Интернет-магазин ОБИ

Размножаем клубнику усами

поделиться

Обычно рассада клубники хорошего сорта стоит столько, что вместо необходимого нам количества рассады мы приобретаем лишь несколько кустиков. Однако,  для настоящего дачника  вырастить из кустов клубники рассаду для целой клубничной плантации — не проблема. Он знает сколько угодно способов, как это сделать.

Иногда, заполучив несколько необыкновенных кустиков рассады, не очень опытные садоводы пытаются как бы усидеть на двух стульях: и собрать с этих кустиков ягоды (для начала… ведро!), и, в то же время, использовать эти кусты клубники, как маточные растения для разведения плантации (размером… с гектар).

Но такой подход сильно истощает кусты, и, рано или поздно, грядка, не дожив до размера плантации, начинает вырождаться: клубника всё чаще болеет, дает меньший урожай, ягоды становятся хуже качеством.

С другой стороны, трудно выполнить все требования по размножению: ведь нужно выбрать в качестве маточных растений максимально соответствующие данному сорту, высокоурожайные, наиболее выносливые и устойчивые к различным заболеваниям растения клубники (земляники садовой). Да и оставить для размножения только первые розетки на клубничных усах оказывается не такой  уж простой задачей.

Для того, чтобы в результате получить грядку качественной,  соответствующей сорту клубники, садоводу придётся делать правильный выбор. Думаю, есть смысл пожертвовать одним сезоном: в первый год удалять абсолютно все усы, только собирать ягоды в июне-июле, отмечая при этом (палочкой, бантиком, клеящейся этикеткой и т.п.) лучшие по всем вышеперечисленным признакам кустики.

Надо отметить, что самые ягодные кусты дают меньше усов, но в следующем году именно эти кустики мы будем  использовать, как маточные растения для размножения.

Отобранные маточные кусты клубники  высаживаем на отдельную грядку через 70-80см. Весной все бутоны удаляем, а вот усы – сохраняем.

От этих элитных кустов клубники для размножения начиная с июня выбираем только крупные усы клубники. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, а значит, урожай вдвое-втрое выше. Все мелкие усики клубники удаляем.

В первый год после посадки маточных растений усов у клубники появляется не очень много, но рассада на них развивается наиболее мощная и качественная. Лучшую рассаду получают с двухлетней клубники (земляники садовой): растения 2-3 года обладают наибольшей способностью к образованию усов. От одного такого куста за лето можно получить 20-30 и более усов для размножения. То есть — за несколько лет, на самом деле, целая плантация.

Позволяем усам свободно ползти и располагаться на грядке. В июне на отобранных усах образуются розетки листьев. Усы с образовавшимися розетками нужно пришпилить к почве и полить. Такая пришпиленная рассада  вырастает на 2-3 недели раньше.

В этот период концы усов укорачиваем, оставляя на каждом только по одной первой самой сильной розетке. Допустимо использовать для размножения вторую качественную розетку клубники. Отрезать сами розетки от материнского куста пока не спешим: розетка размножения должна хорошо укорениться.

До пересадки рассады клубники на постоянное место укореняющиеся усы регулярно поливаем, пропалываем, рыхлим и слегка окучиваем. За пару недель до пересадки (можно и раньше) усы отрезаем ножницами от материнского куста. Молодые растения клубники (земляники садовой) полностью переключаются на собственное корневое питание, а материнский куст продолжает подпитывать более молодые неотрезанные от него усы.

Если розетки клубники (садовой земляники) вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Чем раньше мы посадим рассаду на постоянное место, тем лучше она приживётся и подготовится к зиме. Можно сажать клубнику и в августе, в крайнем случае — до середины  сентября. При более поздней посадке неокрепшая корневая система может пострадать от морозов.

Летом закладываются цветковые почки, которые дадут урожай на следующий год. Поэтому пересаживать расcаду нужно с большим комом земли, чтобы растения не заметили пересадку.

Рассада клубники, высаженная на постоянное место с конца июля до середины сентября  даст хороший урожай на следующий год. А  если эти же укоренённые розетки, посадить на постоянное место весной,  то они дадут летом лишь единичные ягоды.
Следующим летом часть молодых кустов клубники оставим на урожай, а часть кустов опять используем для размножения клубники.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

07 апреля 2016

Спасибо за статью,очень интересно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

02 сентября 2016

фото не по теме

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0