Интернет-магазин ОБИ

Раздвижные межкомнатные двери: виды, преимущества, установка

поделиться

Системы раздвижных дверей набирают популярность в дизайне интерьера. Установка раздвижных дверей решает вопрос зонирования пространства, помогает экономить полезную площадь, элемент успешно впишется в любой интерьер. Совсем недавно раздвижные двери ассоциировались у покупателя только лишь с ширмой, отодвигающейся в сторону в виде гармошки. Современные производства позволяют создать множество видов раздвижных дверей, среди которых потребитель найдет подходящий вариант для своей комнаты. 

Плюсы и минусы раздвижных дверей

Как у любого решения, у раздвижных межкомнатных дверей имеются поклонники и противники. Среди недостатков раздвижных дверей выделяют следующие:

  • Такие двери, в сравнении с классическими, плотно прилегающими к дверному коробу, обладают низкими показателями звуко- и теплоизоляции.
  • Стоимость полотна двери, как и стоимость фурнитуры для раздвижных дверей выше традиционных вариантов. Выбор раздвижной межкомнатной двери не позволит сэкономить семейный бюджет.
  • Несмотря на то, что открытая дверь не занимает площадь коридора, большинство конструкций раздвижных дверей не позволяет поставить рядом с ними мебель или бытовую технику. Лишние предметы могут создавать препятствия на пути движения двери.
  • Невозможность использовать как входную дверь или балконный вариант.

Однако, популярность этого элемента дизайна растет с каждым годом. Обусловлена она очевидными преимуществами раздвижных дверей:

  • Главным плюсом раздвижных дверей является экономия пространства квартиры. Актуальное решение для малогабаритного жилья или квартиры с узким коридором.
  • Сквозняк в квартире больше не захлопнет двери с грохотом.
  • Легкость открытия делает возможным использование детьми или пожилыми людьми.
  • Длительный срок службы при своевременном техническом обслуживании механизмов, приводящих в движение полотно.
  • Возможность автоматизации раздвижной двери, что недопустимо при классической двери на петлях.

Виды раздвижных дверей

Основная классификация раздвижных дверей производится по механизму открывания и закрывания двери. Несмотря на огромный ассортимент раздвижных дверей, существует всего два вида конструкции раздвижной системы:

  • Параллельно-сдвижные двери состоят из одного и нескольких полотен, движение которых происходит параллельно вертикальной поверхности. К этому виду относятся двери-купе из одной или двух створок, сдвигающихся в одном или противоположных направлениях. Кассетные двери, задвигающиеся в специальные ниши внутри стены. Радиусные двери, двигающиеся по окружности. Все виды обладают повышенными показателями звукоизоляции, просты в обслуживании и долговечны.
  • Раздвижно-складные двери состоят из двух и более отсеков, складывающихся в виде гармошки. Такие виды не обеспечивают достаточную изоляцию звука, используются по большей части как элемент дизайна интерьера комнаты.

Установка раздвижных дверей

Монтаж раздвижных дверей не затруднит подготовленного человека, необходимо изучить пошаговую инструкцию и приобрести необходимую фурнитуру. Декор Как обновить двери своими руками: идеи декора Подробнее

  • Начните работу с разметки на стене для направляющих. Измерьте высоту двери, прибавьте 2 мм на зазор между дверью и полом. Не забудьте о высоте собранного роликового механизма и самой направляющей. На получившейся высоте отметьте несколько меток, соедините их прямой линией. Обязательно проверьте горизонтальность линии при помощи строительного уровня, чтобы предотвратить самостоятельное открывание и закрывание дверей в будущем.
  • Крепление направляющих проведите так, чтобы их верхний край находился под отмеченной линией. Длину направляющих высчитайте исходя из длины дверного полотна, плюс 5-7 см. Такой способ поможет предотвратить соскальзывание двери с направляющей при открытии.

  • Установите роликовый механизм внутрь направляющей. Если дверь одностворчатая, потребуется 2 ролика, если створок больше – приобретите ролики на каждую из них.
  • На дверном полотне установите ответные скобы для роликового механизма. Достаточно скобы на верхней части, если дверь стеклянная или просто тяжелая – потребуется дополнительная скоба со стороны пола (и дополнительная направляющая соответственно).
  • Дверное полотно поместите в направляющие. При помощи помощника приподнимите дверь и закрутите болты на скобах. 
  • Установите наличники и дверную фурнитуру.

Раздвижные межкомнатные двери не только сэкономят полезное пространство в квартире, но и прекрасно дополнят стилистическое оформление интерьера.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дверные ручки и защелки: трудности выбора фурнитуры

24 января 2019

Фурнитуре для дверей, чаще всего, уделяется минимальное внимание во время ремонта. Выбирая межкомнатную дверь, покупатель делает акцент на материалах, из которых изготовлена дверь, на внешнем виде и других атрибутах, забывая о том, что дверные ручки играют немаловажное значение в формировании общего визуального впечатления. Кроме того, правильно выбранные ручки помогут увеличить срок службы двери. Но не все знают, на что обратить внимание при покупке дверной фурнитуры. Исправлять это незнание будем в этой статье.

15 декабря

137

0

Ремонт и Строительство

Выбор дверного доводчика: виды и принцип работы

04 декабря 2018

Ни для кого не секрет, что потери тепла из дома в большом процентном соотношении приходятся на утечку через дверь. Помимо качества самой двери, принципов утепления и плотности закрытия, важна скорость закрытия двери. Для контроля этой характеристики существует дверной доводчик.

15 декабря

191

0

Ремонт и Строительство

Выбираем входную дверь: как обезопасить себя от воров

17 октября 2018

В данной статье мы поговорим о том, какие характеристики следует учитывать при выборе входной двери, чтобы обезопасить себя от проникновения злоумышленников.

15 декабря

673

0