Интернет-магазин ОБИ

ремонт фундамента

поделиться

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого деревянного дома: несмотря на то, что раньше строили «на века», любое основание рано или поздно дает о себе знать. Именно поэтому в этой статье мы уделим особое внимание самостоятельному ремонту фундамента старого деревянного дома.

Понятно, что трудоемкость восстановительных процессов зависит от того, насколько серьезно разрушен фундамент. Рассмотрим два распространенных типа основания, которые использовали чаще всего в прошлом: столбчатое и ленточное. 

ередко возводили из красного кирпича, который со временем и под воздействием влаги может утратить свои первоначальные характеристики. Так, кирпичная кладка может разрушиться вследствие крошения кирпичей, что приведет к перекашиванию дома со всеми вытекающими последствиями: появлением трещин, гниением нижнего венца, заклиниванием дверей и окон и т.д. В зависимости от степени разрушения столбчатого фундамента опоры либо восстанавливаются, либо заменяются.

С восстановлением ленточного фундамента все несколько сложнее. Если монолит потрескался в нескольких местах, и это не привело к нарушению целостности постройки (трещины дальше не увеличиваются в размерах), то трещины можно просто заделать цементным раствором, сославшись при этом на усадку дома. Но если дом «завалился» на одну из сторон вследствие протекания в грунте неравномерных пучинистых явлений, придется проводить полную или частичную замену фундамента, либо его усиление – все зависит от степени повреждения.

одъем дома осуществляется при помощи домкратов – можно использовать автомобильные механические или гидравлические, приспособленные для ваших условий работы. Если старый фундамент столбчатый, то домкраты устанавливаются на заранее подготовленные площадки (несколько сбитых таким образом досок, чтобы они образовывали площадку полметра на полметра). Часть венца, на которую будет приходить основное подъемное усилие от домкрата, выбирают в угловой части дома, убирая часть забирки, выбивая кирпичи цоколя или долбя монолит ленты старого фундамента. Чтобы при подъеме дома не страдал его нижний венец, усилие от домкрата передается через стальную пластину (толщиной не менее 5 мм).

Дополнительно обезопасить дом от разрушения вследствие подъема (и, соответственно, смещения его центра тяжести) можно за счет вбивания длинных вертикально ориентированных досок в каждое бревно, обеспечив тем самым дополнительную жесткость конструкции. Целесообразность такого подхода зависит от состояния дома.

Очень часто ремонтные работы над восстановлением фундамента старого деревянного дома сводятся к замене его нижних венцов. Это связано с тем, что раньше применялись далеко не самые современные гидроизолирующие материалы, которые к этому времени могли превратиться в труху. В итоге древесина напрямую контактирует с основанием дома, подвергаясь воздействию влаги, результат – гниение материалов и перекос постройки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Потолок ледяной...

26 июля 2017

Решили построить домик-дачу, начался ремонт, в процессе решила, что нужно попробовать под плинтус подсветку завести, получилось не плохо. А Вам как кажется?

15 декабря

16

0

Конкурс

Возможно лучшая квартира из тех которые мы делали!

25 июля 2017

Мне кажется что наша команда с успехом воплотила идеи дизайнера в этой квартире!

15 декабря

18

0

Конкурс

Двухуровневый натяжной потолок

25 июля 2017

Двухуровневый натяжной потолок спать светкой светодиодной люстры

15 декабря

16

0