Интернет-магазин ОБИ

Регуляторы роста растений

поделиться

Какие бывают регуляторы роста?

Регуляторы роста растений - (от лат. regulo - направляю, упорядочиваю) – органические соединения, вызывающие в очень низких концентрациях стимуляцию или подавление роста и морфогенеза растений.
В отличие от питательных веществ, участвующих в различных сторонах метаболизма растении в процессе их жизнедеятельности, регуляторы роста вызывают стимуляцию или ингибирование самих ростовых процессов, воздействия на обмен веществ.
Сами по себе регуляторы роста известны уже давно, причём отдельным примерно сто лет, однако в России их использование в АПК, всё ещё сравнительно не велико. А вот наши западные соседи с их помощью получают 15-20 % валового урожая сельскохозяйственной продукции, что заставляет серьёзно задуматься.
Но это в промышленных масштабах, а вот скажем в частном огородничестве, стоит ли применять регуляторы роста? Ведь большинство огородников, попросту опасаются использовать на своих грядках эти препараты, называя их "химией" и т.п. Дело в том, что действительно существуют регуляторы роста, искусственно синтезированные в химических лабораториях, они являются неприродными аналогами тех регуляторов роста, которые вырабатывают сами растения. Причём таких препаратов подавляющее большинство, наравне с ними есть и другая группа регуляторов роста которые просто выделяют (экстрагируют) из растений, после чего они собственно поступают на продажу. Эта так называемая группа природных регуляторов роста – их совсем мало.

В настоящее время выявлено участие в развитии растений 5 основных фитогормонов: ауксины, цитокинины, гибберилины, абсцизины и этилена. Каждый гормон действует по своему.
Ауксин активирует деление и растяжение клеток, участвует в формировании околоплодника, усиливает аттрагирующую способность тканей, задерживает старение тканей и органов, обусловливает апикальное доминирование, способствует проявлению тропизмов и настий, индуцирует работу Н+ помпы, активизирует кислые гидролазы, синтез всех форм РНК.
Обогащение тканей цитокинином предотвращает распад хлорофилла у изолированных листьев, поддерживает их аттрагирующую способность. На молекулярном уровне цитокинин в комплексе со специфическим белковым рецептором усиливает активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина с одновременным увеличением количества полирибосом и синтеза белка, некоторых ферментов, в частности нитратредуктазы.
Абсцизовая кислота (АБК) — сильный ингибитор прорастания семян, накапливается в органах растений при переходе их в состояние покоя, формировании отделительного слоя. АБК в основном накапливается в тканях при действии на растения неблагоприятных факторов внешней среды, что в условиях водного дефицита приводит; к закрытию устьиц и снижению транспирации.
Этилен индуцирует зацветание некоторых видов растений, обусловливает прерывание состояния покоя семян, изменение соотношения мужских и женских цветков. Удлинение стебля тормозится при обработке растений этиленом вследствие изменения направления роста клеток с продольного на поперечное, что приводит к утолщению стебля.
При покупке того или иного регулятора роста посмотрите на упаковке, какой активностью (ауксиновой, цитокининовой, гибберилиновой) обладает препарат, после чего можно уже предполагать о порядке его воздействия на сельскохозяйственные культуры. И ещё, очень важно СТРОГО СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИИ дозировки препарата, так как её уменьшение или напротив завышение даст прямо противоположный результат.
Многие сейчас предпочитаю использовать регуляторы роста природного происхождения, в России (всего их не больше десятка) самые распространённые из них – циркон, новосил, лариксин и др. Водными растворами этих препаратов принято замачивать семена перед посадкой и опрыскивать растения в период вегетации. Особенно часто опрыскивают растения непосредственно перед и во время периода цветения-плодообразования.
Циркон. Данный регулятор роста принято считать прекрасным корнеобразователем. Он повышает урожайность и иммунитет растений. Так под действием препарата снижается повреждение растений инфекциями (корневой губкой, фитофторозом, альтернариозом, ризоктониозом, перноспорозом, парщой, бактериозом, фузариозом, бурой ржавчиной, серой гнилью земляники, белой гнилью моркови, мучнистой росой чёрной смородина. При применении Циркона увеличивается выход здоровой, прекрасно хранящейся продукции. При исследовании влияния данного препарата на овощные культуры, наблюдалось увеличение урожайности культур на 15-35 %. При обработке семян энергия прорастания повышается в среднем на 11 %, всхожесть 9 %. Особенно уместна предпосевная обработка Цирконом слабых, некондиционных семян. В ходе вегетации препарат увеличивает биомассу растений, что и сказывается непосредственно на площади ассимилирующей поверхности одного растения.
Отдельно следует сказать о высокой корнеобразовательной активности Циркона. В данном случае развитие корневой системы (а также надземной части) осуществляется ауксинами и цитокининами. Развитие корневой системы – ветвление и утолщение происходит в основном за счёт преобладания ауксинов. Также следует отметить, что препарат помимо всего прочего ускоряет рост корней, что соответственно приводит к лучшей укореняемости растений и в итоге корневая система увеличивается на отдельных культурах 40%.
Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации
Лариксин, выделен из древесины лиственницы сибирской. Препарат усиливает у растений стрессоустойчивость, что приводит к синтезу самим растением веществ, которые сопротивляются негативному внешнему воздействию.
Препарат повышает полевую всхожесть в среднем на 4 %, урожайность – в среднем на 25 %, а также качество продукции. Обработанные растения были более устойчивы к таким заболеваниям как антракноз, ризоктониоз, фомоз и некоторых других.
Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации.




Комментарии: 8

Комментарии (8)

Иван Максимович

23 января 2013

"Регуляторы роста" - как-то не добро звучит... пестициды уж, ничего в этом хорошего нет

Ответить
Андрей

24 января 2013

Не могу согласиться! Многие регуляторы роста сделаны на основе выжимки соков растений. Т.е. они полностью натуральны. Примером такого регулятора роста является Циркон, в основе которого экстракт эхиноцеии, которая даже у человека вызывает укрепление иммунитета.

Ответить
Ивкина Екатерина

11 декабря 2013

Отличная статья, возьму как основу ля написания курсовой

ольга леонидовна елисеева

15 апреля 2014

отличная статья!

Ответить
Тамара Анатольевна

16 апреля 2014

Пользуюсь цирконом при выращивании рассады.При пересаживании растишек и саженцев ,купленных в ОБИ всегда использую циркон +цитовит+феровит

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПОЛЬЗУЕМСЯ ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

11 июня 2014

и от меня

Ответить
Тома

08 апреля 2016

Полезная статья,на стадии замачивания семян всегда пользуюсь эпином.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

97

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

91

0