Интернет-магазин ОБИ

Размножение и выращивание стрептокарпуса дома

поделиться

Стрептокарпус – цветущее комнатное растение, набирающее популярность среди цветоводов. Растение не имеет стебля, мощные и мясистые листья стрептокарпуса собраны в единые розетки, из которых растет яркий цветонос. Цветы стрептокарпуса похожи на разноцветные колокольчики, именно они в паре с мягкими пушистыми листиками завоевали симпатии цветоводов. Выращивание стрептокарпуса дома – задача, посильная даже для новичка в цветоводстве.

Выращивание и уход за стрептокарпусом

Пышное цветение стрептокарпуса – результат правильной организации условий выращивания. Уход за стрептокарпусом состоит из стандартных процедур, знакомых каждому цветоводу.

  • Температура в помещении. Стрептокарпус – африканское растение, оно любит тепло. Но в условия квартиры цветку будет достаточно комфортной комнатной температуры в пределах +25 градусов. Экстремально высокая температура не по нраву стрептокарпусу, также, как и перепады температуры и сквозняки. Для успешного цветения необходимо обеспечить отдых стрептокарпусу, понизив температуру на зиму до +14 градусов.
  • Освещение места. Световой день, необходимый для правильного развития стрептокарпуса, не менее 12-14 часов. Чтобы увеличить количество света в зимнее время года, воспользуйтесь фитолампой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение.

  • Правильный полив стрептокарпуса – залог успешного выращивания. Запомните, если вы забыли полить растение, после полива цветок оживет. А вот если переувлажнить грунт, то велик шанс растение не спасти. Опрыскивать стрептокарпус не рекомендую, для повышения уровня влажности поставьте кашпо с растением в поддон с влажным мхом или керамзитом.
  • Пересаживать стрептокарпус необходимо не реже 1 раза в год.
  • Подкормку стрептокарпуса осуществляйте комплексными удобрениями.

Размножение стрептокарпуса

Для размножения стрептокарпуса используется несколько доступных способов:

  • Размножение стрептокарпуса делением куста. Полейте растение, аккуратно достаньте из горшка, очистите от лишней земли и разрежьте корневище острым ножом. Деленкам дайте время подсохнуть (25-30 минут), место среза обработайте древесным углем, рассадите деленки в отдельные горшки. Для облегчения адаптации растения к новым условиям, на первое время накройте росток полиэтиленовой пленкой.
  • Размножение стрептокарпуса черенками. В качестве черенка стрептокарпуса отделите от материнского растения здоровый и крепкий лист, посадите в воду или влажный грунт под углом в 45 градусов для дальнейшего укоренения. Таким же способом можно укоренить части листа стрептокарпуса, присыпанные древесным углем.

  • Размножение стрептокарпуса методом «тостера». Для этого способа возьмите 2 листа растения, сделайте срез мясистой части вдоль центральной жилки с одной стороны от нее. Посадите листы срезом в землю, два параллельных прямоугольника напоминают тосты в тостере, отсюда и специфическое название. В течение полутора месяцев на местах среза появятся детки, но сложность способа состоит в том, что ближайшие 4 месяца рассаживать и беспокоить их нельзя.
  • Размножение стрептокарпуса семенами. Самый невыгодный способ размножения, поскольку сил и времени тратится больше, а результат не всегда радует цветовода. Сортовые признаки растения редко сохраняются при семенном размножении. Семена стрептокарпуса рассыпьте по поверхности грунта, емкость закройте стеклом и поставьте в теплое место. После появления ростков открывать сеянки запрещено, но необходимо беречь их конденсата на стекле. Через 10 дней уберите стекло, пикируйте рассаду по отдельным горшкам спустя пару месяцев, а цветения ждите не ранее, чем через 10-11 месяцев.

Советы цветоводов

Для новичков будет полезным изучить советы профессиональных цветоводов по выращиванию стрептокарпуса:

  • Начните с одного растения, понаблюдайте процесс выращивания, наберитесь опыта в уходе.
  • Прозрачный горшок поможет научиться чувствовать необходимо количество воды для полива.
  • Опытные цветоводы не рекомендуют начинать знакомство с растением с посадки его семян. Посадите деленки от куста, начните с простого.
  • Горшок, подобранный по размеру корневого кома, без запаса на вырост, поможет сохранить стрептокарпус в нужном размере, не дать разростись.

Посадка стрептокарпуса дома – отличный способ набраться опыта и научиться азам цветоводства на неприхотливом растении.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

179

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

226

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

377

0