Интернет-магазин ОБИ

Рассада томатов

поделиться

       Выращивание томатов – процесс многоступенчатый и совсем не простой. Самая ответственная его часть – рост рассады. Именно от нее будет зависеть, какими будут помидоры, и будут ли они вообще.


       Конечно, все начинается с семян. Они могут быть собственными и купленными, например, в ОБИ. Если у вас есть опыт выращивания растений, вы наверняка знаете, что обязательна предпосевная подготовка семян. Используя семена от собственного урожая, надо произвести их калибровку и отсеять мелкие и сухие семена, замочив крупные. Еще один способ проверки качества посевного материала - помещение семян в плошку с подсоленной водой. Те, что через непродолжительное время потонут – самый первосортный материал для посева. Семена, плавающие по поверхности, можно уверенно выбросить - качественной рассады из них не получится. 


       Если вы намерены вырастить рассаду томатов из покупных семян, забудьте о базарах, лотках и торговках с честными глазами. Ступайте в специализированный магазин – это даст некоторую гарантию покупки семян именно томатов и именно ожидаемого сорта. 


       Ценный совет № 1.

       Семена томатов могут храниться до 5 лет. Внимательно осмотрите пакетик, возможно, он перележал свой срок. Чем дольше хранятся семена, тем больше они теряют в массе и всхожести. Лучше не брать пакетики с семенами томатов, хранившимися более половины установленного срока, то есть дольше 2-2,5 лет.

       Далее в плане предпосевной подготовки - замачивание семян. Это нужно для проверки их всхожести, чтобы убедиться, что купленные семена - не шелуха. Если семена набухли и вот-вот проклюнутся, значит, они хорошего качества. Кроме того, семена, помещенные в почву после замачивания, быстрее взойдут. 

       В процессе замачивания полезно произвести обработку семян томатов в специальных растворах, обеззараживающих их и уничтожающих возбудителей болезней.

       Ценный совет № 2

       Для семян томатов полезна обеззараживающая обработка с использованием розоватого раствора марганцовки (15 минут), сока алоэ и настоя валерианы. Она занимает от четверти часа до двух.

      Замачивание семян лучше производить в талой воде. В начале марта, самом благоприятном сроке высадки семян томатов, снега еще предостаточно. Лучше набрать его не возле трасс и автомобильных дорог, а в зеленых зонах или в лесу за городом. Талая вода структурирована, имеет живительные силы и весьма активна в биологическом плане. 18 часов в тряпочке, смоченной талой водой достаточно, чтобы семена набухли. На следующий день их можно сеять.

       Когда высаживать семена? Ответ на этот вопрос зависит от региона проживания. Самый оптимальный месяц для посадки семян – март. Проживающим в северных регионах страны рекомендуется сажать семена томатов в первую декаду марта, в средней части России – во вторую декаду, жителям южных регионов – в третью декаду. Через два месяца окрепшую рассаду с как минимум 7 листочками и сформированной цветочной кистью можно будет уверенно высадить в грунт.

        Ценный совет № 3

         Некоторые садоводы не ищут легких путей и начинают высаживать рассаду томатов в феврале и даже конце января, особенно это касается сортов поздних и высокорослых томатов. Вне зависимости от того, поздний у вас сорт или ранний, варьировать посадку семян все же лучше в пределах марта. Поздний сорт посейте в первой половине марта, ранний и низкорослый – во второй половине месяца. К высадке рассада должна быть не старше двух месяцев.

         Если посеять семена, скажем, 20 февраля, то в конце апреля рассаду будет пора высаживать в грунт, но в это время еще присутствует угроза губительных для растений заморозков. Передерживать рассаду дома крайне нежелательно. Кроме того, рост рано высаженной рассады потребует подсветки, дабы она не вытянулась, и прочих лишних забот. 

        Высеваются семена в неглубокие деревянные или фанерные ящички, при этом в один ящик высевается один сорт. Это обеспечивает равномерность всходов. Такие ящички будет легко переносить, при закаливании рассады, а также переворачивать разными сторонами к солнцу, когда они будут стоять на подоконнике.

        Грунт для посева можно использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. При самостоятельной подготовке грунта (из смеси перегноя и садовой земли в соотношении один к одному) надо иметь уверенность в том, что грунт не подвержен грибковым и прочим заболеваниям. Покупной грунт для рассады следует продезинфицировать, ведь нет никакой уверенности в том, что он здоров.

 
       Ценный совет № 4

        Есть несколько действенных способов дезинфекции покупного грунта. Это пролив почвы, прожарка и пропарка. Каждый из способов уничтожает содержащиеся в почве вредоносные бактерии. Пролив почвы осуществляется либо раствором марганцовки, либо раствором медного купороса из расчета одна чайная ложка на 4-5 литров воды. Прожарка производится в духовке, когда купленная земля засыпается в глиняные горшочки и 20 минут прожаривается в духовке при температуре 100 градусов. Пропарку земли производят 5-8 минут в пластиковом ведерке в микроволновой печи, выставленной на максимальную мощность. Конечно, вместе с вредными будут уничтожены и полезные бактерии, но они вновь появятся, когда вы станете увлажнять землю перед посадкой семян. 

       Собственно посадка производится следующим образом: земля хорошо увлажняется, разравнивается, семена раскладываются по поверхности земли не чаще 2 см друг от друга с расстоянием между рядами не менее 3 см и вдавливаются на глубину 1см, после чего присыпаются землей. Бороздки, как советуют опытные садоводы, лучше при посадке не делать, дабы избежать загущенности посева и, как следствие, болезни «черная ножка».

       Температура помещения, где после посева будут размещены ящички, должна быть не менее 24С и не более 30С. Если температура превысит 30С, всход семян томатов будет замедлен, и появится вероятность различных заболеваний. 

      Крайне важный этап – появление всходов. Обычно, это происходит через 3-7 дней после высадки семян. После появления ростков, ящик надлежит переставить в более освещенное место с дневной температурой 17-20С, а ночной - 13-15С. Скорее всего, это будет подоконник. Указанную температуру следует соблюдать неукоснительно, иначе растение вытянется в ущерб развитию листьев и корней.

      Также надлежит соблюдать необходимую влажность воздуха, которая не должна превышать 60%. Не стоит беспокоиться, это обычный уровень влажности в квартире. 

      Недели через две после посева у рассады томатов появляются первые листочки. Вот тут-то их надлежит готовить для будущей посадки в почву, укрепляя как само растение, так и его корни. Сделать это лучше методом закаливания.

       Ценный совет № 5

       Рассада томатов нуждается в закаливании. Главное в этом процессе – аккуратность и постепенность. Начать закаливание рассады надлежит с того, что открывать форточку окна, под которым стоит ящик. Затем можно выносить рассаду в затененную и безветренную часть балкона максимум на полчаса. Позднее срок «прогулки» можно увеличить, начав также выставлять растения на солнце, без попадания на них прямых солнечных лучей. Также полезно снижать температурный режим рассады, например, с 20С до 18С, с 18 до 16, с 16 до 14... и так до 10-8С. Тогда, помещенная в означенное время в открытый грунт, рассада не получит стресса и будет нормально развиваться.

До пикирования (пересадки) рассады, ее практически не поливают, дабы не спровоцировать нежелательный на ранней стадии мощный рост. Пикировать рассаду можно и нужно после того, как у растения появилось два листочка. Перед самой пикировкой ростки надлежит как следует полить. Это поможет извлечь их из земли без серьезных усилий и повреждений. 

Выкопанная рассада помещается в стаканчики или горшочки, которые на 2 дня ставятся в затененное и прохладное место. Затем рассаду вновь можно ставить на свет, поскольку его отсутствие будет провоцировать вытягивание сеянцев. Через две недели после пикировки первые два листочка следует удалить. Это приостановит слишком бурный рост, который может начаться у сеянцев, пересаженных в отдельные горшочки.

Закладка первого соцветия начинается у томатов с появлением третьего листочка. Теперь рассада особенно нуждается в освещенности, и, если ее недостаточно, может понадобиться подсветка. 

      В этот же период под саженцы надлежит подсыпать земли, поскольку корневая система с ростом растения развивается так же бурно. Не стоит частить с подкормками, дабы не вызвать вытягивание. Двух подкормок за весь период (два месяца) будет вполне достаточно: первый раз суток через 10 после пикировки, второй – еще через две недели. Можно подкормить саженцы еще раз за неделю до высадки в грунт. Используйте жидкую подкормку, состоящую из мочевины, суперфосфата и сульфата калия в указанных на удобрениях пропорциях.

      Ценный совет № 6

      Если саженцы все же вытянулись, надо либо заглубить корни, пересадив томат в более глубокий горшок, либо оборвать все нижние листья и не поливать растение дней 10. После чего уменьшить частоту полива, и использовать для него только теплую воду. 

       Время от времени (раза в неделю будет достаточно) рассаду полезно опрыскивать обезжиренным молоком, это будет хорошей профилактикой против вирусных заболеваний. 

      Если все будет проделано правильно, то спустя два месяца вы получите крепкие растения с толщиной стебля 1см и высотой 30см, с 7-8 листочками и первой цветочной кистью. Такую рассаду, к тому же закаленную, можно смело сажать в грунт.

     Отличного урожая!

 
Комментарии: 6

Комментарии (6)

Алена Владимировна

10 апреля 2013

Здравстуйте! Дмитрий Игоревич, первый раз посадила рассаду(помодоры), на них появились цветы, что с ними делать, сажать то рано. Или их надо оборвать?

Ответить
Дмитрий Игоревич

11 апреля 2013

Алена Владимировна, совершенно верно. Их надо оборвать. И делать это пока Вы рассаду в открытый грунт не пересадите.

Александр И

22 апреля 2013

А что это за сорт не подскажите?

Ответить
Светлана Аликаева

23 апреля 2013

В народе вроде стаканчиками зовутся, а как на самом деле называются...

людмила александровна

22 апреля 2014

похож на челночок..

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

челночок!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

496

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

617

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

111

0