Интернет-магазин ОБИ

Рассада помидоров правильная

поделиться

Зиме уже недолго осталось царствовать в большинстве регионов России и, тем более Украины, и дачники начинают задумывать о покупке семян и подготовке рассадных ящичков с землёй. Конечно, высаживать что-либо ещё очень рано, растениям будет недостаточно света, они вытянутся, будут слабыми и болезненными. Но вот задуматься, как посадить помидоры на рассаду правильно и что подготовить для ухода за ними - уже пора. Нужно приготовить семена, которые районированы для вашего места проживания. Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то лучше выбирать индетерминантные сорта, а для открытого грунта более подходятдетерминантные, поскольку для них не нужны высокие подпорки.
 

Рассадные ящички не нужно делать слишком глубокими, достаточно глубины 6-7 см. Заполните их специальным грунтом для рассады, оставив пару сантиметров от верхнего края. Грунт лучше купить в магазине, он состоит из оптимально подходящих для развития рассады компонентов. Кроме того, выкапывая землю для рассады на собственном огороде, вы обедняете его и рискуете заразить рассаду какой-либо болезнью. Если покупка невозможна, то землю лучше накопать в лесу. За семена нужно приниматься примерно к третьей декаде марта. Сначала их проращивают на влажной х/б тряпочке в течение 2-3 суток, пока не проклюнуться. Одновременно выбраковываем невсхожие семена.

Затем раскладываем проклюнувшиеся семечки но поверхности земли по схеме 1х1, а сверху присыпаем той же землёй слоем сантиметра в два. Когда ростки будут достаточно большими, у них появится как минимум пара настоящих листочков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Удобно использовать одноразовые стаканчики или даже кулёчки из плёнки. При пересадке отщипывают треть корня для образования мощной корневой системы и заглубляют растения до семядольных листиков. Когда на улице станет достаточно тепло (градусов 10), рассаду лучше вынести на балкон, во избежание вытягивания. Как посадить помидоры в грунт - уже отдельная история, но делать это можно только когда минует угроза возвратных заморозков.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

531

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

275

0

Сад

Пион древовидный: посадка и уход

05 марта 2018

Посадка древовидного пиона – дело не хлопотное, однако, выращивать пионы на участке возьмется не каждый садовод. Необычайно красивый цветок славится сложным уходом, чем отпугивает от себя желающих распробовать эту культуру у себя на участке. А между тем, выращивание пиона не сложнее других цветов, важно правильно соблюдать требования агротехники, тогда цветение пиона не заставит себя ждать.

15 декабря

869

0