Интернет-магазин ОБИ

Разнообразие искусственных елей: как выбрать лучшую

Первые искусственные елки были созданы еще рачительными немцами в конце XIX века. Лесистая площадь государства стремительно сокращалась, и немцы нашли такой выход из положения, не желая лишаться привычного рождественского ритуала. Для их изготовления использовали перья гусей, которые красили в зеленый цвет. Из Германии искусственные ели распространились по всему миру. С развитием промышленности в производстве применяются все более качественные, долговечные материалы, а современные деревья сложно отличить от настоящих – отличаются они, разве что, отсутствием хвойного аромата.

Материал изготовления искусственной ели

Тип елочного каркаса практически одинаков, различаются искусственные ели по материалу, из которого изготовлена хвоя. Он влияет и на стоимость. В основном используется три типа:

  • Поливинилхлорид (ПВХ). Может иметь обозначения PVC, пленка. Это мягкая хвоя с плоскими иголочками, закрученная вместе с основанием из проволоки. Такая елка выглядит более натуральной, чем советские варианты из жесткого пластика, а, благодаря возможности сделать разную длину иголок и цвет хвои, появляется пространство для вариантов дизайна. Елки из ПВХ относятся к бюджетному и среднему ценовым сегментам. Более дешевые елочки сделаны целиком из одной пленки, а в моделях подороже используют пленку коричневого цвета для имитации древесины.

  • Леска. Она позволяет получить достаточно жесткую и немнущуюся хвою с круглым сечением. Из лески хорошо получается имитация длинных иголок, поэтому она чаще используется для изготовления искусственных сосен. Принцип конструкции тот же, что и у хвои из ПВХ. Такая сосна стоит дороже, чем ель из мягкой пленки.
  • Резина (PE). Литая хвоя из резины получила свое название из-за способа производства, когда каждая ветка отдельно отливается в своей форме. Такую ель сложно отличить от настоящей, даже ее иголки имеют форму натуральных – более плотные у основания и заостренные к концу, но в отличие от настоящих – не колючие. Литая хвоя получается реалистичной, мягкой на ощупь, моментально восстанавливающей свою форму после сминания. Разнообразие отливочных форм позволяет создавать самые разные деревья, с короткой рваной хвоей, имитирующие дикорастущие ели, и пышные аккуратные иголочки породистых елок из питомников. У основания иголки имеют коричневый цвет для имитации древесины. Подобные модели стоят дороже всего.

Есть также различные варианты смешанных типов:

  • мягкая пленка и леска в различных пропорциях – такие деревья более пушистые;
  • резина и мягкая пленка – в этом варианте иголки из пленки спрятаны в глубине ближе к стволу, что позволяет снизить стоимость литой елки;
  • смесь всех трех типов материалов используется для производства интересных деревьев, не похожих на классические – для тех, кому наскучили привычные лесные красавицы;
  • мягкая пленка и оптоволокно – это те самые сверкающие и переливающиеся елочки, которые часто используются для украшения в магазинах, так как выглядят нарядно и без игрушек.

Есть и другие дизайнерские особенности елей, такие как заснеженность, заиндивелость, иней на ветвях. Такой эффект достигается объемным или плоским напылением, либо просто окрашиванием отдельных иголок или их частей.

Отдельно нужно сказать про бумажные елки. Такой тип новогоднего дерева еще можно встретить в продаже, это наиболее бюджетный вариант, но достаточно пожароопасный.

Критерии выбора искусственной ели

Во многом выбор ели зависит от финансов, но, так как дерево приобретается не на один год, имеет смысл приобрести елочку более высокого качества. С материалом все понятно, но кроме него нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • Определитесь с высотой искусственной елки. Иногда лучше взять за ту же цену более низкую, но более красивую, реалистичную и безопасную ель. Наиболее популярны деревья ростом 1,70-2,10 м.
  • Прочность веток и ствола. Ель должна быть устойчивой, а ее веточки должны выдерживать вес украшений. Если с елки уже в магазине осыпается искусственная хвоя – будьте уверены, долго она не прослужит.
  • Цвет, длина хвои, дополнительные нюансы в виде заснеженности или инея, оптоволокна.

  • Легкость сборки и разборки. Модели, которые состоят из 2-3 частей и легко собираются, занимают больше места при хранении. Елки же, которые нужно долго собирать из кучи частей, обычно более компактны в разобранном виде.
  • Безопасность искусственной елки. В первую очередь пожарная. Выбранная елочка должна иметь сертификат пожарной безопасности.
  • Производитель. Большинство искусственных елей производятся в Китае. Надежнее всего европейские компании – на их китайских производствах присутствует жесткий контроль качества, а товар проходит необходимую сертификацию.
  • Обратите внимание на гарантию и срок службы: качественные елки из ПВХ служат от 10 лет, а литые модели будут наряжать ваши правнуки.

Уход за искусственной елью

Чтобы елка радовала вас годами, за ней нужно правильно ухаживать.

  • В первую очередь, речь идет о хранении искусственной елки. Хранить елочку нужно в непрозрачном чехле, в темном и теплом месте – елка, лежащая в сарае или на открытом балконе, быстро потеряет свои качества.
  • Если вы хотите почистить дерево, то читайте инструкцию. Некоторые модели можно мыть в воде, и лучше сделать это перед установкой, чтобы все части хорошо просохли. Некоторые елки мыть нельзя – например, оптоволоконные елки или ели белого цвета, их можно протирать только сухой салфеткой. Есть специальные чистящие аэрозоли, которые существенно облегчают уход за искусственной елкой. Наносить их нужно на елку в сборе, но еще не наряженную.
  • Все детали обычно собираются легко, поэтому если в какой-то момент сборка идет туго – убедитесь, все ли правильно вы делаете.

Современная искусственная ель – достойный реалистичный аналог натуральной. Купив ее, вы предотвратите ежегодные поиски и мучительный выбор натурального дерева и сохраните жизнь не одной елочке.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

285

0

Декор

Новогодний проектор: безопасное использование на улице

11 ноября 2020

Перед наступлением нового года люди озадачены целью проведения как можно более уютного праздника. В ход идут самые разные украшения, начиная от обычной мишуры и заканчивая осветительными приборами. Об одной из разновидностей последних мне бы и хотелось сегодня поговорить. Новогодний проектор является одним из самых эффектных способов разнообразить практически любое праздничное мероприятие. Но существуют определенные подводные камни в выборе таких приборов, а также установке на улице или в помещении. Кроме того, перед приобретением устройства полезно будет узнать о требованиях безопасности при использовании новогодних проекторов.

15 декабря

304

0

Декор

Традиции рождественского украшения интерьера в разных странах

11 ноября 2020

Самой известной и повсеместной традицией украшения своего дома на Рождество – это, конечно, елка. Вечнозеленое дерево, декорированное огнями, мишурой, игрушками задает отличное настроение и является символом праздника. Но фантазия людей безгранична, и мы давно уже не ограничиваемся при украшении интерьера одной только елкой. Давайте же посмотрим, какие существуют традиции рождественского украшения в других странах, ведь это может нам помочь почерпнуть новые идеи в создании тематического праздника, а особенно понравившиеся варианты можно перенять и сделать вашей семейной традицией на долгие годы.

15 декабря

463

0