Интернет-магазин ОБИ

Ремонт балкона своими руками — это очень просто!

поделиться

Если вы — счастливый обладатель квартиры с балконом, то в ваших силах сделать этот  балкон самым уютным местом в доме, где можно по вечерам пить чай с мятой и любоваться закатом и крышами домов. 

В отличие от лоджии, которые в наших широтах принято неизменно застеклять и делать из них некое продолжение комнаты, балкон — это все-таки частица открытого пространства. Застекленный балкон смотрится довольно уныло; а вот если сохранить его открытый вид, то можно из балкона сделать необычное и уютное место отдыха, которое обязательно оценят любители выпить чашку чая «на природе», да и еще, чего греха таить, любители выкурить сигаретку-другую.

 

Итак, ремонтируем балкон собственными силами. Поехали?

 

Стоит ли упоминать о том, что перед началом ремонтных работ  нужно вынести с балконе все лишнее (да-да, мы же понимаем, что некоторые товарищи все еще используют балкон для хранения лыж, зимней или летней резины, пустых банок для домашних заготовок  - нужное подчеркнуть...). Если все эти жизненные необходимости действительно негде хранить, кроме как на балконе, целесообразно будет придумать удобную и эстетичную систему хранения — например, один край балкона отвести для устрйства полок или встроенного шкафа-пенала.

 

Очистили балкон от лишнего, и теперь внимательно остатриваем фронт работ. Безжалостно выкидываем старый линолеум; потрепанная вагонка тоже уже совсем не актуальна — расставайтесь с этими элементами прошлого решительно и бесповоротно.  Пол лучше всего выложить керамической плиткой. Кстати, плитка вполне подойдет и для «стен» - то есть для боковых заграждений. Если вы хотите для боковых поверхностей использовать более легкие конструкции — пожалуйста, ажурная кованая  решетка будет вполне к месту. Можно покрасить старую решетку балкона специальной краской по ржавчине, с эффектом старины и патины. Также необычный стильный вид балкону придадут яркие пластиковые панели. 

После того, как мы обновили пол и стены-ограждения, можно задуматься над выбором мебели. Так как балкон, в отличие от лоджии, имеет весьма небольшую площадь, то не надо стараться уместить на нем диван -  оптимальным набором для балкон будет пара кресел-шезлонгов и маленький кофейный столик. Если у вас в планах не стоит приобретение специальной мебели для балкона, то для этих целей прекрасно подойдут старые походные раскладные стулья или давно списанные на дачу потрепанные кресла — достаточно задрапировать их яркими текстильными накидками или перетянуть заново недорогой красочной тканью. Роль кофейного столика вполне может сыграть старая табуретка, выкрашенная в яркие цвета. На сиденье табуретки положите лист оргстекла - получится прекрасная столешница, под которой будут эффектно смотреться детские рисунки или любимые фотографии.

Если  чуть-чуть расширить подоконник на балконном окне, можно в теплое время года использовать его как импровизированную барную стойку.  Тогда, подбирая мебель, вместо кресел и столика найдите несколько ярких пластиковых барных стульев — ваш «бар» с видом на город будет смотреться необычайно эффектно.

Всегда изысканно и стильно на балконе смотрится плетеная или кованая мебель, или комбинация из ковки и плетения. Садовая мебель также удобна потому что обычно она защищена специальной пропиткой, спасающей мебель от ветров, солнца и осадков — не зря же садовая мебель делается именно для улицы.

Ну и конечно, балкон без цветов — не настоящий балкон, а так, дополнительное помещение непонятного назначения. В зависимости от формы балкона, ограждений и  мебели, подберите подходящие цветочные лотки или кашпо. Если балкон просторный, то можно посадить целые кусты в больших горшках и кадках, которые при  наступлении холодов можно занести в квартиру. Если балкон маленький, то можно повесить навесные лотки с наружной стороны — и радовать прохожих буйством красок. Традиционно для озеленения балконов выбирают однолетние и многолетниие растения с яркими красочными цветами — петуньи, анютины глазки, герани. 

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Нина Шпинарская

22 июня 2016

здорово!очень красиво!

Ответить
Ольга Федорова

22 июня 2016

самое тяжелое - расстаться с хламом!

Ответить
Ольга Федорова

22 июня 2016

главное - начать

Ответить
Елена Иванова

23 июня 2016

очень интересно!

Ответить
Елена Иванова

23 июня 2016

только почему окна черные?

Ответить
Евгения Жукова

23 июня 2016

красиво, но узковато

Ответить
Евгения Жукова

23 июня 2016

интересный дизайн

Ответить
Ольга Иванова

23 июня 2016

очень вдохновляет!так держать!

Ответить
Ольга Иванова

23 июня 2016

хорошая работа

Ответить
Иван Федоров

23 июня 2016

интересная статья

Ответить
Иван Федоров

23 июня 2016

спасибо за информацию

Ответить
Ольга Шпинарская

24 июня 2016

приятно посмотреть

Ответить
Ольга Шпинарская

24 июня 2016

и интересно почитать

Ответить
Екатерина Смолова

24 июня 2016

хорошая статья

Ответить
Екатерина Смолова

24 июня 2016

красиво сделано

Ответить
Иван Смолов

04 июля 2016

интересная идея

Ответить
Иван Смолов

04 июля 2016

очень необычно!

Ответить
Екатерина Иванова

04 июля 2016

прекрасно!

Ответить
Екатерина Иванова

04 июля 2016

все в едином стиле

Ответить
Елена Никифорова

04 июля 2016

очень необычно!

Ответить
Елена Никифорова

04 июля 2016

автор - молодец!

Ответить
Алена Бабина

04 июля 2016

тоже о таком мечтаю!

Ответить
Алена Бабина

04 июля 2016

красиво, необычно!

Ответить
Анна Кузова

04 июля 2016

тяжело преодолеть себя и убрать хлам с балкона..

Ответить
Анна Кузова

04 июля 2016

смотрю и завидую автору, тоже так хочу

Ответить
Елена Казакова

04 июля 2016

Анна, надо взять себя в руки и начать

Ответить
Елена Казакова

04 июля 2016

очень необычно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

291

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0