Интернет-магазин ОБИ

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

Точечный ремонт паркета

Точечная реставрация паркета, с одной стороны, кажется наиболее простой процедурой, не тратишь много времени, только устраняешь дефект паркета в определенном месте. Однако, именно точечный ремонт паркета сложнее тотального, потому что от качества проведенной реставрации зависит не только внешний вид пола, но и длительность службы всего отделочного материала. Существует несколько видов дефектов паркета, для устранения каждого из них применяют конкретный вид работ.

  • Щель в паркете. Причина появления щелей – расшатывание паркета. Вариантов решения несколько, они зависят от степени распространения дефекта. При небольших щелях, замаскируйте их шпатлевкой. Если щелей несколько, и они локализованы в одном месте – стяните доски между собой, а образовавшуюся большую щель замаскируйте деревянной заготовкой. Если локализации нет – паркет придется перекладывать по новой, меняя испорченные доски на новые.
  • Скрип паркета. Причин появления скрипа достаточно много, но наиболее распространенная и легко устранимая своими руками – это отхождение паркетной доски от основания пола. Исправить ее можно при помощи саморезов, монтажной пены или клея, внесенного под паркетную доску.

  • Перепад высоты паркета. Если перепад высоты (воспользуйтесь нивелиром или строительным уровнем для того, чтобы узнать точные значения) несущественный, добиться ровности можно путем среза излишков и шлифовки отделочного материала. Если же перепад высот большой и случился внезапно, речь, скорее всего, идет о проблеме с основанием. Готовьтесь к демонтажу паркета и исправлению ошибок.
  • Царапины паркета. Потертости паркета, как и царапины и сколы, легко устранить при помощи ретуширующего карандаша для паркета, приобрести который можно в любом строительном магазине.
  • Вздутие паркета. Причина – попадание влаги на пол, степень повреждения паркета зависит от пораженной площади и длительности пребывания воды на полу. Точечное поражение возможно удалить при помощи нагрева феном и пресса тяжестью.

Тотальный ремонт паркета

К тотальному ремонту паркета относится не только полная замена паркетной доски. Бывают такие ситуации, когда дефект касается только верхних слоев древесины, в таком случае замена отделочного материала покажется весьма неэкономичным видом ремонта. Примером такой ситуации может стать потемнение паркета, вызванное применением неправильных средств для мытья паркета. В любом случае, способов (или этапов) полноценного ремонта всей площади пола несколько, я вас с ними познакомлю.

  • Шлифовка паркета. Способ, при котором происходит снятие верхнего слоя древесины, толщиной не более 1 мм. Шлифовку проводят при помощи специального оборудования, которое можно взять в аренду.

  • Циклевка паркета. Способ, аналогичный предыдущему, только толщина снимаемого слоя древесины составляет уже 1,5 мм. Эти два способа ремонта паркета дают выбор мастеру, насколько сильно поражена паркетная доска, и требуется ли циклевать, если получится обойтись шлифовкой.
  • Шпатлевка щелей паркета. После снятия верхнего слоя древесины, необходимо закрыть образовавшиеся щели между досками.
  • Финальное покрытие паркета. Завершающий этап ремонта паркета – покрытие пола мастикой для паркета или лаком для дерева. Этот этап имеет не только декоративное значение, покрытие паркета специальными средствами защищает древесину от воздействия и разрушения.

Уход за паркетом

Важно понимать, что длительность срока службы паркета напрямую зависит не только от качества древесины, но и от правильного ухода за паркетом. Основные правила ухода за паркетной доской включают в себя:

  1. оптимальный уровень влажности в помещении;
  2. защита паркета от прямых солнечных лучей;
  3. правильное мытье паркета, исключение воды и применение средств без абразивных частиц;
  4. использование специальных накладок на ножки мебели, тапочек вместо туфель на каблуке, применение ковров в местах частого прохода людей (коридор).

Паркет – половое покрытие элитного класса. Правильный уход за паркетной доской поможет сохранить покрытие в первозданном виде и сэкономить средства на регулярном ремонте.

03.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0