Интернет-магазин ОБИ

Расширяем свои владения – облагораживаем балконы

поделиться

Дом, в котором я живу, достаточно преклонного возраста, лоджии в нем не предусмотрены, но балконы, прилегающие к гостиной, достаточно широкие, причем закрытые с двух сторон.

Соседи используют дополнительную жилплощадь в основном в качестве чуланов, а я, как человек практичный, решил обустроить веранду для вечерних чаепитий. Долго, правда, метался между выбором материалов для отделки, но все-таки решил использовать деревянные окна и вагонку.
 

Вначале очистил до бетона все поверхности балкона, снял железные поручни. Далее пошла обрешетка: стены и потолок оббил тонкими рейками.

Прежде чем начинать обшивку, обработал доски антисептиком, во избежание гниения и появления насекомых. Проложил в пазы обрешетки полиэтилен в качестве утеплителя, добавил для пущей уверенности слой стекловаты и принялся за основную работу.
 

Коробку, служащую основанием для рам установил быстро, закрепив деревянные брусья скобами. И принялся за обшивку. Дерево имеет особенность разбухать при повышенной влажности, поэтому оставлял небольшие зазоры между стеной и досками. После работы щели замаскировал дополнительными рейками.

Теперь можно и рамы со стеклами ставить. Пластиковые окна, конечно, долговечнее, но мне больше по душе натуральный материал. Осталось покрыть деревянные поверхности лаком, желательно в 5-6 слоев, чтобы увеличить срок их службы. В самом конце установил над рамой и под нею козырьки из оцинкованного железа, служащие для дополнительной защиты от осадков.

Это что касается деревянных работ. В теплое время года на застекленном балконе приятно расслабиться, а вот для зимних холодов придется позаботиться об отоплении террасы.

Радиаторы на балконах устанавливать не разрешают, но зато есть новомодный теплый пол. Монтировать его очень просто по инструкции. После укладки электрических элементов я залил пол цементной стяжкой и на нее уже уложил обрешетку и обшил досками.
 

Теплый воздух от пола поднимается вверх и прекрасно обогревает балкон. Удобно то, что температуру нагрева можно легко регулировать.

Времени на переоборудование у меня ушло немного,  а польза колоссальная. Помимо увеличения жилплощади, я как-то незаметно утеплил квартиру и избавился от надоедливого уличного шума.

В окружении деревянных стен легко дышится, фитонциды, источаемые деревом, как пишут в умных книжках, уничтожают болезнетворные бактерии. Не знаю, как там с фитонцидами, а вот лесной аромат на «террасе» ощущается довольно явственно, особенно в летнюю пору.

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

23 июня 2016

Мне тоже нравится натуральное дерево, хотя от однообразия хочется уйти. Колеровать, что ли....

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Ремонт ванной

15 июля 2017

Ремонт ванной комнаты в коттедже, работа выполнено с очень дорогими материалами.

15 декабря

210

0

Ремонт и Строительство

Выбор плитки для маленькой ванной

12 июля 2017

Не каждая современная квартира может похвастаться наличием просторной ванной комнаты. Поэтому у многих владельцев малогабаритных помещений возникает закономерный вопрос – как можно увеличить пространство ванной, не прибегая к дорогостоящей и трудоемкой процедуре перепланировки? Один из самых простых способов –правильный выбор керамической плитки для отделки, которая способна во много раз визуально расширить пространство.

15 декабря

397

0

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1919

0