Интернет-магазин ОБИ

Размножение флоксов: черенкование, посадка и уход

поделиться

Флоксы – грунтовой многолетник, завоевавший сердца огромного количества садоводов. Секрет его успеха прост. Это неприхотливое растение, требующее минимум ухода. Взамен этот цветок отдает саду все яркие оттенки белого, розового и фиолетового цветов, приятный аромат и долгое пышное цветение. В моем саду растет несколько видов этих цветов, размножением флоксов я занимаюсь сама.

Посадка и уход

Для посадки флоксов выберите участок, защищенный от ветра. Летом на таком участке дольше сохранится влага, а зимой выпавший снег останется на цветах и тем самым убережет их от мороза. Флоксы любят солнце, и цветут на солнышке пышнее, но некоторые яркие виды выгорают или даже получают ожоги от солнечных лучей. Поэтому идеальным местом посадки флоксов станет легкая полутень. Почву предпочитают суглинистую, но особенность растения в том, что оно растет и на бедных почвах. Кроме того, флокс – единственный декоративный многолетник, который способен перенести пересадку в период цветения.

Уход за флоксами прост. Он заключается в уничтожении сорняков, периодическом рыхлении почвы и мульчировании перегноем каждый год по весне. Поливайте флоксы вечером, а срезайте утром. Чтобы растение цвело шапками из соцветий, оставьте на кусте не больше 7 стеблей.

Размножение флоксов

Флоксы легко поддаются размножению в условиях обычного садового участка. Существует несколько способов размножения, выберите тот, что подойдет именно вам.

Деление куста – самый распространенный способ размножения флоксов. Проводите деление весной или осенью, летом, в период цветения этот способ подойдет только как экстренная мера. Выберите куст, который собираетесь делить. Выкопайте, отряхните от земли, аккуратно руками отделите друг от друга корневые шейки и распутайте корни.

Проследите, чтобы у каждой деленки были глазки, зачатки побегов и корни. Деленки сажайте сразу в подготовленные лунки, присыпьте землей, полейте.

Следующий способ размножения, черенкование флоксов, представлен тремя видами: размножение стеблевыми, листовыми и корневыми черенками. Размножение стеблевыми черенками – простой способ, доступный для начинающего садовода. Подходящее время – начало лета, когда побеги вступают в стадию бурного роста. Верхнюю часть стебля нарезаем на отрезки, по 2 узла в каждом. Листья нижнего узла срезаем, с верхнего отрезаем половину.

Черенки, срезанные летом, высаживаем в ящик, который до осени останется в парнике. Черенки, срезанные осенью, лучше высаживать сразу в грунт, под углом 45 градусов к земле. Черенки сажаются по верхний узел, обильно поливаются, на грядки укладывается слой торфа (8 см) и слой песка (2 см). На зиму молодые посадки мульчируем торфом.

В середине лета приступаем к размножению флоксов с помощью листовых черенков. Для этого с молодой ветки срезаем лист с пазушной почкой и тонким слоем стебля.

Высаживаем листовые черенки в ящик на расстоянии 5 см друг от друга, засыпаем слоем песка (2 см). Черенки необходимо посадить так, чтобы лист находился снаружи и под наклоном к земле, а пазушная почка – в песке. Ящик накрываем стеклом и отправляем в теплицу. Ежедневно опрыскиваем посадки теплой водой и проветриваем. Важно не пересушить черенки, при этом не допустить скапливания конденсата. Через месяц саженцы обзаведутся корнями, после чего пересаживаем их в открытый грунт.

Корневое черенкование флоксов – метод трудоемкий и редко используемый. К нему прибегают, когда растение поражено нематодами. Поздней осенью или ранней весной выкапываем куст, отбираем крупные и крепкие корневища, и разрезаем их на части по 5 см.

Высаживаем черенки в ящик таким образом, чтобы тонкая часть стебля оказалась ниже толстой. Засыпаем слоем песка (5 см). Ящики закрываем от света и содержим 2 недели при температуре не выше 10 градусов. Затем повышаем температуру до 20 градусов и ждем ростков. При появлении ростков снимаем укрытие, приучаем их к свету и высаживаем в открытый грунт. Если размножение начато осенью, то перезимовать ящик с черенками может в темном подвале при температуре около 2 градусов.

Для размножения флоксов отводками высоко засыпьте стебли землей. Через некоторое время на стеблях появятся корни. Отделите отводки от растения и посадите в грунт.

Для флоксов характерно и размножение остатками. Когда вы выкопали куст для деления или пересадки, подрежьте корни и оставьте их на прежнем месте. Засыпьте землей и обильно поливайте. Через месяц на этом месте прорастут молодые побеги.

Флоксы размножают и семенами. Но при этом виде размножения сортовые признаки растения теряются. Поэтому этот способ не заслужил популярности у садоводов.

Способов размножить флоксы достаточно, чтобы каждый садовод выбрал подходящий.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Леонидовна

30 июня 2016

Даша, спасибо. Очень мне вовремя подоспела ваша статья!

Ответить
Елена Леонидовна

30 июня 2016

Размножу соседкин букет!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

30

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1