Интернет-магазин ОБИ

Рассчитываем расход напольной плитки и клея

Многие квартиры традиционно облицовываются керамической плиткой и очень важно знать, как рассчитать количество плитки и сколько клея понадобится. Именно этому вы и научитесь в данной статье.

Расчет: сколько нужно плитки для стен и пола при укладке классическим способом и укладке ромбом?

Давайте поочередно рассчитаем количество необходимого для работ материала. Начать стоит с плитки для стен. В качестве примера будет рассчитано нужное количество плитки для ванной комнаты. Существует проверенная методика определения требуемого количества керамической плитки для укладки ее на любые поверхности. Для этого сначала вычисляют площадь помещения, складывая длины всех его стен, а полученную сумму умножают на высоту помещения. Например, как рассчитать, сколько нужно плитки для помещения высотой 2, длиной 3 и шириной 2,5 метра? Сначала находят периметр помещения: 3+3+2,5+2,5= 11 м. Далее умножают периметр на высоту и получают площадь: 11 х 2= 22 кв. метра. Из этой площади вычитают площадь двери и окон, если таковые имеются. Например, получилась площадь 21 кв. метр.

После этого вычисляют общую площадь одной плитки. Пусть ее размеры составляют 0,3 х 0,2 м. Тогда площадь плитки равна 0,06 кв. м. Сколько нужно плитки для ванной, подсчитать несложно. Делят площадь ванной комнаты на полученную площадь плитки и получают: 21: 0,06= 350 шт. 10% запас составит еще 35 штук. Итого - 385 целых плиток.

Расчет количества плитки на пол производится  точно так же. Вначале вычисляется площадь пола, а затем полученный результат делится на площадь одной плитки. Например, выполняют  расчет количества плитки на пол размером 2,5 х 2 м. Используется стандартная плитка 0,3 х 0,3 м. Общая площадь пола составляет 5 кв. метров, а площадь плитки равна 0,09 кв. м. Производят деление: 5: 0, 09= 55, 5 шт. Округляют и получают 56 шт. Делают запас в 5 плиток и покупают 60-61 штуку.

При укладке плитки ромбом (по диагонали) расчет производится практически в том же порядке, что и при обычной укладке. Но, поскольку в местах примыкания к стенам угол каждой плитки будет дополнительно подрезаться, следует сделать запас плитки не 10, а 15%. Например, необходимо уложить ромбом пол в ванной комнате. Как посчитать, сколько для этого понадобится плитки? Площадь пола делится на площадь плитки. Применительно к данному примеру это 56 штук, но покупать следует 64 штуки, так как 15% составляет 8, 4 шт. Большее количество покупать нежелательно, так как обрезанные угловые части плиток также будут использованы в местах примыкания плиток к стене.

Расчет расхода клея

Количество клея, которое необходимо для укладки плитки, напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. ровности стен и состояния их поверхностей;
  2. толщины клеевого слоя;
  3. размера самой плитки.

Если стены идеально ровные, то расход клея будет меньше. Чем больше размер плитки, тем больший слой клея нужно наносить на поверхность плитки. Если брать среднестатистические оштукатуренные или гипсокартонные стены, то вычислить, сколько нужно клея для плитки, можно, исходя из информации, имеющейся на мешках с клеем.

Взглянув на информацию о расходе клея на 1 кв. метр поверхности, можно вычислить, сколько потребуется клея для конкретной площади. Например, для площади 21 кв. метр потребуется сухой смеси 76 кг. Берется в расчет, каким слоем будет накладываться клей. В данном случае - 3 мм. В интернете легко можно найти онлайн-калькулятор, позволяющий просчитать необходимое количество определенной марки клея в зависимости от толщины клеевого слоя.

14.10.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

525

0