Интернет-магазин ОБИ

Размножение и выращивание стрептокарпуса дома

Стрептокарпус – цветущее комнатное растение, набирающее популярность среди цветоводов. Растение не имеет стебля, мощные и мясистые листья стрептокарпуса собраны в единые розетки, из которых растет яркий цветонос. Цветы стрептокарпуса похожи на разноцветные колокольчики, именно они в паре с мягкими пушистыми листиками завоевали симпатии цветоводов. Выращивание стрептокарпуса дома – задача, посильная даже для новичка в цветоводстве.

Выращивание и уход за стрептокарпусом

Пышное цветение стрептокарпуса – результат правильной организации условий выращивания. Уход за стрептокарпусом состоит из стандартных процедур, знакомых каждому цветоводу.

  • Температура в помещении. Стрептокарпус – африканское растение, оно любит тепло. Но в условия квартиры цветку будет достаточно комфортной комнатной температуры в пределах +25 градусов. Экстремально высокая температура не по нраву стрептокарпусу, также, как и перепады температуры и сквозняки. Для успешного цветения необходимо обеспечить отдых стрептокарпусу, понизив температуру на зиму до +14 градусов.
  • Освещение места. Световой день, необходимый для правильного развития стрептокарпуса, не менее 12-14 часов. Чтобы увеличить количество света в зимнее время года, воспользуйтесь фитолампой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение.

  • Правильный полив стрептокарпуса – залог успешного выращивания. Запомните, если вы забыли полить растение, после полива цветок оживет. А вот если переувлажнить грунт, то велик шанс растение не спасти. Опрыскивать стрептокарпус не рекомендую, для повышения уровня влажности поставьте кашпо с растением в поддон с влажным мхом или керамзитом.
  • Пересаживать стрептокарпус необходимо не реже 1 раза в год.
  • Подкормку стрептокарпуса осуществляйте комплексными удобрениями.

Размножение стрептокарпуса

Для размножения стрептокарпуса используется несколько доступных способов:

  • Размножение стрептокарпуса делением куста. Полейте растение, аккуратно достаньте из горшка, очистите от лишней земли и разрежьте корневище острым ножом. Деленкам дайте время подсохнуть (25-30 минут), место среза обработайте древесным углем, рассадите деленки в отдельные горшки. Для облегчения адаптации растения к новым условиям, на первое время накройте росток полиэтиленовой пленкой.
  • Размножение стрептокарпуса черенками. В качестве черенка стрептокарпуса отделите от материнского растения здоровый и крепкий лист, посадите в воду или влажный грунт под углом в 45 градусов для дальнейшего укоренения. Таким же способом можно укоренить части листа стрептокарпуса, присыпанные древесным углем.

  • Размножение стрептокарпуса методом «тостера». Для этого способа возьмите 2 листа растения, сделайте срез мясистой части вдоль центральной жилки с одной стороны от нее. Посадите листы срезом в землю, два параллельных прямоугольника напоминают тосты в тостере, отсюда и специфическое название. В течение полутора месяцев на местах среза появятся детки, но сложность способа состоит в том, что ближайшие 4 месяца рассаживать и беспокоить их нельзя.
  • Размножение стрептокарпуса семенами. Самый невыгодный способ размножения, поскольку сил и времени тратится больше, а результат не всегда радует цветовода. Сортовые признаки растения редко сохраняются при семенном размножении. Семена стрептокарпуса рассыпьте по поверхности грунта, емкость закройте стеклом и поставьте в теплое место. После появления ростков открывать сеянки запрещено, но необходимо беречь их конденсата на стекле. Через 10 дней уберите стекло, пикируйте рассаду по отдельным горшкам спустя пару месяцев, а цветения ждите не ранее, чем через 10-11 месяцев.

Советы цветоводов

Для новичков будет полезным изучить советы профессиональных цветоводов по выращиванию стрептокарпуса:

  • Начните с одного растения, понаблюдайте процесс выращивания, наберитесь опыта в уходе.
  • Прозрачный горшок поможет научиться чувствовать необходимо количество воды для полива.
  • Опытные цветоводы не рекомендуют начинать знакомство с растением с посадки его семян. Посадите деленки от куста, начните с простого.
  • Горшок, подобранный по размеру корневого кома, без запаса на вырост, поможет сохранить стрептокарпус в нужном размере, не дать разростись.

Посадка стрептокарпуса дома – отличный способ набраться опыта и научиться азам цветоводства на неприхотливом растении.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

278

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

863

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1238

0