Интернет-магазин ОБИ

Размножаем клубнику усами

Обычно рассада клубники хорошего сорта стоит столько, что вместо необходимого нам количества рассады мы приобретаем лишь несколько кустиков. Однако,  для настоящего дачника  вырастить из кустов клубники рассаду для целой клубничной плантации — не проблема. Он знает сколько угодно способов, как это сделать.

Иногда, заполучив несколько необыкновенных кустиков рассады, не очень опытные садоводы пытаются как бы усидеть на двух стульях: и собрать с этих кустиков ягоды (для начала… ведро!), и, в то же время, использовать эти кусты клубники, как маточные растения для разведения плантации (размером… с гектар).

Но такой подход сильно истощает кусты, и, рано или поздно, грядка, не дожив до размера плантации, начинает вырождаться: клубника всё чаще болеет, дает меньший урожай, ягоды становятся хуже качеством.

С другой стороны, трудно выполнить все требования по размножению: ведь нужно выбрать в качестве маточных растений максимально соответствующие данному сорту, высокоурожайные, наиболее выносливые и устойчивые к различным заболеваниям растения клубники (земляники садовой). Да и оставить для размножения только первые розетки на клубничных усах оказывается не такой  уж простой задачей.

Для того, чтобы в результате получить грядку качественной,  соответствующей сорту клубники, садоводу придётся делать правильный выбор. Думаю, есть смысл пожертвовать одним сезоном: в первый год удалять абсолютно все усы, только собирать ягоды в июне-июле, отмечая при этом (палочкой, бантиком, клеящейся этикеткой и т.п.) лучшие по всем вышеперечисленным признакам кустики.

Надо отметить, что самые ягодные кусты дают меньше усов, но в следующем году именно эти кустики мы будем  использовать, как маточные растения для размножения.

Отобранные маточные кусты клубники  высаживаем на отдельную грядку через 70-80см. Весной все бутоны удаляем, а вот усы – сохраняем.

От этих элитных кустов клубники для размножения начиная с июня выбираем только крупные усы клубники. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, а значит, урожай вдвое-втрое выше. Все мелкие усики клубники удаляем.

В первый год после посадки маточных растений усов у клубники появляется не очень много, но рассада на них развивается наиболее мощная и качественная. Лучшую рассаду получают с двухлетней клубники (земляники садовой): растения 2-3 года обладают наибольшей способностью к образованию усов. От одного такого куста за лето можно получить 20-30 и более усов для размножения. То есть — за несколько лет, на самом деле, целая плантация.

Позволяем усам свободно ползти и располагаться на грядке. В июне на отобранных усах образуются розетки листьев. Усы с образовавшимися розетками нужно пришпилить к почве и полить. Такая пришпиленная рассада  вырастает на 2-3 недели раньше.

В этот период концы усов укорачиваем, оставляя на каждом только по одной первой самой сильной розетке. Допустимо использовать для размножения вторую качественную розетку клубники. Отрезать сами розетки от материнского куста пока не спешим: розетка размножения должна хорошо укорениться.

До пересадки рассады клубники на постоянное место укореняющиеся усы регулярно поливаем, пропалываем, рыхлим и слегка окучиваем. За пару недель до пересадки (можно и раньше) усы отрезаем ножницами от материнского куста. Молодые растения клубники (земляники садовой) полностью переключаются на собственное корневое питание, а материнский куст продолжает подпитывать более молодые неотрезанные от него усы.

Если розетки клубники (садовой земляники) вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Чем раньше мы посадим рассаду на постоянное место, тем лучше она приживётся и подготовится к зиме. Можно сажать клубнику и в августе, в крайнем случае — до середины  сентября. При более поздней посадке неокрепшая корневая система может пострадать от морозов.

Летом закладываются цветковые почки, которые дадут урожай на следующий год. Поэтому пересаживать расcаду нужно с большим комом земли, чтобы растения не заметили пересадку.

Рассада клубники, высаженная на постоянное место с конца июля до середины сентября  даст хороший урожай на следующий год. А  если эти же укоренённые розетки, посадить на постоянное место весной,  то они дадут летом лишь единичные ягоды.
Следующим летом часть молодых кустов клубники оставим на урожай, а часть кустов опять используем для размножения клубники.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

07 апреля 2016

Спасибо за статью,очень интересно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

02 сентября 2016

фото не по теме

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

81

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

59

0