Интернет-магазин ОБИ

Ремонт балкона своими руками. Этапы и «фишки»

поделиться

Я думаю, балконы со старыми холодильниками и пыльными лыжами давно остались только в анекдотах. Все-таки большинство людей стремятся даже крошечные балкончики включить в полезную площадь. Нам повезло: в квартире предусмотрено две лоджии. Маленькую супруга сразу облюбовала для сушки белья, а большую мы несколько лет мечтали довести до ума. «До ума» – было разным. То нам мини спортзал там хотелось создать, то уголок релакса с креслом-качалкой, пледом и видом на закат… 

На деле же до лоджии руки совершенно не доходили, в новой квартире после ремонта масса доделок, всегда найдется что-то поважнее. А потом я сменил работу, и пока вникал в дела, приходилось дома допоздна за компьютером засиживаться. Только с двумя маленькими детьми в двух комнатах не очень-то поработаешь. И я понял: мне нужен кабинет на лоджии. Идею снести стену и присоединить лоджию к комнате отбросили сразу – трудоемко, небезопасно. Да и контур отопления трогать не стоит, а у нас радиатор как раз на этой стене висел. Решил оставить лоджию автономной, но создать там подходящий микроклимат.

Остекление – половина успеха

Застройщик не застеклял лоджии, поэтому первое, чем я занялся, заказал остекление с пластиковым профилем. Считается, что именно пластиковые окна на лоджии лучше держат тепло. Кроме того, внутри конструкции предусмотрены влагозащитные элементы, что немаловажно при дождях. Выбрал обычную систему распашных окон: надежно, хорошо защищает от шума и пыли, легко ремонтируется.

Утепление по всему периметру

Тут главное не поддаться соблазну сэкономить площадь любой ценой. Пожертвуете утеплением, потом пожалеете не раз. Я утеплял все стены, пол и потолок, заодно отличная звукоизоляция получилась. Ни из квартиры, ни от соседей сверху и снизу не слышно ни звука.

Утеплял сам. Из бруска сделал обрешетку. Вертикально крепил брус с шагом, равным ширине листа утеплителя, горизонтально шаг сделал, равный двум высотам утеплителя. Теплоизоляция ставится в обрешетку враспорку, очень плотно и прекрасно держится, дополнительно крепить к стене не надо. Да, не забудьте про паро- и гидроизоляционные мембраны, без них все траты бессмысленны.

Я выбрал именно каменную вату, она пожаробезопасна, долговечна и экологически чистая. А так, конечно, каждый по своим финансам может ориентироваться.

Не забудьте про электричество

Честно говоря, сначала упустил этот момент. Вам обязательно понадобится на лоджии и верхнее освещение, и розетки. Поэтому уже на этапе обрешетки от распределительной коробки кинул четыре отдельных провода – один на верхний свет с выключателем, остальные на розетки. Розетки распределил равномерно по стене, примыкающей к комнате. Конечно, пришлось для проводки стены в комнате штробить, хорошо хоть у нас обои, а не краска. Но, если вы еще на этапе большого ремонта, сразу обеспечьте электричество на лоджии или балконе.

Кстати, мой вам совет, не ставьте розетки слишком низко. Все-таки площадь лоджии небольшая, очень неудобно потом ими пользоваться. Лучше повыше, как раньше в старых домах.

С точечным освещением мучиться не стал, если кто великий электрик, справится, конечно. Я просто по центру повесил большой лэд светильник, мне достаточно светло. А расход электричества минимальный. 

Источник тепла под ногами

Долго выбирали между подогревом пола и масляным обогревателем, решили все-таки сделать все капитально. Кстати, еще раз про центральное отопление на балконе. Если какой-то умелец будет вам советовать перенести контур сюда, гоните его в шею. Во-первых, это законодательно запрещено, надумаете продать жилье, намучаетесь. А во-вторых, вы во всем доме можете проблему с теплом устроить, так что не рискуйте.

Пол я, как помните, тоже утеплил каменной ватой, поэтому электрический подогрев работает эффективнее, греет не бетонную плиту снизу, а нас любимых. Поверх теплоизоляции сделал черновой настил из фанеры. Толщины 8-10 мм вполне достаточно.

Почему выбрали электрический подогрев? Доступная стоимость, простота монтажа, регулировка мощности, быстрый прогрев пола. И что немаловажно, возможность локального поиска и устранения неисправности. То есть не придется в случае чего снимать все напольное покрытие.

Монтировать на самом деле просто, можно купить сразу готовый комплект теплого пола, главное соблюсти несколько правил:

  • Внимательно измерьте площадь пола и выбирайте комплект, который будет соответствовать этим параметрам. Иначе придется менять шаг укладки кабеля, а это делать очень не рекомендуется.
  • Обязательно обеспечьте теплоизоляционный слой снизу не тоньше 50 мм.
  • Установите на подготовленное основание монтажную ленту из комплекта.
  • Распределите на ней нагревательный кабель с тем интервалом, как сказано в инструкции.
  • Установите на стену терморегулятор, как и в случае с розетками, рекомендую размещать его на достаточной высоте от пола.
  • Подключите к регулятору термодатчик и всю систему специальным кабелем.

А что сверху?

После монтажа системы нужно сделать стяжку из цемента толщиной в пределах 30-40 мм. И дать ей полностью высохнуть. Теперь можно укладывать финишное покрытие.

В принципе, на теплый пол допускается и плитку класть, и ламинат, и линолеум. Но поскольку на время, пока на лоджии никого нет, мы отключаем обогрев пола, чтобы счета за электричество нас не шокировали, то плитка все-таки зимой остается холодной, пока не прогреется. Ламинат отвергли из-за риска повышенной влажности. Вдруг окно не закроешь, и дождь пойдет. Линолеум хорош тем, что в случае демонтажа пола его тоже в рулон смотал и все. Но мы постелили все-таки ковролин. И не жалеем. От него ногам дополнительно тепло. А с пылью отлично справляется бытовая техника.

Стены и парапет

Если на лоджии хорошее остекление и утепление, то отделка стен может быть любой: хочешь, штукатурь и обои клей, хочешь гипсокартоном обшивай. Штукатурить я не мастер, поэтому решил обшить все вагонкой. Недорого, экологично, и сверху ничего клеить не надо.

Но поскольку никто у нас не любит натуральный цвет дерева, покрасил доски белой краской для дерева, стало намного светлее даже в пасмурные дни.

В одной части лоджии разместил рабочий стол с необходимой техникой, в другом – удобное кресло.

Кстати, лоджия теперь редко пустует. Жена облюбовала ее для своих женских занятий: то шьет там, то маникюр делает, а старшая дочь рисует. Говорит свет там какой-то особенный. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

156

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

589

0