Интернет-магазин ОБИ

Рассчитываем расход напольной плитки и клея

Многие квартиры традиционно облицовываются керамической плиткой и очень важно знать, как рассчитать количество плитки и сколько клея понадобится. Именно этому вы и научитесь в данной статье.

Расчет: сколько нужно плитки для стен и пола при укладке классическим способом и укладке ромбом?

Давайте поочередно рассчитаем количество необходимого для работ материала. Начать стоит с плитки для стен. В качестве примера будет рассчитано нужное количество плитки для ванной комнаты. Существует проверенная методика определения требуемого количества керамической плитки для укладки ее на любые поверхности. Для этого сначала вычисляют площадь помещения, складывая длины всех его стен, а полученную сумму умножают на высоту помещения. Например, как рассчитать, сколько нужно плитки для помещения высотой 2, длиной 3 и шириной 2,5 метра? Сначала находят периметр помещения: 3+3+2,5+2,5= 11 м. Далее умножают периметр на высоту и получают площадь: 11 х 2= 22 кв. метра. Из этой площади вычитают площадь двери и окон, если таковые имеются. Например, получилась площадь 21 кв. метр.

После этого вычисляют общую площадь одной плитки. Пусть ее размеры составляют 0,3 х 0,2 м. Тогда площадь плитки равна 0,06 кв. м. Сколько нужно плитки для ванной, подсчитать несложно. Делят площадь ванной комнаты на полученную площадь плитки и получают: 21: 0,06= 350 шт. 10% запас составит еще 35 штук. Итого - 385 целых плиток.

Расчет количества плитки на пол производится  точно так же. Вначале вычисляется площадь пола, а затем полученный результат делится на площадь одной плитки. Например, выполняют  расчет количества плитки на пол размером 2,5 х 2 м. Используется стандартная плитка 0,3 х 0,3 м. Общая площадь пола составляет 5 кв. метров, а площадь плитки равна 0,09 кв. м. Производят деление: 5: 0, 09= 55, 5 шт. Округляют и получают 56 шт. Делают запас в 5 плиток и покупают 60-61 штуку.

При укладке плитки ромбом (по диагонали) расчет производится практически в том же порядке, что и при обычной укладке. Но, поскольку в местах примыкания к стенам угол каждой плитки будет дополнительно подрезаться, следует сделать запас плитки не 10, а 15%. Например, необходимо уложить ромбом пол в ванной комнате. Как посчитать, сколько для этого понадобится плитки? Площадь пола делится на площадь плитки. Применительно к данному примеру это 56 штук, но покупать следует 64 штуки, так как 15% составляет 8, 4 шт. Большее количество покупать нежелательно, так как обрезанные угловые части плиток также будут использованы в местах примыкания плиток к стене.

Расчет расхода клея

Количество клея, которое необходимо для укладки плитки, напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. ровности стен и состояния их поверхностей;
  2. толщины клеевого слоя;
  3. размера самой плитки.

Если стены идеально ровные, то расход клея будет меньше. Чем больше размер плитки, тем больший слой клея нужно наносить на поверхность плитки. Если брать среднестатистические оштукатуренные или гипсокартонные стены, то вычислить, сколько нужно клея для плитки, можно, исходя из информации, имеющейся на мешках с клеем.

Взглянув на информацию о расходе клея на 1 кв. метр поверхности, можно вычислить, сколько потребуется клея для конкретной площади. Например, для площади 21 кв. метр потребуется сухой смеси 76 кг. Берется в расчет, каким слоем будет накладываться клей. В данном случае - 3 мм. В интернете легко можно найти онлайн-калькулятор, позволяющий просчитать необходимое количество определенной марки клея в зависимости от толщины клеевого слоя.

14.10.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

26058

2

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9132

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21494

0