Лилии сейчас растут практически в каждом саду. Это красивоцветущее растение имеет множество поклонников, и садоводы создают великолепные коллекции из полюбившихся видов и сортов.
Луковицы лилий можно купить весной и осенью.
Заканчивается зима, и совсем скоро наступит время посадок в саду вновь приобретённых лилий. Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru своим опытом выращивания лилий.
Луковицы лилий я часто покупаю весной, причём задолго до момента их посадки в открытый грунт. Просто не могу устоять от покупки и пройти мимо, когда вижу в продаже очередной красивый сорт - боюсь, что потом не найду его. Эмоции здесь берут верх над разумом….
При покупке лилий я, конечно, обращаю внимание на их качество: на плотность луковиц и их здоровье - чтобы не было следов плесени, гнили и других признаков болезней лилий .
Стараюсь выбирать крепкие луковицы с чуть «проклюнувшимися» ростками.
Купленные заранее луковицы лилий храню в холодильнике. Но даже в упаковке производителя (обычно луковицы лилий помещают в торф или стружку) они могут сильно подсохнуть. Поэтому я периодически проверяю состояние луковиц и при необходимости слегка опрыскиваю водой.
Не раз мне случалось покупать весной луковицы лилий желаемых сортов весьма не лучшего качества - уже изрядно подсохшие и сильно проросшие. Чтобы такие луковицы не погибли за время хранения, я их высаживаю в обрезанные сверху тёмные пластиковые бутылки (объёмом 1,5 и 2 л) с проделанными на дне дренажными отверстиями.
После посадки луковиц хорошо поливаю субстрат. Ставлю бутылки в светлое прохладное место, чтобы появившиеся ростки были крепкими и не вытягивались.
В середине или в конце мая уже значительно выросшие лилии высаживаю на подготовленное место в саду. Аккуратно извлекаю из бутылки земляной ком с луковицей, предварительно отрезав дно и разрезав бок бутылки.
Высаженные в сад лилии необходимо защищать от возвратных заморозков, которые у нас бывают до начала июня. Иначе нежные листья и стебли лилий могут подмёрзнуть и пропасть. В этом случае луковицы, как правило, сохраняют свои жизненные силы и в следующем сезоне выпускают новые ростки.
В качестве «теплички» для высаженных в грунт лилий и других теплолюбивых растений удобно использовать 5-6 литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Сохранённые от весенних заморозков лилии, как правило, зацветают этим же летом.
Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.
15 декабря
Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.
15 декабря
Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.
15 декабря
Комментарии (3)
10 декабря 2015
хорошая статья, спасибо
10 декабря 2015
Интересненько)
30 марта 2016
Познавательно!
Добавить комментарий