Интернет-магазин ОБИ

Расконсервация дачного дома весной

Приезжая на дачный участок в весеннее время, встает вопрос его восстановления после зимы и подготовки к летнему сезону посадок. Но как осуществить такую работу правильно и избежать всевозможных ошибок? Об этом мне и хотелось бы поговорить в данной статье. Я расскажу о весенних манипуляциях как внутри дома, так и снаружи.

Создание комфортных условий после зимы

Начиная работы по расконсервации дома после зимы, стоит, в первую очередь, создать комфортабельные условия для дальнейшего в нем пребывания. Данный этап становится наиболее важным в том случае, если вы планируете проводить в доме значительную часть своего времени. Более того, заблаговременная подготовка дома к летнему сезону позволит сэкономить как материальные, так и временные ресурсы.

  • Первым шагом на пути к вашей цели будет создание здорового микроклимата. Осмотрите дом и приведите в порядок входные двери и замки на них. После этого нужно протопить помещения и тщательно их проветрить. С помощью этих манипуляций вы сможете устранить сразу несколько проблем: проверить дымные каналы; улучшить состояние воздуха в доме; удалить вредоносные источники грибка и плесени; и высушить электропроводку.
  • Далее вам следует позаботиться о крыше. Дело в том, что даже незначительные повреждения кровли ведут к ее протечке и, следовательно, становятся причиной гниения и повреждения несущих стропил. Особое внимание нужно уделить осмотру кровельных сопряжений.
  • Следующим этапом будет проверка подвала. Влага, которая образуется в подвальных помещениях, является тревожным сигналом поврежденного фундамента или протечки водопровода. Кроме того, появляющиеся испарения могут навредить опорным балкам. В связи с этим влагу необходимо удалить, после чего отыскать причину ее образования. Далее следует прокопать каналы для отвода воды и реконструировать неполадки в гидроизоляции подвала.

  • Окна также необходимо тщательно осмотреть на предмет различных повреждений. Если вы обнаружили, что они разбиты, то лучше сразу вызвать сотрудников правопорядка.
  • После того как вы осмотрите проводку и осуществите ее просушку, можно будет включить электричество. Рекомендуется делать это в определенной последовательности, так что включайте рубильники в следующем порядке: переключатель, находящийся в распределительном щитке; пакетные выключатели в самом помещении; осветительные приборы и другая электроника. Данная последовательность важна тем, что она позволяет с легкостью увидеть поврежденное место и понять степень серьезности проблемы. Вам предстоит либо собственноручно устранить неполадки, либо вызвать специалиста.
  • Завершающим шагом внутренних работ будет избавления от вредоносных живых организмов, в числе которых часто встречаются крысы, змеи, насекомые и т.д. Они могут не только внушить страх и негативные эмоции своим видом, но и несут вред хранящимся продуктам питания, портят различные конструкции и являются переносчиками инфекций. По этой причине не стоит жалеть данных существ, а постараться как можно скорее от них избавиться. В этом вам может помочь как простоя уборка, так и применение специальных препаратов, которые стоит подбирать конкретно под вашу проблему.

Весенняя подготовка почвы

Второй частью весенней расконсервации будет тщательная подготовка почвы. Если вы поспешите и пропустите этот шаг, то можете потерпеть неудачи в дальнейшем выращивании плодоносных растений. Не стоит работать с очень замерзшей или влажной почвой, так как это может повлечь за собой излишнее ее уплотнение. Пождите, пока земля оттает и убедитесь, что она готова для обработки. Работая на земле, когда она еще слишком замерзшая или влажная, можно сильно уплотнить некоторые участки сада или овощных грядок. Существует легкий способ определить степень пригодности вашей земли. Возьмите немного почвы в руку и попытайтесь слепить из нее небольшой шарик. Он не должен лепиться, ведь это будет знаком, что стоит еще немного подождать. Земля должна быть немного рассыпчатой и не замерзшей.

В тот момент, когда почва просыхает, можно приступить к некоторым другим полезным мероприятиям. Перечислим основные из этих действий:

  • Осуществите ремонт ограждений и опор для вьющихся растений;
  • Удалите мертвые и излишне сухие части трав, очистите участок от опавшей листвы и веток;
  • Уберите поврежденные побеги ваших деревьев и кустов, а также состарившуюся кору. Не забудьте обработать срезанные участки;
  • Обрежьте малину, смородину и прочие растения;
  • Продезинфицируйте теплицу.

Проведя очистку грядок, вам нужно мульчировать почву. Делается это для того, чтобы:

  • Сохранить полезную влажность;
  • Улучшить структуру грунта;
  • Избавиться от корней сорняковых растений.

Не забывайте о том, что тщательно очищенный и перекопанный участок создает огороду приятный внешний вид.

Последним шагом на пути к готовности вашего участка к сезону будет улучшение структуры земли и ее дренажных характеристик. Данные показатели очень важны для успешного садоводства. Большая часть грунтов тяготеет к илу, глине, песку или суглинку. Каждый из этих видов земли обладает своими особенностями:

  • Песчаный грунт, состоящий из довольно крупных частиц, быстро дренируется. Он не очень хорошо сдерживает в себе полезные вещества, но легко нагревается в весеннее время года. Дабы исправить положение вам нужно будет добавить некоторое количество перегноя или выдержанного навоза. Можно также использовать торфяной мох или опилки.
  • Илистая земля состоит из меньших, по сравнению с песком, частиц. Данный вид грунта может дольше удерживать в себе влагу и полезные микроэлементы. Улучшить состояние почвы можно при помощи крупного песка или компоста.
  • Глинистые почвы также, как и илистые, обильно нагреваются летом, после чего заболачиваются в зимнее время года. Внесение дренажа позволит расширить возможности будущей посадки.
  • Суглинок считается лучшим вариантом для посадки овощей и фруктов. Он отлично дренирует и крайне прост в обработке.

Итак, что же нужно для того, чтобы правильно запустить дачу после зимнего сезона? Ответ очень прост – следует лишь поэтапно осуществить ряд простых действий. Начиная с простого осмотра, нужно постепенно переходить к более серьезным процедурам. Ответственно подойдите к восстановлению повреждений дома, уборке помещений, избавлению грызунов и подготовке почвы к последующей посадке, и вы сможете не беспокоиться о различных проблемах на своем участке.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8790

0

Сад

Выбор и использование бензопилы на участке

08 мая 2020

У каждого на даче есть подсобка, где хранятся инструменты для работ на участке. Забор отремонтировать, дерево спилить, дрова нарубить. Среди инструментов для пилки дерева почетное место занимает бензопила. Конечно, можно обойтись и электрической. Но она работает только от электросети, а значит источник питания должен быть всегда под рукой. Бензопила выигрывает, благодаря своей автономной работе. Для ее использования не нужна розетка, только горючее. Можно использовать инструмент в лесу, прихватив с собой дополнительную канистру бензина. К плюсам бензопилы еще можно отнести то, что она проста в уходе и редко ломается. Бензопила по дереву просто необходима на даче. Но выбрать ее не так просто. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, и приобрести действительно полезный инструмент, отвечающий всем вашим требованиям и выполняющий поставленные перед ним задачи, воспользуйтесь ниже представленными советами. В статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе бензопилы. Какие меры безопасности следует соблюдать во время работы с бензопилой, чтобы она хорошо и долго вам служила.

15 декабря

578

0

Сад

Побелка деревьев весной

06 мая 2020

Весенняя побелка деревьев – это своеобразный ритуал, который на протяжении многих лет неукоснительно соблюдался не только садоводами-любителями, но и хранителями городских парков и скверов. В последнее время все большее количество людей задается вопросом о том, насколько это действительно необходимо. Давайте разберемся, на самом ли деле побелка помогает сохранить здоровье растений или имеет смысл только с эстетической точки зрения.

15 декабря

444

0