Интернет-магазин ОБИ

Редиска на подоконнике

поделиться

     Редис прекрасно растет на лоджии или подоконнике. Для этих целей, прежде всего, следует использовать сорта, которые не стрелкуются. К ним относятся Новиред, Дуро, Любава.

     На лоджии редис сеют в квадратный ящик 60х60 см. Под него готовят следующую почвенную смесь: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски. Ящики заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 12 см, поливают их горячей водой и в еще теплую влажную почву сеют крупные семена редиса. Посев проводят 12-15 апреля в домашних условиях, а затем, через 3- 5 дней, когда появятся всходы, ящики выносят на лоджию. 

     Если посевы в бороздке загущенные, их надо проредить, оставляя З см между растениями. Поливают редис умеренно. Пока всходы молодые их можно прорыхлить и немного окучить.

     Редис – холодостойкое и светолюбивое растение. Но апрельские посевы лучше закрывать пленкой, которую в теплые дни нужно открывать. Почва все время должна быть умеренно влажной. Старайтесь не переувлажнять и не пересушивать ее. 

     Корнеплоды надо убирать по мере поспевания, иначе при перерастании они трескаются.

     На лоджии можно выращивать 2-3 урожая редиса. Второй посев – 25 апреля, последний –10 мая. В более поздние сроки редис на лоджии вы­растить сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня, так как эта культура короткого светового дня и для вызревания ей требуется 12 световых часов.

     Если все же хочется посеять еще, надо сделать из черной мягкой ткани колпак в виде абажура и закрывать им растения вечером в 17-18 часов и открывать утром. Таким образом сократится световой день, и редис даст хорошие корнеплоды

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Ольга Еремеева

18 марта 2013

Ну все, Маша Михайловна, последую Вашему совету. Если вырастут редиски на окрошку позову, а если нет, что делать буду?)))

Ответить
Наташа

05 февраля 2016

отлично

Ответить
Марина

05 февраля 2016

отличная идея

Ответить
Наташа

05 февраля 2016

можно много чего выращивать на окне

Ответить
Марина

05 февраля 2016

у нас зелень растет

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

11 апреля 2016

обожаю редиску

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

273

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

241

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0