Интернет-магазин ОБИ

Разведение лилий

Лилии сейчас растут практически в каждом саду. Это красивоцветущее растение имеет множество поклонников, и садоводы создают великолепные коллекции из полюбившихся видов и сортов.
Луковицы лилий можно купить весной и осенью.

Заканчивается зима, и совсем скоро наступит время посадок в саду вновь приобретённых лилий. Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru своим опытом выращивания лилий.

Покупка лилий весной и хранение луковиц

Луковицы лилий я часто покупаю весной, причём задолго до момента их посадки в открытый грунт. Просто не могу устоять от покупки и пройти мимо, когда вижу в продаже очередной красивый сорт - боюсь, что потом не найду его. Эмоции здесь берут верх над разумом….

При покупке лилий я, конечно, обращаю внимание на их качество: на плотность луковиц и их здоровье - чтобы не было следов плесени, гнили и других признаков болезней лилий .
Стараюсь выбирать крепкие луковицы с чуть «проклюнувшимися» ростками.

Купленные заранее луковицы лилий храню в холодильнике. Но даже в упаковке производителя (обычно луковицы лилий помещают в торф или стружку) они могут сильно подсохнуть. Поэтому я периодически проверяю состояние луковиц и при необходимости слегка опрыскиваю водой.

Посадка луковиц лилий в пластиковые бутылки

Не раз мне случалось покупать весной луковицы лилий желаемых сортов весьма не лучшего качества - уже изрядно подсохшие и сильно проросшие. Чтобы такие луковицы не погибли за время хранения, я их высаживаю в обрезанные сверху тёмные пластиковые бутылки (объёмом 1,5 и 2 л) с проделанными на дне дренажными отверстиями.

После посадки луковиц хорошо поливаю субстрат. Ставлю бутылки в светлое прохладное место, чтобы появившиеся ростки были крепкими и не вытягивались.

Пересадка подрощенных лилий в сад и защита от заморозков

В середине или в конце мая уже значительно выросшие лилии высаживаю на подготовленное место в саду. Аккуратно извлекаю из бутылки земляной ком с луковицей, предварительно отрезав дно и разрезав бок бутылки.

Высаженные в сад лилии необходимо защищать от возвратных заморозков, которые у нас бывают до начала июня. Иначе нежные листья и стебли лилий могут подмёрзнуть и пропасть. В этом случае луковицы, как правило, сохраняют свои жизненные силы и в следующем сезоне выпускают новые ростки.

В качестве «теплички» для высаженных в грунт лилий и других теплолюбивых растений удобно использовать 5-6 литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Сохранённые от весенних заморозков лилии, как правило, зацветают этим же летом.

07.11.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Юрий Борисович Твердюков

10 декабря 2015

хорошая статья, спасибо

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

10 декабря 2015

Интересненько)

Ответить
Тома

30 марта 2016

Познавательно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

183

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

148

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

162

0