Интернет-магазин ОБИ

Разведение лилий

поделиться

Лилии сейчас растут практически в каждом саду. Это красивоцветущее растение имеет множество поклонников, и садоводы создают великолепные коллекции из полюбившихся видов и сортов.
Луковицы лилий можно купить весной и осенью.

Заканчивается зима, и совсем скоро наступит время посадок в саду вновь приобретённых лилий. Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru своим опытом выращивания лилий.

Покупка лилий весной и хранение луковиц

Луковицы лилий я часто покупаю весной, причём задолго до момента их посадки в открытый грунт. Просто не могу устоять от покупки и пройти мимо, когда вижу в продаже очередной красивый сорт - боюсь, что потом не найду его. Эмоции здесь берут верх над разумом….

При покупке лилий я, конечно, обращаю внимание на их качество: на плотность луковиц и их здоровье - чтобы не было следов плесени, гнили и других признаков болезней лилий .
Стараюсь выбирать крепкие луковицы с чуть «проклюнувшимися» ростками.

Купленные заранее луковицы лилий храню в холодильнике. Но даже в упаковке производителя (обычно луковицы лилий помещают в торф или стружку) они могут сильно подсохнуть. Поэтому я периодически проверяю состояние луковиц и при необходимости слегка опрыскиваю водой.

Посадка луковиц лилий в пластиковые бутылки

Не раз мне случалось покупать весной луковицы лилий желаемых сортов весьма не лучшего качества - уже изрядно подсохшие и сильно проросшие. Чтобы такие луковицы не погибли за время хранения, я их высаживаю в обрезанные сверху тёмные пластиковые бутылки (объёмом 1,5 и 2 л) с проделанными на дне дренажными отверстиями.

После посадки луковиц хорошо поливаю субстрат. Ставлю бутылки в светлое прохладное место, чтобы появившиеся ростки были крепкими и не вытягивались.

Пересадка подрощенных лилий в сад и защита от заморозков

В середине или в конце мая уже значительно выросшие лилии высаживаю на подготовленное место в саду. Аккуратно извлекаю из бутылки земляной ком с луковицей, предварительно отрезав дно и разрезав бок бутылки.

Высаженные в сад лилии необходимо защищать от возвратных заморозков, которые у нас бывают до начала июня. Иначе нежные листья и стебли лилий могут подмёрзнуть и пропасть. В этом случае луковицы, как правило, сохраняют свои жизненные силы и в следующем сезоне выпускают новые ростки.

В качестве «теплички» для высаженных в грунт лилий и других теплолюбивых растений удобно использовать 5-6 литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Сохранённые от весенних заморозков лилии, как правило, зацветают этим же летом.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Юрий Борисович Твердюков

10 декабря 2015

хорошая статья, спасибо

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

10 декабря 2015

Интересненько)

Ответить
Тома

30 марта 2016

Познавательно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

549

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1203

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0