Интернет-магазин ОБИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ПИОНОВ

поделиться

РАЗМНОЖЕНИЕ ПИОНОВ

Размножать пионы можно делением кустов, семенами, отводками и стебельными черенками. Размножение пионов семенами очень хлопотливое дело, они выходят через один-два года и зацветают на третий-четвертый год при хорошем уходе. Семенное размножение интересно и заманчиво тем, что есть возможность получить новые хорошие сорта пионов.

Размножение пионов отводками
Размножение пионов отводками намного проще. В конце мая крайний побег пригибают к земле и кладут в вырытые ямки глубиной 10 см. Согнуть его под прямым углом для того, чтобы в этом месте быстрей образовались корни. Побег, что в ямке, обильно полить и засыпать хорошим перегноем. Отводки необходимо часто поливать и не допускать подсыхания земли.

Весной от отводков появятся ростки, гораздо поздней, чем у основного куста. Летом за ними необходимы уход, регулярная поливка и рыхление почвы. Осенью, не поздней 20-25 августа, укоренившиеся отводки можно выкапывать и сажать на основное место.

Размножение пионов стеблевыми черенками: в конце мая на черенки срезают не цветущие стебли у самой корневой шейки. Черенок заготавливают длиной 10 см и сажают на глубину 5 см той частью в землю, что была срезана от корневой шейки. Уход по выращиванию за черенками пионов аналогичен уходу за черенками роз.

Размножение пионов делением кустов
Размножение пионов делением кустов - дело трудоемкое, требующее внимательного отношения. Эту работу надо делать с 15 августа и до 1 сентября, чтобы делянки пионов могли до морозов немного укорениться.

Кусты пионов должны быть 7-9-летнего возраста; если их не делить, они плохо цветут и дают мелкие цветы. Куст пиона откапывают по кругу, отступая от куста на 40-45 см, вынимают его лопатами с четырех сторон. Вынутый из ямы куст лучше положить на решетку и тщательно промыть водой из шланга, чтобы увидеть, как переплетаются корневища для удобства из разъединения.

Каждая делянка пиона должна иметь по 3-4 глазка.

Посадка пионов, правильный уход за пионами

Место для посадки надо выбирать солнечное или полутень, сажать кусты пионов нужно на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке пионов яму копать 70 x 70 x 70 см и заправить ее перегноем, добавить 150 г нитрофоски и пару литровых банок древесной золы. Кусты пионов сажают, чтобы почки были выше уровня почвы на 3- 4 см.

При оседании земли в яме куст будет правильно сидеть. Для получения крупных верхушечных цветов в первый год цветения боковые бутоны можно удалять. За весь вегетативный период пионы требуют ухода, подкормки два раза, после полива и дождя рыхления почвы (лучше почву замульчировать потемневшими опилками), и так продолжать до 20 сентября.

Хорошо посаженные и ухоженные делянки пионов зацветают на второй год, семенники необходимо сразу срезать, чтобы куст пиона не затрачивал силу на образование семян. Надо помнить, что после цветения пионы за лето набирают силы для цветения на следующий год.

При хорошем уходе кусты пионов сильно разрастаются и стебли с цветками ложатся на землю; связывать их нельзя, а нужно у каждого куста поставить четыре колышка и к ним укрепить горизонтальные планки для поддержания стеблей.

Бутоны пионов выделяют сладкий сок, что сильно привлекает муравьев, они, снимая сок, портят бутоны, которые не распускаются и засыхают. Для отпугивания муравьев необходимо бутоны опылять табачной пылью, а муравейник ликвидировать: обдать кипятком. У вновь посаженных кустов пионов на зиму необходимо окучить шейку с глазками.

Комментарии: 20

Комментарии (20)

света корнеева

25 июня 2015

Как много интересного

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

что-то новенькое

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Познавательно

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

чудо-цветы

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

просто прелесть

Ответить
елена дмитриевна

30 июня 2015

здорово

Ответить
Наталия Анатольевна

12 сентября 2015

Красота!!

Ответить
Наталия Анатольевна

12 сентября 2015

Люблю пионы)

Ответить
Наталия Анатольевна

12 сентября 2015

Взаимно!

Ответить
Игорь Владимирович

04 марта 2016

очень красивое растение

Ответить
Игорь Владимирович

04 марта 2016

стоит завести на саду

Ответить
Игорь Владимирович

04 марта 2016

красота

Ответить
Игорь Владимирович

04 марта 2016

интересная статья

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

04 марта 2016

познавательно

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

04 марта 2016

мои любимые цветы

Ответить
Анна

04 марта 2016

любимые цветы

Ответить
Анна

04 марта 2016

невероятно красивое растение

Ответить
Тома

23 марта 2016

Люблю пионы

Ответить
Тома

23 марта 2016

В ОБИ большой ассортимент пионов!Спешите!

Ответить
Тома

23 марта 2016

Особенно нравится пион красный,не махровый с желтой открытой серединой!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0