Интернет-магазин ОБИ

Ремонт фундамента дома: правила и особенности процедуры

Самые надежные строения стареют, нет ничего вечного. Любой дом базируется на фундаменте, поэтому он в первую очередь может подвести, и часто ему необходим ремонт или реставрация. Большое количество причин может повлиять на деформацию фундамента дома. Это не значит, что нужно начать строительство нового здания. Укрепление и ремонт основания в большинстве случаев – это экономия средств, и возможность эксплуатировать дом не одно десятилетие.

Причины поломок фундамента дома

К внешним показателям поломки фундамента относятся следующие:

  • осыпающаяся без причины штукатурка в цокольном этаже;
  • деформация стен;
  • появление сетки трещин на внутренней и внешней поверхности здания;
  • перекосы дверного и оконного проемов, вентиляционных окон и отдушин;
  • изменение положений труб канализации и водопровода;
  • регулярное подтопление подвального помещения;
  • заметное нарушение прилегания лестниц к стенам в доме.

Действия в этих ситуациях очевидны: в первую очередь следует выяснить год постройки строения, первоначальный вид, какие изменения произошли в процессе эксплуатации, проанализировать техническую документацию. Для выявления причин поломки фундамента следует провести ряд мероприятий непосредственно в подземной и наземной частях дома, изучить состояние территории рядом с помещением. Технический осмотр и анализ строительной документации может показать, что происходит еще усадка фундамента, вызывающая деформацию дверных и оконных проемов, появление трещин. Еще одной достаточно частой причиной некоторых изменений в фундаменте дома является строительство в непосредственной близости, все нарушения пройдут после завершения работ.

В ситуации, когда нет строительства и дому не один десяток лет, следует выявить скорость и степень проседания основы, неравномерность которой тоже приводит к образованию сетки трещин. Для определения скорости появления трещин есть несколько методов, к основным относятся следующие:

  • использование папиросной бумаги или обычной салфетки в качестве маячка, на котором записана дата обнаружения трещины и который клеится на трещину;
  • в качестве маячка может выступать гипсовая штукатурка, с помощью которой делаются слепки трещины;
  • если бумага рвется, осыпается штукатурка – это сигналы к быстрому началу ремонта.

Особенности проведения ремонта фундамента дома

От выявленных причин разрушения в некоторых случаях будет зависеть и процесс ремонта фундамента. Выделяют несколько существенных причин, влияющих на способ реконструкции фундамента дома:

  • при закладке фундамента не учли глубину с учетом особенности местности, региона, не рассчитали технические параметры;
  • нарушили технологию;
  • использовали некачественные или устаревшие, неподходящие к данному виду фундамента строительные материалы;
  • перестройка здания привела к превышению максимально возможной нагрузки;
  • строительство вблизи привело к движению подземных вод.

Варианты восстановления фундамента напрямую зависят от типа поломки. Этапы восстановления при разрушении и выщелачивании бетона за счет воздействия воды:

  1. снизить уровень воды, создав дренажную систему;
  2. вынуть грунт вокруг фундамента как можно глубже;
  3. дать фундаменту высохнуть, обработать специальным раствором;
  4. заполнить углубления раствором;
  5. установить вертикальную кладку параллельно фундаменту из кирпича;
  6. кирпич укрыть рубероидом и пропитать битумом;
  7. заполнить пустые места глиной.

Трещины в фундаменте из-за высокой нагрузки, отсутствие или непрочная перевязка кладки – в этих ситуациях монтируют дополнительные балки-опоры для разгрузки от тяжести и заполнение трещин и пустот раствором бетона.

Для восстановления разрыва бетона по высоте из-за увеличения давления грунтовых вод или ошибки при укладке фундамента, в первую очередь, убирают грунт, поврежденный участок заполняют раствором, оставшиеся пазухи – непучинистым грунтом. Дополнительно создают дренажную систему, восстанавливают отмостку.

Любое восстановление фундамента происходит за счет увеличения размера его основания для уменьшения нагрузки на грунт. Современные профессионалы делают это с помощью установки железобетонных конструкций (обойм), предварительно укрепив фундамент снимающими напряжение балками.

  1. Вдоль стены или вокруг дома на определенном расстоянии окапывают участки глубиной до 2-х метров.
  2. В фундамент вставляю штыри, расширение бетонируется.
  3. Устанавливают банкеты вплотную к фундаменту.
  4. Гидродомкраты обжимают грунты в расширенных участках, их убирают, а участок заливают бетоном, и только после этого переходят к следующему участку.
  5. Ленточный фундамент при глобальном усилении с использованием арматуры перестраивают в плиточный. Для того, чтобы снять напряжение на основание при укреплении фундамента, создают обойму из железобетона. Все это позволяет расширить и углубить основание, уплотнить грунт, защитить от грунтовых вод.

Еще один метод обновления фундамента – химический. В грунт для улучшения его состояния под давлением закачивается жидкое стекло, портландцемент. Используют этот метод в основном при нарушении укладки ленточного фундамента.

Ошибки в ремонте фундамента дома

Для длительного пользования отремонтированным фундаментом необходимо учесть определенные правила, чтобы не возвращаться к ремонтным работам повторно и не подвергать жизнь опасности. Среди популярных ошибок ремонта фундамента дома встречаются следующие:

  • отсутствие защиты фундамента от грунтовых вод, не сделанная отмостка или дренаж;
  • игнорирование специальных морозоустойчивых материалов для защиты цоколя;
  • отсутствие теплозащиты с помощью специального материала: керамзита, соломы, опилок и др.;
  • использование некачественного материала, не той марки бетона, так, например, состав готового раствора непосредственно влияет на качество отремонтированного фундамента;
  • экономия на материалах, гидроизоляции, утеплении;
  • не выявленная полностью причина деформации может привести к продолжению разрушения;
  • не соблюдение всех этапов ремонта;
  • выполнение ремонтных работ не в летнее время.

Ремонт фундамента – сложная работа, которую выполняют профессионалы с использованием необходимого оборудования. Выполнив все эти работы по регламенту в соответствии с выявленными проблемами и протоколами ремонтных работ, вы увеличите срок службы здания и сократите финансовые потери, связанные с катастрофичной поломкой дома.

29.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0