Интернет-магазин ОБИ

Размножаем клубнику усами

6462

0

Обычно рассада клубники хорошего сорта стоит столько, что вместо необходимого нам количества рассады мы приобретаем лишь несколько кустиков. Однако,  для настоящего дачника  вырастить из кустов клубники рассаду для целой клубничной плантации — не проблема. Он знает сколько угодно способов, как это сделать.

Иногда, заполучив несколько необыкновенных кустиков рассады, не очень опытные садоводы пытаются как бы усидеть на двух стульях: и собрать с этих кустиков ягоды (для начала… ведро!), и, в то же время, использовать эти кусты клубники, как маточные растения для разведения плантации (размером… с гектар).

Но такой подход сильно истощает кусты, и, рано или поздно, грядка, не дожив до размера плантации, начинает вырождаться: клубника всё чаще болеет, дает меньший урожай, ягоды становятся хуже качеством.

С другой стороны, трудно выполнить все требования по размножению: ведь нужно выбрать в качестве маточных растений максимально соответствующие данному сорту, высокоурожайные, наиболее выносливые и устойчивые к различным заболеваниям растения клубники (земляники садовой). Да и оставить для размножения только первые розетки на клубничных усах оказывается не такой  уж простой задачей.

Для того, чтобы в результате получить грядку качественной,  соответствующей сорту клубники, садоводу придётся делать правильный выбор. Думаю, есть смысл пожертвовать одним сезоном: в первый год удалять абсолютно все усы, только собирать ягоды в июне-июле, отмечая при этом (палочкой, бантиком, клеящейся этикеткой и т.п.) лучшие по всем вышеперечисленным признакам кустики.

Надо отметить, что самые ягодные кусты дают меньше усов, но в следующем году именно эти кустики мы будем  использовать, как маточные растения для размножения.

Отобранные маточные кусты клубники  высаживаем на отдельную грядку через 70-80см. Весной все бутоны удаляем, а вот усы – сохраняем.

От этих элитных кустов клубники для размножения начиная с июня выбираем только крупные усы клубники. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, а значит, урожай вдвое-втрое выше. Все мелкие усики клубники удаляем.

В первый год после посадки маточных растений усов у клубники появляется не очень много, но рассада на них развивается наиболее мощная и качественная. Лучшую рассаду получают с двухлетней клубники (земляники садовой): растения 2-3 года обладают наибольшей способностью к образованию усов. От одного такого куста за лето можно получить 20-30 и более усов для размножения. То есть — за несколько лет, на самом деле, целая плантация.

Позволяем усам свободно ползти и располагаться на грядке. В июне на отобранных усах образуются розетки листьев. Усы с образовавшимися розетками нужно пришпилить к почве и полить. Такая пришпиленная рассада  вырастает на 2-3 недели раньше.

В этот период концы усов укорачиваем, оставляя на каждом только по одной первой самой сильной розетке. Допустимо использовать для размножения вторую качественную розетку клубники. Отрезать сами розетки от материнского куста пока не спешим: розетка размножения должна хорошо укорениться.

До пересадки рассады клубники на постоянное место укореняющиеся усы регулярно поливаем, пропалываем, рыхлим и слегка окучиваем. За пару недель до пересадки (можно и раньше) усы отрезаем ножницами от материнского куста. Молодые растения клубники (земляники садовой) полностью переключаются на собственное корневое питание, а материнский куст продолжает подпитывать более молодые неотрезанные от него усы.

Если розетки клубники (садовой земляники) вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Чем раньше мы посадим рассаду на постоянное место, тем лучше она приживётся и подготовится к зиме. Можно сажать клубнику и в августе, в крайнем случае — до середины  сентября. При более поздней посадке неокрепшая корневая система может пострадать от морозов.

Летом закладываются цветковые почки, которые дадут урожай на следующий год. Поэтому пересаживать расcаду нужно с большим комом земли, чтобы растения не заметили пересадку.

Рассада клубники, высаженная на постоянное место с конца июля до середины сентября  даст хороший урожай на следующий год. А  если эти же укоренённые розетки, посадить на постоянное место весной,  то они дадут летом лишь единичные ягоды.
Следующим летом часть молодых кустов клубники оставим на урожай, а часть кустов опять используем для размножения клубники.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

07 апреля 2016

Спасибо за статью,очень интересно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

02 сентября 2016

фото не по теме

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

8

0

Сад

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

15 декабря

352

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

10812

0