Интернет-магазин ОБИ

рассада продолжение

поделиться

Подготовка семян к посеву

Одним из важнейших факторов, определяющих качество будущих растений на овощной грядке является подготовка семян к посеву. Это справедливо и для семян, высаживаемых на рассаду. Подготовка семян включает ряд мероприятий, направленных, в конечном итоге, на получение качественной рассады и повышение урожайности культур. Основные приемы работы с семенами описаны на странице способы подготовки семян к посеву. На страничках, посвященных конкретным культурам так же приведены минимально необходимые для этих овощей процедуры предпосевной подготовки.

Все вопросы, касающиеся семян подробно отражены в разделе О семенах и сортах.

Сколько и какую рассаду выращивать?
Не будет лишним оценить потребности и возможности по количеству и ассортименту выращиваемой рассады. Если выращивать рассаду в защищенном грунте (зимняя пленочная теплица, весенняя рассадная теплица, отапливаемая теплица, парник, утепленный грунт) или открытом утепленном грунте, то тут возможностей значительно больше по сравнению с городской квартирой, где место для ее размещения ограничено подоконниками или обогреваемыми балконами и лоджиями. Как правило, в домашних условиях можно вырастить лишь несколько видов овощных растений.

Инвентарь

http://www.trava-...avka2.jpg" alt="Полка для выращивания рассады фото2" width="200" border="0" />http://www.trava-...avka1.jpg" alt="Полка для выращивания рассады фото1" width="200" border="0" />Для выращивания рассады необходимо иметь рассадный инвентарь, включающий в себя: деревянные или пластиковые ящики, горшки, стаканчики, поддоны, лейки, приобретенные или самодельные приспособления для увлажнения воздуха и почвы (распылители), электролампы для дополнительного освещения, минеральные или органические удобрения для подкормки растений, емкости для отстаивания водопроводной воды. Кроме того, может понадобиться и проведение временного дооборудования подоконников, оконных проемов и балконов дополнительными полками, подставками для ящиков, емкостей с рассадой, отражающие солнечный свет экраны из плотной бумаги или металлической фольги.

Рассадные горшочки и стаканчики можно изготовить самим из старых пластиковых водопроводных труб диаметром 5 см и более. Обычной мелкозубой ножовкой нарезать их на куски длиной 8-10 см и наполнить почвосмесью. Еще лучше, если для них изготовить из пенопласта толщиной 2-3 см кассету, просверлив или вырезав отверстия, в которые и поставить нарезанные стаканчики. Такую кассету желательно разместить в поддоне с насыпанной на дно пенопластовой крошкой слоем 3-4 см. Этим самым вы создаете дренаж и надежную изоляцию почвы и корневой системы рассады одновременно от охлаждения и от перегрева. При пересадке рассады в грунт, ком земли с саженцем выталкивают из трубки, используя в качестве поршня пластиковую бутылочку чуть меньшего диаметра или "бабушкину" деревянную толкушку, подогнав ее под нужный диаметр.

Кроме всего прочего, тем кто на постоянной основе занимается выращивание рассады, не обойтись без точных аптекарских весов. Очень трудно соблюдать дозировку удобрений при подготовке смесей для подкормки.

Почва для рассады

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Обязательное требование к ним - высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Вот несколько рецептов почвосмесей:

  • верховой торф - 9 частей и коровяк - 1 часть;
  • перегной - 7 частей, дерновая земля - 2 части, коровяк - 1 часть;
  • компостная земля - 1 часть, перегной - 2 части, речной песок - 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы);
  • дерновая земля - 1 часть, перегной - 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы);
  • дернина - 3 части, перегной - 6 частей, коровяк - 1 часть;
  • торф - 5 частей, перегной - 3 части, дерновая земля - 1 часть, коровяк - 1 часть.

Этот список можно продолжить. Но, возникает вопрос: "Где городскому жителю взять эти компоненты для приготовления смесей"? Очевидно, не у каждого есть такая возможность. Поэтому, можно с успехом использовать имеющиеся в продаже овощные почвосмеси (субстраты). В хозяйственных магазинах всегда можно найти смеси разных видов и выбрать наиболее подходящую. Большинство городских любителей-овощеводов используют универсальные овощные смеси и специальные - для томатов, огурцов, тыквенных культур и т.д. При выборе смеси следует внимательно ознакомится с ее составом и рекомендациями производителя по ее применению. Всегда полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной (лучше березовой) золы, которая является одновременно источником микроэлементов, столь необходимых рассаде и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.

Кроме того, как правило, готовые субстраты содержат большое количество патогенных составляющих, способных вызвать заболевания рассады. Поэтому, приобретенные почвосмеси перед применением следует обеззараживать, пропаривая на водяной бане (не допустимо прожаривание грунта в духовке, как рекомендуют некоторые источники - выгорит гумус и почва станет мертвой по определению). После этой процедуры рекомендуют обильно полить субстрат раствором препарата Байкал ЭМ1. Это восстановит частично убитую пропариванием полезную микрофлору почвы. Кстати, этот препарат так же пытаются подделать, поэтому следует знать, что концентрат «Байкал ЭМ-1» выпускается только ООО «ЭМ-Центр», г. Улан-Удэ (это для информации, а не в качестве рекламы).

Опилочный субстрат

В книге В.В.Буровой "Сад и огород для самых умных" описана технология приготовления субстрата из древесных опилок для выращивания рассады. Известно, что свежие опилки использовать нельзя (особенно от деревьев хвойных пород). В случае же использования свежих, чтобы привести их в "рабочее" состояние, проводят процедуру ферментации (сбраживания) с помощью раствора аммиачной селитры (200 г на 10 л воды и 3 ведра опилок). Готовить таким образом опилки лучше заблаговременно - осенью или, в крайнем случае, не позже, чем за две недели до пикировки рассады. В меньшие сроки процесс ферментации не пройдет. Опилки, уложенные в емкость, проливают раствором, тщательно перемешивают и плотно укрывают пленкой. Содержат при температуре не ниже 20°С. Признаком их готовности является исчезновение смолистого запаха и потемнение. Если есть возможность найти лежалые, перепревшие опилки (они прошли естественную ферментацию и имеют коричневый цвет), то проблем нет.

Опилочный субстрат используют следующим образом. В ящик для пикировки рассады насыпают слой опилок толщиной 6 см с добавленным 50-80 г удобрения Кемира-Универсал или по 50 г суперфосфата и калия сернокислого на 1 м.кв. Сверху насыпают слой обчной рассадной почвосмеси. Проливают раствором Байкал ЭМ-1 и укрывают пленкой на проволочном каркасе.. Выдерживают неделю. За счет "горения" опилок почва разогревается. Ее температура повышается на 2-4°С. В таком "слоеном пироге" рассада чувствует себя очень комфортно, быстро развивается и в укрытом пленкой мини-парничке выдерживает даже заморозки минус 2-4°С. Таким образом, ее можно выставлять днем для закалки на застекленный балкон еще когда на улице лежит снег и даже оставлять там на ночь, если на балконе сохраняется положительная температура.

Иногда для выращивания рассады огурцов, кабачков, тыкв, подсолнечника используют смесь из ферментированных древесных опилок и речного песка в соотношении 3:1 частей. На ведро такой смеси добавляют 30 г извести, 15 г нитроаммофоски или поливают ее раствором коровяка (1:10). Опилки перед употреблением проливают кипятком.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

8

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

57

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

138

0