Интернет-магазин ОБИ

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

Когда может потребоваться ремонт фасада дома

Рассмотрим основные виды дефектов фасада дома, при которых вам потребуется провести ремонт. Данный осмотр лучше проводить специальной комиссии, так как она сможет достоверно описать уровень разрушений. Такую комиссию составляют представители жильцов, регионального оператора и главные лица управляющей компании. Я рекомендую заранее позаботиться о создании группы из людей, имеющих право собственности на дом. Реконструкция фасада необходима в следующих случаях:

  1. Раскрошился утеплитель, который заполняет швы между блоками и панелями. При этой проблеме внутрь несущих конструкций попадает вода, что становится причиной еще больших разрушений и проблем с появлением грибка и плесени на отделочных и строительных материалах.
  2. Разрушилась штукатурка на участке больше 35% от площади фасадной системы.
  3. Пришли в негодность водосточные трубы. Это влечет за собой попадание воды на фасадную конструкцию.

Если комиссия обнаружит подобные повреждения, то она должна будет принять решение о необходимых работах по ремонту фасада. Однако, если речь идет о частном малоэтажном доме, собственником которого являетесь вы сами, принятие решения о дальнейшем ремонте фасада дома лежит только на ваших плечах, и прийти к этим работам вы можете даже если просто наскучила эстетика внешнего вида дома.

Подготовим материалы для ремонта фасада дома

Для ремонта фасада вам могут потребоваться следующие материалы:

Говоря о штукатурке, стоит заметить, что, чаще всего, используются декоративные силиконовые и акриловые варианты, а также штукатурки с утеплением. Благодаря этому стройматериалу ваши стены будут иметь однородное покрытие. Долговечность штукатурного слоя зависит от того, из чего изготовлены сами стены. Керамогранит является не самым дешевым материалом, но это окупается его качеством. Плитка имеет привлекательный дизайн и за ней довольно легко ухаживать. Сайдинговые панели из фиброцемента, алюминия, винила являются самыми распространенными вариантами отделки. Данные материалы имеют хорошие утеплительные, защитные и вентиляционные характеристики.

Пошаговая инструкция по ремонту фасада дома

Последовательность ремонта фасада зависит от стройматериала, из которого изготовлены стены, а также особенностей отделки.

Ремонт оштукатуренного фасада

  1. Вам нужно провести осмотр поверхностей. Глубокие повреждения отметьте при помощи маркера. Если обнаружите отвалившуюся штукатурку, то обстучите все поверхности, чтобы выявить воздушные камеры. Обработайте стены при помощи киянки. Обвал штукатурки может помешать последующим работам, поэтому простукивайте стены до обнаружения прочного слоя.
  2. Проанализируйте состояние кирпича под отвалившимся слоем штукатурки. В этих местах он зачастую оказывается дефектным и хрупким. Подобные кирпичи нужно убрать, а если обнаружились излишне глубокие пробоины, то их следует заделать. Углубления необходимо заделать при помощи раствора из цемента и песка. Смесь должна включать в себя как минимум одну часть цемента на две части песка.
  3. После засыхания смеси можно переходить к штукатурке стен. Выровняйте поверхности при помощи мокрой губки, после чего разровняйте участок прилегания следующего штукатурного слоя.
  4. Приступите к покраске стен. Перед этим следует обязательно пройтись валиком в местах с новой штукатуркой, иначе могут появиться разноцветные пятна. По моему мнению лучше использовать водоэмульсионные краски.

Ремонт пенопласта

Если ваш дом утеплен плитами из пенопласта, на котором заметны явные повреждения, то проведите следующие действия:

  1. При помощи монтажного ножа отрежьте вокруг дефекта армирующую сетку;
  2. Зачистите отверстие от непригодного пенопласта;
  3. По периметру отверстия вставьте в плиту куски тонкой проволоки (на несколько см вглубь);
  4. Размочите поверхность пенопласта и нанесите на отверстие пену, после чего подождите до ее засыхания;
  5. Удалите излишнюю пену;
  6. Обработайте дефектный участок при помощи шпаклевки. Не обязательно делать заплатку из армирующей сетки. Но если вы все же хотите это сделать в целях предосторожности, то данная заплатка должна быть по размеру больше отверстия не менее чем на 5 сантиметров.
  7. После этого приступите к окрашиванию.

Ремонт обшивки из дерева и пластика

Ремонт сайдинга:

  1. При помощи болгарки срежьте непригодный участок. Старайтесь не задеть соседние участки. Уберите получившуюся панельную вырезку.
  2. Заготовьте кусок заменяющей панели. Стыки при этом должны получиться максимально ровными.
  3. Сделайте две прорези на задней стенке новой панели. Это нужно для того, чтобы панель могла сгибаться и тем самым более легко фиксироваться.
  4. Участки примыкания к несущей решетке нужно обмазать жидкими гвоздями. Затем следует подогнуть панель и вставить ее в заменяемое место.

Деревянные вагонки ремонтируются несколько по-другому. Снимите поврежденную обшивку и зачистите освободившееся место. Новый отрезок не получится вставить в замок, поэтому уберите с одной стороны отрезка шип. После прикладывания один край зайдет в замок, а второй нужно будет пригвоздить.

Ремонт фасадов старых деревянных строений

Рассмотрим вариант, при котором вам нужно одновременно отремонтировать фасадные стены и заменить обшивку. Действуйте, придерживаясь следующей пошаговой инструкции:

  • Шаг 1. Удалите устаревшую обшивку. Рассмотрите венцы сруба и фундамента. Если потребуется заменять загнившие венцы сруба, то потребуется помощь специалистов.
  • Шаг 2. Уберите подгнившие бревна, после чего нужно будет снять размеры и заготовить новые.
  • Шаг 3. Создайте столбчатый фундамент. Глубина должна быть не менее 1 метра, а толщина песчаной подушки не более 25 см. Столбы ставятся друг от друга на расстоянии приблизительно 2.5 метра.
  • Шаг 4. После затвердевания цемента следует поставить на столбы бревна и опустить сруб на свое место. Не забудьте про гидроизоляцию. Если сруб перекосило, то необходимо будет пропилить новые оконные и дверные проемы.
  • Шаг 5. Пропитайте дерево с помощью антисептиков.
  • Шаг 6. Приступите к обшивке. Я рекомендую сразу утеплить стены, поэтому приобретите минеральную вату толщиной, как минимум, в 10 сантиметров.

Итак, что же нужно сделать для проведения качественного ремонта фасада вашего дома? В первую очередь нужно привлечь комиссию, которая осмотрит строение и примет решение о будущих манипуляциях, либо оценить состояние фасада дома самостоятельно в случае, если являетесь единственным собственником жилого помещения. После этого следует запастись необходимыми материалами и, при необходимости, вызвать опытных специалистов. Последним этапом будут являться сами работы, которые зависят от конкретной ситуации.

Ознакомившись с инструкцией и ответственно подойдя к данному мероприятию, вы сможете полностью восстановить былой вид вашего фасада и обеспечить его надежность на долгие годы вперед.

29.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1286

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1386

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

1105

0