Интернет-магазин ОБИ

Размножение бугенвиллии в домашних условиях

Бугенвиллия – яркое декоративное растение, распространенное для выращивания в открытом грунте и дома, в качестве комнатного цветка. Растение не считается слишком прихотливым, с выращиванием бугенвиллии справится даже новичок в мире цветоводства. Однако, у размножения бугенвиллии имеются некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться заранее, до начала работ по посадке растения.

Грунт для бугенвиллии

Бугенвиллия любит легкую, водо- и воздухопроницаемую почву. Тяжелые составы не подойдет растению, корни не смогут развиться, цветок погибнет. Приобрести грунт для бугенвиллии возможно в любом цветочном магазине. Выбирайте почву для бегонии или азалии, подойдут также универсальные составы для цветущих комнатных растений. При желании и наличии возможности, составьте почвосмесь для бугенвиллии самостоятельно. Для этого вам понадобятся в правильной пропорции по 2 части листовой и дерновой земли, и по 1 части перегноя и песка. Не забудьте о толстом слое дренажа, необходимого для отвода лишней влаги из горшка.

Размножение бугенвиллии

Существует 3 основных способа размножения бугенвиллии:

  • Размножение бугенвиллии семенами. Метод трудный и не пользующийся спросом среди цветоводов по причине небольшой всхожести, потери сортовых признаков, а также сложности добычи семян бугенвиллии. Семена перед посадкой замочите на несколько часов в активаторе роста. В это время займитесь подготовкой грунта, смешайте в равных долях торф и песок. Глубина посадки семян 0,5 см. Для прорастания семян бугенвиллии необходимо соблюдать ряд условий: температура воздуха 27-30 градусов, регулярное опрыскивание и проветривание, подсветка фитолампой в зимнее время, а также лоток для растений с нижним подогревом. При тщательном соблюдении условий выращивания первые всходы вы заметите только спустя 2,5-3 месяца.

  • Размножение бугенвиллии воздушными отводками. Для этого выберите длинный и крепкий побег у растения. В нескольких местах сделайте круговые надрезы на поверхности побега, зафиксируйте эти места возле земли при помощи скоб, слегка присыпьте грунтом. В местах надрезов начнутся образовываться корни и побеги дочерних растений. Когда отводки бугенвиллии окрепнут, аккуратно извлеките корешки из земли, острым секатором отделите отводки друг от друга и пересадите в отдельные горшки.

  • Размножение бугенвиллии черенками. Черенкование бугенвиллии – наиболее распространенный способ размножения, поскольку он менее трудозатратен и более эффективен. В качестве черенков бугенвиллии возьмите части стеблей, оставшихся после обрезки растения. Посадочный материал требует подготовки: сделайте надрез на каждом черенке под почкой, нижние листья удалите со стебля, поместите черенок в стимулятор роста. В это время подготовьте грунт, состоящий из песка, угля и мха. Черенки разместите в грунте под углом 45 градусов к земле, глубина посадки – 2 междоузлия. Уход за черенками состоит из поддержания правильных условий: температура воздуха в пределах 21-25 градусов, регулярное опрыскивание, проветривание и достаточное количество света. Ускорить процесс укоренения черенков бугенвиллия поможет лоток с нижним подогревом.

Уход за посадками бугенвиллии

Специфических процедур в уходе за бугенвиллией не требуется, все этапы знакомы цветоводу с любым стажем и опытом.

  • Поливайте бугенвиллию, когда верхний слой почвы начнет пересыхать. Старайтесь не заливать растение лишней жидкостью.
  • Бугенвиллии необходим свежий воздух, особенно это касается зимы и лета, когда в комнатах сухо и жарко. Но перед тем, как открыть форточку, унесите горшок с растением в другую комнату.
  • Весной и летом проводите обрезку бугенвиллии. Не бойтесь срезать до трети побегов, такая процедура поможет сформировать красивую крону у растения.

  • Цветку не требуется ежегодное пересаживание. Пересадку бугенвиллии проводите 1 раз в 2 года, а растение старше 5 лет – и того реже.
  • Бугенвиллия любит повышенную влажность, опрыскивайте растение несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое время года.
  • Пожелтевшие листья бугенвилии говорят об избытке полива, сократите частоту. Остановка в цветении бугенвиллии летом означает, что растению не хватает солнечных лучей и тепла.

Научиться ухаживать за бугенвиллией несложно, соблюдайте простые правила, указанные в статье, и растение будет радовать ежегодным цветением долгие года.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

151

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3589

0