Интернет-магазин ОБИ

Размножение и выращивание стрептокарпуса дома

поделиться

Стрептокарпус – цветущее комнатное растение, набирающее популярность среди цветоводов. Растение не имеет стебля, мощные и мясистые листья стрептокарпуса собраны в единые розетки, из которых растет яркий цветонос. Цветы стрептокарпуса похожи на разноцветные колокольчики, именно они в паре с мягкими пушистыми листиками завоевали симпатии цветоводов. Выращивание стрептокарпуса дома – задача, посильная даже для новичка в цветоводстве.

Выращивание и уход за стрептокарпусом

Пышное цветение стрептокарпуса – результат правильной организации условий выращивания. Уход за стрептокарпусом состоит из стандартных процедур, знакомых каждому цветоводу.

  • Температура в помещении. Стрептокарпус – африканское растение, оно любит тепло. Но в условия квартиры цветку будет достаточно комфортной комнатной температуры в пределах +25 градусов. Экстремально высокая температура не по нраву стрептокарпусу, также, как и перепады температуры и сквозняки. Для успешного цветения необходимо обеспечить отдых стрептокарпусу, понизив температуру на зиму до +14 градусов.
  • Освещение места. Световой день, необходимый для правильного развития стрептокарпуса, не менее 12-14 часов. Чтобы увеличить количество света в зимнее время года, воспользуйтесь фитолампой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение.

  • Правильный полив стрептокарпуса – залог успешного выращивания. Запомните, если вы забыли полить растение, после полива цветок оживет. А вот если переувлажнить грунт, то велик шанс растение не спасти. Опрыскивать стрептокарпус не рекомендую, для повышения уровня влажности поставьте кашпо с растением в поддон с влажным мхом или керамзитом.
  • Пересаживать стрептокарпус необходимо не реже 1 раза в год.
  • Подкормку стрептокарпуса осуществляйте комплексными удобрениями.

Размножение стрептокарпуса

Для размножения стрептокарпуса используется несколько доступных способов:

  • Размножение стрептокарпуса делением куста. Полейте растение, аккуратно достаньте из горшка, очистите от лишней земли и разрежьте корневище острым ножом. Деленкам дайте время подсохнуть (25-30 минут), место среза обработайте древесным углем, рассадите деленки в отдельные горшки. Для облегчения адаптации растения к новым условиям, на первое время накройте росток полиэтиленовой пленкой.
  • Размножение стрептокарпуса черенками. В качестве черенка стрептокарпуса отделите от материнского растения здоровый и крепкий лист, посадите в воду или влажный грунт под углом в 45 градусов для дальнейшего укоренения. Таким же способом можно укоренить части листа стрептокарпуса, присыпанные древесным углем.

  • Размножение стрептокарпуса методом «тостера». Для этого способа возьмите 2 листа растения, сделайте срез мясистой части вдоль центральной жилки с одной стороны от нее. Посадите листы срезом в землю, два параллельных прямоугольника напоминают тосты в тостере, отсюда и специфическое название. В течение полутора месяцев на местах среза появятся детки, но сложность способа состоит в том, что ближайшие 4 месяца рассаживать и беспокоить их нельзя.
  • Размножение стрептокарпуса семенами. Самый невыгодный способ размножения, поскольку сил и времени тратится больше, а результат не всегда радует цветовода. Сортовые признаки растения редко сохраняются при семенном размножении. Семена стрептокарпуса рассыпьте по поверхности грунта, емкость закройте стеклом и поставьте в теплое место. После появления ростков открывать сеянки запрещено, но необходимо беречь их конденсата на стекле. Через 10 дней уберите стекло, пикируйте рассаду по отдельным горшкам спустя пару месяцев, а цветения ждите не ранее, чем через 10-11 месяцев.

Советы цветоводов

Для новичков будет полезным изучить советы профессиональных цветоводов по выращиванию стрептокарпуса:

  • Начните с одного растения, понаблюдайте процесс выращивания, наберитесь опыта в уходе.
  • Прозрачный горшок поможет научиться чувствовать необходимо количество воды для полива.
  • Опытные цветоводы не рекомендуют начинать знакомство с растением с посадки его семян. Посадите деленки от куста, начните с простого.
  • Горшок, подобранный по размеру корневого кома, без запаса на вырост, поможет сохранить стрептокарпус в нужном размере, не дать разростись.

Посадка стрептокарпуса дома – отличный способ набраться опыта и научиться азам цветоводства на неприхотливом растении.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

564

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

500

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1378

0