Весеннее время года знаменует последующий урожайный период. На этом этапе начинается подготовка почвы, в том числе и тепличной. Но при подготовке парника можно встретиться с целым рядом проблем. Предлагаю подробно обсудить различные методы подготовки, дезинфекции и удобрения столь полезной огородной конструкции.
Важность весенней подготовки теплицы заключается в том, что от этого процесса напрямую зависит судьба вашего будущего урожая. Дело в том, что спустя годы использования парника, как на его стенках, так и на самой почве могут в обилии жить и размножаться вредоносные микроорганизмы. Кроме того, неубранный мусор может также негативно сказаться на степени плодородности почвы. Для того, чтобы избежать подобных проблем, как раз и нужна весенняя обработка теплицы. В целом, план на подготовку сооружения к новому сезону выглядит следующим образом:
Говоря о времени проведения манипуляций, нужно отметить, что осуществлять их следует до схода снега. Снег нужно занести в теплицу и прикрыть им всю территорию почвы. Талая вода впитывается в почву и насыщает ее различными веществами, полезными для будущего урожая. Кроме того, благодаря снегу земля начинает промерзать, что способствует гибели еще не проснувшихся вредителей. В последний месяц зимнего сезона грунт нужно зачистить и провести его дезинфекцию. В обработке нуждаются и сами парники. Если стали заметны гниющие детали, то их необходимо как можно быстрее заменить. Подвергшиеся коррозии металлические детали нужно очистить, обработать различными средствами от ржавчины, нанести грунтовку и покрасить.
На этапе уборки вам нужно будет избавиться от образовавшихся сорняков, ненужных веревок и устаревших колышек. Необходимо также удалить всевозможные корни и листья растений. Собравшийся мусор лучше сжечь. Образовавшаяся в этом случае зола может стать хорошим удобрением. С помощью нее можно обогатить почву полезными элементами. Для того, чтобы обеспечить пригодные для выращивания растений условия, нужно удалить скопившуюся грязь и пыль. Приоритетными объектами для обработки теплицы являются:
После отмывки можно приступать к дезинфекции теплицы. На этом этапе обычно используют бордосскую смесь, а также различные народные средства, например, хвойный или крапивный отвар. Если ваша теплица подверглась сильному заражению грибками, то можно осуществить окуривание. Но помните, что перед этим нужно устранить имеющиеся щели, дабы пары используемого средства не испарились в воздухе.
Методы дезинфекции, воздействующие на каркас, позволят уменьшить трудозатраты на обработку грунта. Рекомендуется раз в год менять его верхний слой. Для посева семян можно применять различные удобрения. В небольших хозяйствах используют натуральные или органические подкормки. Фосфорные удобрения можно заменить, например, костной мукой. Ее следует распылить по поверхности грядок, после чего полить и укрыть почву. Навоз зачастую используется для улучшения плодородных качеств грунта. В качестве альтернативы можно применять:
При весенней обработке теплицы используются самые разные методы. Делается это для истребления всевозможных грибков и прочих вредителей, которые зимуют в почве или стенах самой теплицы. Рассмотрим основные методы дезинфекции парника:
Как вы можете заметить, в весенних работах по подготовке теплицы нет абсолютно ничего сложного. Вам нужно поэтапно зачистить площадку от различного мусора, провести дезинфекцию почвы и самой конструкции, и подготовить почву для будущей посадки. Весь процесс займет считанные дни, но чем тщательней вы подойдете к данным манипуляциям, тем плодороднее будут ваши растения.
Вам могут пригодиться
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.
15 декабря
С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий