Интернет-магазин ОБИ

рассада

поделиться

С чего начинать выращивание рассады?
Главное - приобретение семян хорошего качества. Известные народные мудрости на эту тему: "От худого семени не жди доброго племени", "Что посеешь - то и пожнешь" - хорошее тому подтверждение. Следует знать, что качественные семена должны иметь высокую всхожесть (количество проросших семян через максимально отведенное время), чистоту (степень засоренности примесями, в том числе семенами других растений), требуемую влажность (4-8%), энергию прорастания (количество проросших семян через определенное время).

Эти показатели можно определить только в специальных лабораторных условиях, а нормы по приведенным показателям определяются ГОСТом. Хочется верить, что большинство серьезных производителей и поставщиков семян в торговую сеть соблюдают требования ГОСТа. Однако, от огородников-любителей не редко можно услышать рассказы, что приобретенные семена в красивой упаковке и со всеми многообещающими надписями о их высоком качестве, на поверку, оказываются "застарелым мусором". Да, такое случается. Поэтому будьте внимательны и осторожны при покупке семян, старайтесь приобретать их только у проверенных производителей. Если у вас с прошлого года остались семена, не будет лишним проверить их всхожесть.
Какие семена использовать - гибридные или сортовые?
При выборе следует иметь в виду, что семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми. Гибридные семена обозначаются буквой F с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Растения первого (F1) и последующих поколений, превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и т.д.
Получение гибридных семян - сложный селекционный процесс и его реализация в условиях любительского огородничества не возможна и не целесообразна. Главное, что нужно знать о гибридных растениях - их семена не используют для выращивания (воспроизводства), поскольку они не сохраняют родительских свойств. Проще говоря, семена, полученные от гибридов, таковыми уже не являются. При определенных преимуществах перед сортовыми, гибридные растения, как правило, требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, защищенный грунт для выращивания и т.д. Короче - только при полном обеспечении определенных условий, они способны проявить все заложенные в них достоинства.

Сортовые растения в большинстве своем, обладают менее выраженными показателями по сравнению с гибридными. Однако, они менее прихотливы, выращиваются в открытом грунте, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания. Особенно это актуально для зеленых овощных и пряных трав, семена которых огородники получают без особых проблем.

Как приобрести "правильные" семена?

При выращивании рассады всегда возникает вопрос: "Семена каких сортов приобретать"? Самым правильным будет ответ: "Выбирать надо только семена культур, районированных в вашем регионе, поскольку они более приспособлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи. Сейчас продается очень много семян иностранной селекции. Но будьте осторожны - они могут не подойти для климата вашей области (края).  У опытных огородников на этот счет есть четкое представление. Они, как правило, придерживаются определенного списка сортов овощей и зелени, которые выращивают из года в год, хорошо зная чего от них ждать и как получить хороший урожай. Новые сорта, если и выращиваются, то с осторожностью и в небольших количествах - на пробу. Новичку же трудно ориентироваться в огромном разнообразии сортов томатов, огурцов и перцев и пр. И ежегодно их перечень прирастает. Думается, в этой ситуации лучше посоветоваться с опытными огородниками, послушать их советы и для начала приобрести те, которые опробованы вашими знакомыми дачниками.

Важно приобретать семена только в специализированных магазинах или соответствующих отделах крупных супермаркетов, где вероятность подделок значительно ниже, чем у торговцев на рынках и в местах уличной торговли. К сожалению, уже давно семена овощей и цветов - предмет массовой фальсификации, когда в упаковке известных производителей продают некачественные или просроченные семена, от которых, в лучшем случае, вы получите жалкое подобие требуемого растения или совсем не тот сорт, на который вы рассчитывали, а в худшем - ничего не получите. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должны присутствовать: реквизиты производителя, срок годности или реализации, количество или вес (масса) семян, точное название и описание сорта (гибрида), номер партии. Срок годности должен быть проставлен чернильным маркером, а не напечатан типографским шрифтом, как остальной текст на упаковке.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Тома

05 апреля 2016

Каждый год пробую сажать все новые и новые сорта и гибриды

Ответить
Макс

22 июля 2016

Тоже люблю экспериментировать с сортами.

Ответить
Макс

22 июля 2016

Очень подробно

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

22 июля 2016

Подробно и интересно.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

22 июля 2016

Спасибо

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

22 июля 2016

Отличная статья

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

22 июля 2016

Сейчас в продаже в основном гибриды

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1171

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1136

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0