Интернет-магазин ОБИ

Рассчитываем расход напольной плитки и клея

поделиться

Многие квартиры традиционно облицовываются керамической плиткой и очень важно знать, как рассчитать количество плитки и сколько клея понадобится. Именно этому вы и научитесь в данной статье.

Расчет: сколько нужно плитки для стен и пола при укладке классическим способом и укладке ромбом?

Давайте поочередно рассчитаем количество необходимого для работ материала. Начать стоит с плитки для стен. В качестве примера будет рассчитано нужное количество плитки для ванной комнаты. Существует проверенная методика определения требуемого количества керамической плитки для укладки ее на любые поверхности. Для этого сначала вычисляют площадь помещения, складывая длины всех его стен, а полученную сумму умножают на высоту помещения. Например, как рассчитать, сколько нужно плитки для помещения высотой 2, длиной 3 и шириной 2,5 метра? Сначала находят периметр помещения: 3+3+2,5+2,5= 11 м. Далее умножают периметр на высоту и получают площадь: 11 х 2= 22 кв. метра. Из этой площади вычитают площадь двери и окон, если таковые имеются. Например, получилась площадь 21 кв. метр.

После этого вычисляют общую площадь одной плитки. Пусть ее размеры составляют 0,3 х 0,2 м. Тогда площадь плитки равна 0,06 кв. м. Сколько нужно плитки для ванной, подсчитать несложно. Делят площадь ванной комнаты на полученную площадь плитки и получают: 21: 0,06= 350 шт. 10% запас составит еще 35 штук. Итого - 385 целых плиток.

Расчет количества плитки на пол производится  точно так же. Вначале вычисляется площадь пола, а затем полученный результат делится на площадь одной плитки. Например, выполняют  расчет количества плитки на пол размером 2,5 х 2 м. Используется стандартная плитка 0,3 х 0,3 м. Общая площадь пола составляет 5 кв. метров, а площадь плитки равна 0,09 кв. м. Производят деление: 5: 0, 09= 55, 5 шт. Округляют и получают 56 шт. Делают запас в 5 плиток и покупают 60-61 штуку.

При укладке плитки ромбом (по диагонали) расчет производится практически в том же порядке, что и при обычной укладке. Но, поскольку в местах примыкания к стенам угол каждой плитки будет дополнительно подрезаться, следует сделать запас плитки не 10, а 15%. Например, необходимо уложить ромбом пол в ванной комнате. Как посчитать, сколько для этого понадобится плитки? Площадь пола делится на площадь плитки. Применительно к данному примеру это 56 штук, но покупать следует 64 штуки, так как 15% составляет 8, 4 шт. Большее количество покупать нежелательно, так как обрезанные угловые части плиток также будут использованы в местах примыкания плиток к стене.

Расчет расхода клея

Количество клея, которое необходимо для укладки плитки, напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. ровности стен и состояния их поверхностей;
  2. толщины клеевого слоя;
  3. размера самой плитки.

Если стены идеально ровные, то расход клея будет меньше. Чем больше размер плитки, тем больший слой клея нужно наносить на поверхность плитки. Если брать среднестатистические оштукатуренные или гипсокартонные стены, то вычислить, сколько нужно клея для плитки, можно, исходя из информации, имеющейся на мешках с клеем.

Взглянув на информацию о расходе клея на 1 кв. метр поверхности, можно вычислить, сколько потребуется клея для конкретной площади. Например, для площади 21 кв. метр потребуется сухой смеси 76 кг. Берется в расчет, каким слоем будет накладываться клей. В данном случае - 3 мм. В интернете легко можно найти онлайн-калькулятор, позволяющий просчитать необходимое количество определенной марки клея в зависимости от толщины клеевого слоя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Как правильно растопить камин

08 января 2018

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Пузырьковая панель своими руками

08 января 2018

Пузырьковая панель – привычное явление для общественных мест, подобных украшений достаточно в торговых центрах, ресторанах и на развлекательных площадках. Однако, с появлением в дизайне помещений такого понятия, как «зонирование», воздушно-пузырьковая панель начала пользоваться спросом и для установки в жилых комнатах квартир и домов. Стоимость готового изделия достаточно высока, чтобы сэкономить семейный бюджет – постройте пузырьковую панель своими руками.

15 декабря

65

0