Интернет-магазин ОБИ

Размножение бугенвиллии в домашних условиях

поделиться

Бугенвиллия – яркое декоративное растение, распространенное для выращивания в открытом грунте и дома, в качестве комнатного цветка. Растение не считается слишком прихотливым, с выращиванием бугенвиллии справится даже новичок в мире цветоводства. Однако, у размножения бугенвиллии имеются некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться заранее, до начала работ по посадке растения.

Грунт для бугенвиллии

Бугенвиллия любит легкую, водо- и воздухопроницаемую почву. Тяжелые составы не подойдет растению, корни не смогут развиться, цветок погибнет. Приобрести грунт для бугенвиллии возможно в любом цветочном магазине. Выбирайте почву для бегонии или азалии, подойдут также универсальные составы для цветущих комнатных растений. При желании и наличии возможности, составьте почвосмесь для бугенвиллии самостоятельно. Для этого вам понадобятся в правильной пропорции по 2 части листовой и дерновой земли, и по 1 части перегноя и песка. Не забудьте о толстом слое дренажа, необходимого для отвода лишней влаги из горшка.

Размножение бугенвиллии

Существует 3 основных способа размножения бугенвиллии:

  • Размножение бугенвиллии семенами. Метод трудный и не пользующийся спросом среди цветоводов по причине небольшой всхожести, потери сортовых признаков, а также сложности добычи семян бугенвиллии. Семена перед посадкой замочите на несколько часов в активаторе роста. В это время займитесь подготовкой грунта, смешайте в равных долях торф и песок. Глубина посадки семян 0,5 см. Для прорастания семян бугенвиллии необходимо соблюдать ряд условий: температура воздуха 27-30 градусов, регулярное опрыскивание и проветривание, подсветка фитолампой в зимнее время, а также лоток для растений с нижним подогревом. При тщательном соблюдении условий выращивания первые всходы вы заметите только спустя 2,5-3 месяца.

  • Размножение бугенвиллии воздушными отводками. Для этого выберите длинный и крепкий побег у растения. В нескольких местах сделайте круговые надрезы на поверхности побега, зафиксируйте эти места возле земли при помощи скоб, слегка присыпьте грунтом. В местах надрезов начнутся образовываться корни и побеги дочерних растений. Когда отводки бугенвиллии окрепнут, аккуратно извлеките корешки из земли, острым секатором отделите отводки друг от друга и пересадите в отдельные горшки.

  • Размножение бугенвиллии черенками. Черенкование бугенвиллии – наиболее распространенный способ размножения, поскольку он менее трудозатратен и более эффективен. В качестве черенков бугенвиллии возьмите части стеблей, оставшихся после обрезки растения. Посадочный материал требует подготовки: сделайте надрез на каждом черенке под почкой, нижние листья удалите со стебля, поместите черенок в стимулятор роста. В это время подготовьте грунт, состоящий из песка, угля и мха. Черенки разместите в грунте под углом 45 градусов к земле, глубина посадки – 2 междоузлия. Уход за черенками состоит из поддержания правильных условий: температура воздуха в пределах 21-25 градусов, регулярное опрыскивание, проветривание и достаточное количество света. Ускорить процесс укоренения черенков бугенвиллия поможет лоток с нижним подогревом.

Уход за посадками бугенвиллии

Специфических процедур в уходе за бугенвиллией не требуется, все этапы знакомы цветоводу с любым стажем и опытом.

  • Поливайте бугенвиллию, когда верхний слой почвы начнет пересыхать. Старайтесь не заливать растение лишней жидкостью.
  • Бугенвиллии необходим свежий воздух, особенно это касается зимы и лета, когда в комнатах сухо и жарко. Но перед тем, как открыть форточку, унесите горшок с растением в другую комнату.
  • Весной и летом проводите обрезку бугенвиллии. Не бойтесь срезать до трети побегов, такая процедура поможет сформировать красивую крону у растения.

  • Цветку не требуется ежегодное пересаживание. Пересадку бугенвиллии проводите 1 раз в 2 года, а растение старше 5 лет – и того реже.
  • Бугенвиллия любит повышенную влажность, опрыскивайте растение несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое время года.
  • Пожелтевшие листья бугенвилии говорят об избытке полива, сократите частоту. Остановка в цветении бугенвиллии летом означает, что растению не хватает солнечных лучей и тепла.

Научиться ухаживать за бугенвиллией несложно, соблюдайте простые правила, указанные в статье, и растение будет радовать ежегодным цветением долгие года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

293

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

201

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

267

0