Интернет-магазин ОБИ

Ремонт кровли дома: виды и технологии

поделиться

Большинство современных кровельных материалов имеют длительные сроки эксплуатации и не требуют ремонта или замены на протяжении десятков лет. Однако, по разнообразным причинам, которые мы обсудим чуть ниже, в кровле дома образуются трещины и сколы, результатом которых становятся небольшие протечки крыши дома. Сначала такая проблема кажется несущественной, однако, если ее игнорировать, небольшая проблема перерастет в большие расходы с заменой крыши и ремонтом всего дома. Почему важно вовремя ремонтировать кровлю дома, разберемся сегодня.

Виды повреждений кровли дома

Среди повреждений крыши дома имеются не только сколы и трещины кровельного материала. Существует большое разнообразие повреждений кровли дома, и специалист кровельного дела по характеру повреждений всегда сможет определить причину случившегося. Причины повреждений кровли изучим и мы, чтобы не совершать очевидных ошибок в эксплуатации крыши.

  • Повреждения поверхности кровли. Частой причиной таких ситуация является неправильный подбор кровельного и изолирующего материалов. При ошибках в выборе материала на крышу попадают вещества, не способные выдержать, к примеру, низкие температуры. После первой же зимы – крыша начинает течь.
  • Точечные трещины кровли. Пробоины, порезы и трещины, располагающиеся по отдельности и не имеющие связанного характера, образуются из-за нарушений транспортировки и технологии укладки. То есть в такой ситуации микротрещина может появиться еще на этапе монтажа кровельного материала, но на нее не обратили внимания или она была незаметна, а дальше эксплуатация в разнообразных климатических условиях сделала свое дело, и трещина разрослась.
  • Отслаивание кровельного материала. Проблема, характерная для плоской кровли, в особенности для мягкой кровли. Причина – нарушение технологии укладки кровельного материала. К примеру, для монтажа мягкой кровли важно тщательно очистить поверхность перед началом укладки. Попавшая в состав пыль и грязь снижает эксплуатационные качества материала.

  • Вздутие кровельного материала. При плохом контакте и гидроизоляции между слоями попадает влага, которая при нагревании конденсируется, образуя пар. Итог: вздутие с дальнейшим образованием складок на кровельном материале.
  • Износ кровельного материала. Материал имеет длительный срок службы, но человек способен приблизить износ, неправильно эксплуатируя кровлю. К примеру, большинство видов мягкой кровли плохо переносит точечную нагрузку (ходьба по крыше) и не приспособлен к подобным испытаниям на прочность.
  • Физическое воздействие на кровельный материал. К этой категории относятся падения тяжелых предметов на крышу дома (крупный град, дерево), что чаще всего все-таки является форс-мажорными обстоятельствами.

Виды ремонта кровли дома

Для того, чтобы понять необходимость ремонта кровли дома и масштаб проблемы, необходимо визуально оценить ситуацию. Помните о причинах повреждения крыши (ходить по кровельному материалу нельзя), поэтому осмотр будем проводить на чердачном помещении, изнутри дома. Как правило, при наличии проблемы, она будет сразу видна, и на чердаке будет сохраняться стойкий запах сырости. Если имеется возможность выбрать для ревизии дождливый день – это ускорит осмотр и выявление проблем. Помните о том, что найденная протечка не означает, что кровля повреждена именно в этом месте: из-за стропильной технологии повреждение кровли может быть выше места, в котором вода просачивается внутрь дома. Чтобы определить конкретное место поломки, придется лезть на крышу.

Визуальный осмотр крыши даст вам информацию о виде ремонта кровли дома.

  • Текущий ремонт кровли. Наименее травматичная работа, представляющая собой точечные проблемы, устранение которых не займет много времени. При регулярном и своевременном осмотре крыши дома, все ремонтные работы будут заканчиваться именно точечным восстановлением.
  • Капитальный ремонт кровли. Когда количество повреждений крыши занимает более 40% от общей площади пространства крыши, точечная замена проблемных мест уже не поможет, да и не будет эффективной из-за большого количества вмешательств. В таком случае речь идет о капитальном ремонте, который представляет собой полную замену кровельного материала (демонтаж, подготовка поверхности, монтаж нового материала).

  • Ремонт стропильной системы крыши. Этот пункт не относится к кровельному материалу, но игнорирование поломок стропильной системы приведет к не менее неприятным последствиям, чем протечки кровли. Необходимость ремонта стропил становится видна при визуальном осмотре крыши со стороны чердака. При частичном повреждении стропил пораженный участок вырезается, зачищается и вставляется новый с последующей фиксацией. При полном повреждении стропила придется заменить, для чего потребуется вскрытие и замена кровли с внешней стороны крыши.
  • Ремонт обрешетки крыши. Так же, как и стропила, обрешетка крыши имеет важное функциональное значение, проверка состояния и ремонт в случае необходимости – обязательный этап ремонта крыши. И, к сожалению, без демонтажа кровельного покрытия в данном случае не обойтись. Чтобы обрешетка служила дольше, необходимо обратить внимание на качественную гидроизоляцию и покрытие материала специальными защитными пропитками.

Виды материалов для ремонта кровли

Материал для ремонта кровли выбирает каждый хозяин дома, исходя из нескольких показателей: степень повреждения кровли, установленный кровельный материал, финансовые возможности. Существует четыре основных материала, используемых для точечного ремонта кровли крыши.

  • Клеевой состав для герметизации кровли. Используются составы для герметизации швов между пластинами кровельного материала, а также в стыковых местах возле дымохода, трубы и других функциональных изменений плоскостей. Клеевой состав выпускается в различных конфигурациях, что позволяет подобрать необходимый материал, подходящий для конкретного вида ремонта кровли. Герметизирующая лента удобна для стыковки швов и удаления трещин, в тубах для пистолета выпускаются герметики на основе силикона или акрила, вязкие полиуретановые и двухкомпонентные смеси на основе каучука наносятся кисточкой или валиком.

  • Мастика для ремонта кровли. Битумная мастика – универсальный материал для ремонта кровли. Мастика не только устраняет повреждения, но и является гидроизоляцией. Покрытие, создаваемое битумной мастикой, цельное и однородное, закрывает весь кровельный материал. К недостаткам битумной мастики относится узкое направление использования, только на плоских крышах и мягком кровельном материале возможно применение мастики, а также необходимо тщательно выбирать день для работ с мастикой. Погода должна быть солнечной, теплой, без риска осадков, поскольку до застывания материала вода нарушит технологию, частично смыв материал с кровли.

  • Герметик для кровли из металла. Крышу из металлочерепицы при необходимости можно ремонтировать при помощи специального герметика. В составе этого герметика имеется битумная мастика и силикон. Благодаря последнему, отсутствуют ограничения для работы, которые имеются у обычной битумной мастики. С герметизирующим составом можно работать и при влажной погоде, и даже при минусовой температуре воздуха. Единственное ограничение – не рекомендуется использовать герметик в комплексе со вспененными утеплителями.

  • Краска для кровли из металла. Еще один способ продления жизни кровельного материала из металла и оцинкованной стали – использование специальных эмалей и красок. Основная задача лакокрасочного покрытия – защита металлочерепицы от механического воздействия, а также от воздействия окружающей среды, вызывающего коррозию металла и порчу кровельного материала. В составе красок и эмалей имеются частицы, способные продлить срок службы изделия в два, а то и в три раза. Как и в случае с осмотром кровли и стропильной системы, важна регулярность и своевременность обработки. Кроме того, важно понимать, что герметик для металлической крыши и краска для нее же выполняют разные задачи, и одно другое заменить не сможет.

Ремонт крыши дома – важный этап ухода за дачной постройкой. Только своевременное нахождение и решение проблемы способно увеличить сроки службы строения и комфорт пребывания в нем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

76

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

2000

0