Интернет-магазин ОБИ

Разведение рыбы в пруду на даче

поделиться

Разведение рыбы в пруду имеет разнообразные причины. Для одних садоводов это способ украсить и дополнить экстерьер, другие разводят рыб для ловли и пропитания. При наличии большой территории участка наладить процесс возможно и в промышленных масштабах с целью прибыли. Но мы рассмотрим в статье правила обустройства дачного водоема для подселения рыб.

Основы создания пруда для рыб

Имеющийся пруд на даче подойдет для разведения рыб, если соблюдены необходимые условия для проживания водных обитателей. Если же строительство впереди, ознакомьтесь с правилами создания пруда для рыб.

  • Найдите правильное место для пруда. Наличие теневых и солнечных участков обязательно, с преобладанием тени, чтобы уменьшить цветение воды летом. Тень создавайте искусственно, поскольку деревья рядом с прудом – источник загрязнения пруда.
  • Глубина пруда для рыб не меньше 1 м. Эффектно смотрятся многоуровневые пруды, в которых самая большая глубина в центре, ступенчато уменьшается к окраине. Рассчитывая глубину, учтите потребности видов рыб, которые заселите в пруд.

•Дно пруда для рыб состоит из функциональных слоев. Нижний слой – бетонная стяжка, средний слой – специальная полиэтиленовая пленка, геомембрана, верхний слой – кокосовое или синтетическое волокно. Обустройство дна пруда зависит от будущих обитателей. Например, если помимо рыб в пруд заселяются раки, на дно положите крупные куски бетонной черепицы, битые глиняные горшки, камни различного размера – раки используют эти приспособления для укрытия.

•После завершения технического этапа приступайте к озеленению пруда. Используйте разноглубинные растения, не забудьте и о кустарниках и траве по берегу водоема. Не спешите с заселением рыб в пруд, у этой простой процедуры тоже имеются правила.

Особенности разведения рыб

Пруд с рыбами на даче – это отдельная экосистема. Нарушение правил ухода за водоемом и рыбами приведет к болезням и гибели обитателей пруда.

  • Перед запуском рыб в пруд важно дождаться создания микрофлоры воды. Для ускорения процесса вылейте в пруд несколько ведер воды из естественного водоема поблизости.
  • Глубину пруда выбирайте из расчета потребностей будущих обитателей. Мелкий пруд не подойдет по причине тесноты, но излишне глубокий пруд из-за неравномерности прогрева летом и недостатка кислорода на глубине затормозит развитие микроорганизмов. Эта ошибка скажется на размножении и развитии рыб.

  • Обзаведитесь необходимой техникой для поддержания пруда. Замеры кислотности, уровня кислорода и температуры воды – регулярные процедуры для успешного выращивания рыб в пруду. Важно быстро реагировать на нарушения в балансе этих показателей, чтобы исправить ситуацию и избежать болезней рыбы.
  • Правильный первый запуск рыб в пруд важен для их здоровья. Измерьте температуру воды в пруду и в емкостях для транспортировки, при несовпадении уровняйте вплоть до 1 градуса. Различия даже в 2-3 градуса могут стать фатальными, рыба заболеет или погибнет от температурного шока.
  • Для благополучной зимовки рыб в пруду сделайте прорубь, чтобы не лишить обитателей кислорода. Для защиты проруби от попадания грязи, укройте отверстие соломой. По весне набросайте на лед слой земли или торфа, чтобы ускорить таянье льда.

Техника и обитатели пруда

Использование качественной техники для поддержания микроклимата пруда поможет сделать уход за водоемом комфортным и простым. Вам понадобятся:

  • Гравитационный биофильтр, удаляет из воды грязь и продукты цветения.
  • Компрессор-аэратор, насыщает пруд кислородом.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор, снижает цветение и загрязнение.
  • Гидронасос, поможет увеличить количество воды при необходимости.
  • Кормушки для рыб.

Выбор обитателей пруда зависит от целей разведения рыб. Для ловли и употребления в пищу подойдет карповый пруд. Карпы всеядны, легко приспосабливаются к условиям жизни.

Стоячая вода и густая растительность придутся по душе карасям. При постоянно меняющейся кислотности воды задумайтесь о разведении линя, рыба не реагирует на изменение микробаланса, питается любым видом корма. Не терпит линь только соседства с карасем. Если же задача пруда – декор и украшение, заведите золотых рыбок или японских карпов кои, такой пруд соберет восторженные отзывы детей и гостей дома.

Обустройство пруда для рыб – задача не простая, но увлекательная. Чтобы избежать обидных ошибок, воспользуйтесь приведенными выше правилами ухода за водоемом и обитателями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать бесперебойник для дома

01 октября 2019

В XXI веке электроприборы стали неотъемлемой частью бытовой жизни человека. Для того, чтобы они функционировали правильно и без поломок, важно обеспечить бесперебойное питание электрической сети. Если этого не сделать, то во время резких скачков напряжения или отключения сети, приборы могут прийти в негодность. Сохранить электроприборы в исправном состоянии помогают бесперебойники для дома. В данной статье мы рассмотрим, для чего нужен источник бесперебойного питания, его виды, а также узнаем критерии выбора бесперебойника для дома. 

15 декабря

71

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

399

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

394

0