Интернет-магазин ОБИ

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

поделиться

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

Точечный ремонт паркета

Точечная реставрация паркета, с одной стороны, кажется наиболее простой процедурой, не тратишь много времени, только устраняешь дефект паркета в определенном месте. Однако, именно точечный ремонт паркета сложнее тотального, потому что от качества проведенной реставрации зависит не только внешний вид пола, но и длительность службы всего отделочного материала. Существует несколько видов дефектов паркета, для устранения каждого из них применяют конкретный вид работ.

  • Щель в паркете. Причина появления щелей – расшатывание паркета. Вариантов решения несколько, они зависят от степени распространения дефекта. При небольших щелях, замаскируйте их шпатлевкой. Если щелей несколько, и они локализованы в одном месте – стяните доски между собой, а образовавшуюся большую щель замаскируйте деревянной заготовкой. Если локализации нет – паркет придется перекладывать по новой, меняя испорченные доски на новые.
  • Скрип паркета. Причин появления скрипа достаточно много, но наиболее распространенная и легко устранимая своими руками – это отхождение паркетной доски от основания пола. Исправить ее можно при помощи саморезов, монтажной пены или клея, внесенного под паркетную доску.

  • Перепад высоты паркета. Если перепад высоты (воспользуйтесь нивелиром или строительным уровнем для того, чтобы узнать точные значения) несущественный, добиться ровности можно путем среза излишков и шлифовки отделочного материала. Если же перепад высот большой и случился внезапно, речь, скорее всего, идет о проблеме с основанием. Готовьтесь к демонтажу паркета и исправлению ошибок.
  • Царапины паркета. Потертости паркета, как и царапины и сколы, легко устранить при помощи ретуширующего карандаша для паркета, приобрести который можно в любом строительном магазине.
  • Вздутие паркета. Причина – попадание влаги на пол, степень повреждения паркета зависит от пораженной площади и длительности пребывания воды на полу. Точечное поражение возможно удалить при помощи нагрева феном и пресса тяжестью.

Тотальный ремонт паркета

К тотальному ремонту паркета относится не только полная замена паркетной доски. Бывают такие ситуации, когда дефект касается только верхних слоев древесины, в таком случае замена отделочного материала покажется весьма неэкономичным видом ремонта. Примером такой ситуации может стать потемнение паркета, вызванное применением неправильных средств для мытья паркета. В любом случае, способов (или этапов) полноценного ремонта всей площади пола несколько, я вас с ними познакомлю.

  • Шлифовка паркета. Способ, при котором происходит снятие верхнего слоя древесины, толщиной не более 1 мм. Шлифовку проводят при помощи специального оборудования, которое можно взять в аренду.

  • Циклевка паркета. Способ, аналогичный предыдущему, только толщина снимаемого слоя древесины составляет уже 1,5 мм. Эти два способа ремонта паркета дают выбор мастеру, насколько сильно поражена паркетная доска, и требуется ли циклевать, если получится обойтись шлифовкой.
  • Шпатлевка щелей паркета. После снятия верхнего слоя древесины, необходимо закрыть образовавшиеся щели между досками.
  • Финальное покрытие паркета. Завершающий этап ремонта паркета – покрытие пола мастикой для паркета или лаком для дерева. Этот этап имеет не только декоративное значение, покрытие паркета специальными средствами защищает древесину от воздействия и разрушения.

Уход за паркетом

Важно понимать, что длительность срока службы паркета напрямую зависит не только от качества древесины, но и от правильного ухода за паркетом. Основные правила ухода за паркетной доской включают в себя:

  1. оптимальный уровень влажности в помещении;
  2. защита паркета от прямых солнечных лучей;
  3. правильное мытье паркета, исключение воды и применение средств без абразивных частиц;
  4. использование специальных накладок на ножки мебели, тапочек вместо туфель на каблуке, применение ковров в местах частого прохода людей (коридор).

Паркет – половое покрытие элитного класса. Правильный уход за паркетной доской поможет сохранить покрытие в первозданном виде и сэкономить средства на регулярном ремонте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

49

0