.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Что касается собственно рамбутана, то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Рамбутан во многих странах применяют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести вреда человеку, одновременно уничтожить паразитов.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности. Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета. Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде.

Ответить
Любовь Михайловна Елхова

05 октября 2015

http://diy.obi.ru/articles/decor/development/16469/

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее. Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.

Ответить
анна цветикова

05 октября 2015

Некоторые энтузиасты даже выращивают рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, промывают и замачивают как обычно. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После этого семя сажают в горшок с землей и затем периодически пересаживают в большую емкость. Плодов можно дождаться через пять – шесть лет.

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Хорошая статья!

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Спасибо автору!

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

интересная стаья

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

первый раз о таком растении слышу

Ответить
Мария Миляева

02 ноября 2015

классно

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

супер статья

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

спасибо автору

Ответить
Галина Макарова

04 января 2016

Какие красивые кусты

Ответить
Aлина Дудник

06 января 2016

Какой интересный фрукт

Ответить
Наталия Макрова

22 января 2016

Не знала о таком растении

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

03 февраля 2016

Интересная история.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

10 февраля 2016

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Рамбутан можно вырастить и у себя в доме, как комнатное растение, раздобыв его семена. В земляную смесь из плодородной земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях, на глубину 1-2 см высаживают косточку спелого плода, очищенного от мякоти. Землю хорошо увлажняют. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через месяц после посадки рамбутан должен начать прорастать.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Рамбутан чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно его необходимо периодически опрыскивать. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы.

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Термин «рамбутан» происходит от малайского слова «Rambout», означающего «волосы», потому, что фрукт рамбутан покрыт довольно длинными наростами. Из-за своего облика и мягких, податливых шипов, рамбутаны за пределами Таиланда еще называют «волосатые личи».

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Ела,рамбутан.Необычно,но мне понравился.Косточка толькоочень большая.

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайзиие сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Хотя рамбутан богат на полезные свойства, у нас он считается экзотическим фруктом, к которому наш организм не привык. Поэтому, при употреблении его в первый раз, особенно детьми, нужно пробовать рамбутан в минимальных количествах.

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Название прямо на орангутанга похоже

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Не прочь попробовать его

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Како интересный фрукт

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Ой,так это личи,я его как то пробовала.Оченьсвоеобразный вкус.Мне понравился,только косточка большая.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые

Ответить
Александр Викторович Иволга

12 мая 2016

Рамбутан представляет собой 3-6 метровое вечнозеленое дерево. Листья, как и у личи, удлиненные, немного заостренные, разделенные на 2-11 листочков.Маленькие, плоские, безлепестковые цветы рамбутана собраны в прямостоящие метелки.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 мая 2016

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Ответить
Александр Викторович Иволга

24 мая 2016

Полное созревание происходит через 15-18 недель после цветения. Нектар и мужских, и женских цветов рамбутана восхитительно пахнет, причем душистого сладкого нектара в женских цветках в 2-3 раза больше.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

14 июня 2016

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

14 июня 2016

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

09 июля 2016

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

19 июля 2016

фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

129

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

87

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

101

0