Интернет-магазин ОБИ

Рассада томатов

поделиться

       Выращивание томатов – процесс многоступенчатый и совсем не простой. Самая ответственная его часть – рост рассады. Именно от нее будет зависеть, какими будут помидоры, и будут ли они вообще.


       Конечно, все начинается с семян. Они могут быть собственными и купленными, например, в ОБИ. Если у вас есть опыт выращивания растений, вы наверняка знаете, что обязательна предпосевная подготовка семян. Используя семена от собственного урожая, надо произвести их калибровку и отсеять мелкие и сухие семена, замочив крупные. Еще один способ проверки качества посевного материала - помещение семян в плошку с подсоленной водой. Те, что через непродолжительное время потонут – самый первосортный материал для посева. Семена, плавающие по поверхности, можно уверенно выбросить - качественной рассады из них не получится. 


       Если вы намерены вырастить рассаду томатов из покупных семян, забудьте о базарах, лотках и торговках с честными глазами. Ступайте в специализированный магазин – это даст некоторую гарантию покупки семян именно томатов и именно ожидаемого сорта. 


       Ценный совет № 1.

       Семена томатов могут храниться до 5 лет. Внимательно осмотрите пакетик, возможно, он перележал свой срок. Чем дольше хранятся семена, тем больше они теряют в массе и всхожести. Лучше не брать пакетики с семенами томатов, хранившимися более половины установленного срока, то есть дольше 2-2,5 лет.

       Далее в плане предпосевной подготовки - замачивание семян. Это нужно для проверки их всхожести, чтобы убедиться, что купленные семена - не шелуха. Если семена набухли и вот-вот проклюнутся, значит, они хорошего качества. Кроме того, семена, помещенные в почву после замачивания, быстрее взойдут. 

       В процессе замачивания полезно произвести обработку семян томатов в специальных растворах, обеззараживающих их и уничтожающих возбудителей болезней.

       Ценный совет № 2

       Для семян томатов полезна обеззараживающая обработка с использованием розоватого раствора марганцовки (15 минут), сока алоэ и настоя валерианы. Она занимает от четверти часа до двух.

      Замачивание семян лучше производить в талой воде. В начале марта, самом благоприятном сроке высадки семян томатов, снега еще предостаточно. Лучше набрать его не возле трасс и автомобильных дорог, а в зеленых зонах или в лесу за городом. Талая вода структурирована, имеет живительные силы и весьма активна в биологическом плане. 18 часов в тряпочке, смоченной талой водой достаточно, чтобы семена набухли. На следующий день их можно сеять.

       Когда высаживать семена? Ответ на этот вопрос зависит от региона проживания. Самый оптимальный месяц для посадки семян – март. Проживающим в северных регионах страны рекомендуется сажать семена томатов в первую декаду марта, в средней части России – во вторую декаду, жителям южных регионов – в третью декаду. Через два месяца окрепшую рассаду с как минимум 7 листочками и сформированной цветочной кистью можно будет уверенно высадить в грунт.

        Ценный совет № 3

         Некоторые садоводы не ищут легких путей и начинают высаживать рассаду томатов в феврале и даже конце января, особенно это касается сортов поздних и высокорослых томатов. Вне зависимости от того, поздний у вас сорт или ранний, варьировать посадку семян все же лучше в пределах марта. Поздний сорт посейте в первой половине марта, ранний и низкорослый – во второй половине месяца. К высадке рассада должна быть не старше двух месяцев.

         Если посеять семена, скажем, 20 февраля, то в конце апреля рассаду будет пора высаживать в грунт, но в это время еще присутствует угроза губительных для растений заморозков. Передерживать рассаду дома крайне нежелательно. Кроме того, рост рано высаженной рассады потребует подсветки, дабы она не вытянулась, и прочих лишних забот. 

        Высеваются семена в неглубокие деревянные или фанерные ящички, при этом в один ящик высевается один сорт. Это обеспечивает равномерность всходов. Такие ящички будет легко переносить, при закаливании рассады, а также переворачивать разными сторонами к солнцу, когда они будут стоять на подоконнике.

        Грунт для посева можно использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. При самостоятельной подготовке грунта (из смеси перегноя и садовой земли в соотношении один к одному) надо иметь уверенность в том, что грунт не подвержен грибковым и прочим заболеваниям. Покупной грунт для рассады следует продезинфицировать, ведь нет никакой уверенности в том, что он здоров.

 
       Ценный совет № 4

        Есть несколько действенных способов дезинфекции покупного грунта. Это пролив почвы, прожарка и пропарка. Каждый из способов уничтожает содержащиеся в почве вредоносные бактерии. Пролив почвы осуществляется либо раствором марганцовки, либо раствором медного купороса из расчета одна чайная ложка на 4-5 литров воды. Прожарка производится в духовке, когда купленная земля засыпается в глиняные горшочки и 20 минут прожаривается в духовке при температуре 100 градусов. Пропарку земли производят 5-8 минут в пластиковом ведерке в микроволновой печи, выставленной на максимальную мощность. Конечно, вместе с вредными будут уничтожены и полезные бактерии, но они вновь появятся, когда вы станете увлажнять землю перед посадкой семян. 

       Собственно посадка производится следующим образом: земля хорошо увлажняется, разравнивается, семена раскладываются по поверхности земли не чаще 2 см друг от друга с расстоянием между рядами не менее 3 см и вдавливаются на глубину 1см, после чего присыпаются землей. Бороздки, как советуют опытные садоводы, лучше при посадке не делать, дабы избежать загущенности посева и, как следствие, болезни «черная ножка».

       Температура помещения, где после посева будут размещены ящички, должна быть не менее 24С и не более 30С. Если температура превысит 30С, всход семян томатов будет замедлен, и появится вероятность различных заболеваний. 

      Крайне важный этап – появление всходов. Обычно, это происходит через 3-7 дней после высадки семян. После появления ростков, ящик надлежит переставить в более освещенное место с дневной температурой 17-20С, а ночной - 13-15С. Скорее всего, это будет подоконник. Указанную температуру следует соблюдать неукоснительно, иначе растение вытянется в ущерб развитию листьев и корней.

      Также надлежит соблюдать необходимую влажность воздуха, которая не должна превышать 60%. Не стоит беспокоиться, это обычный уровень влажности в квартире. 

      Недели через две после посева у рассады томатов появляются первые листочки. Вот тут-то их надлежит готовить для будущей посадки в почву, укрепляя как само растение, так и его корни. Сделать это лучше методом закаливания.

       Ценный совет № 5

       Рассада томатов нуждается в закаливании. Главное в этом процессе – аккуратность и постепенность. Начать закаливание рассады надлежит с того, что открывать форточку окна, под которым стоит ящик. Затем можно выносить рассаду в затененную и безветренную часть балкона максимум на полчаса. Позднее срок «прогулки» можно увеличить, начав также выставлять растения на солнце, без попадания на них прямых солнечных лучей. Также полезно снижать температурный режим рассады, например, с 20С до 18С, с 18 до 16, с 16 до 14... и так до 10-8С. Тогда, помещенная в означенное время в открытый грунт, рассада не получит стресса и будет нормально развиваться.

До пикирования (пересадки) рассады, ее практически не поливают, дабы не спровоцировать нежелательный на ранней стадии мощный рост. Пикировать рассаду можно и нужно после того, как у растения появилось два листочка. Перед самой пикировкой ростки надлежит как следует полить. Это поможет извлечь их из земли без серьезных усилий и повреждений. 

Выкопанная рассада помещается в стаканчики или горшочки, которые на 2 дня ставятся в затененное и прохладное место. Затем рассаду вновь можно ставить на свет, поскольку его отсутствие будет провоцировать вытягивание сеянцев. Через две недели после пикировки первые два листочка следует удалить. Это приостановит слишком бурный рост, который может начаться у сеянцев, пересаженных в отдельные горшочки.

Закладка первого соцветия начинается у томатов с появлением третьего листочка. Теперь рассада особенно нуждается в освещенности, и, если ее недостаточно, может понадобиться подсветка. 

      В этот же период под саженцы надлежит подсыпать земли, поскольку корневая система с ростом растения развивается так же бурно. Не стоит частить с подкормками, дабы не вызвать вытягивание. Двух подкормок за весь период (два месяца) будет вполне достаточно: первый раз суток через 10 после пикировки, второй – еще через две недели. Можно подкормить саженцы еще раз за неделю до высадки в грунт. Используйте жидкую подкормку, состоящую из мочевины, суперфосфата и сульфата калия в указанных на удобрениях пропорциях.

      Ценный совет № 6

      Если саженцы все же вытянулись, надо либо заглубить корни, пересадив томат в более глубокий горшок, либо оборвать все нижние листья и не поливать растение дней 10. После чего уменьшить частоту полива, и использовать для него только теплую воду. 

       Время от времени (раза в неделю будет достаточно) рассаду полезно опрыскивать обезжиренным молоком, это будет хорошей профилактикой против вирусных заболеваний. 

      Если все будет проделано правильно, то спустя два месяца вы получите крепкие растения с толщиной стебля 1см и высотой 30см, с 7-8 листочками и первой цветочной кистью. Такую рассаду, к тому же закаленную, можно смело сажать в грунт.

     Отличного урожая!

 
Комментарии: 6

Комментарии (6)

Алена Владимировна

10 апреля 2013

Здравстуйте! Дмитрий Игоревич, первый раз посадила рассаду(помодоры), на них появились цветы, что с ними делать, сажать то рано. Или их надо оборвать?

Ответить
Дмитрий Игоревич

11 апреля 2013

Алена Владимировна, совершенно верно. Их надо оборвать. И делать это пока Вы рассаду в открытый грунт не пересадите.

Александр И

22 апреля 2013

А что это за сорт не подскажите?

Ответить
Светлана Аликаева

23 апреля 2013

В народе вроде стаканчиками зовутся, а как на самом деле называются...

людмила александровна

22 апреля 2014

похож на челночок..

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

челночок!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

25

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

65

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0