Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: какими будут стены вашей квартиры

600

0

Ремонт стен каждый хозяин квартиры понимает по-разному. Для одних это устранение дефектов, для других это ремонт с чистого листа от начала и до конца, для третьих же это всего лишь смена внешней декорации. Перед тем, как решить, какой же ремонт необходим стенам вашей квартиры, осмотрите их на предмет трещин или мокнущих мест. В статье я расскажу обо всех этапах капитального ремонта стен, и о выборе настенного покрытия.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим этапы капитального ремонта стен:

  • Шаг 1. Демонтаж. Старые обои удобно снимать с помощью мокрого валика. Пройдитесь по всей площади стены мокрым валиком, обои намокнут и отойдут от стены. Для удаления старой штукатурки воспользуйтесь молотком или перфоратором. Не забудьте о безопасности: грязную работу лучше выполнять в респираторе и защитных очках, предварительно отключив старую проводку и обрезав провода в щитке.
  • Шаг 2. Исправление дефектов. При обнаружении трещин или обвалившегося покрытия, исправьте дефекты с помощью грунтовки глубокого проникновения и слоя клея для кафельной плитки.
  • Шаг 3. Электропроводка. Если ваших знаний в этой области недостаточно, вызовите профессионалов, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.
  • Шаг 4. Выравнивание стен. Существует два способа выравнивания стен. С помощью штукатурки, традиционный старинный метод. И новый способ, с помощью гипсокартона. Преимущества последнего в чистоте и простоте монтажа, возможности придать стенам любую форму (ниши и полочки), спрятать коммуникации, и главное – гипсокартон выступает как утеплитель и шумоизолятор.
  • Шаг 5. Шпаклевка. Предпоследний этап ремонта стен. Без шпаклевки отделочные материалы на штукатурке держатся плохо, а на гипсокартоне наоборот – декоративное покрытие трудно снять, если потребуется.
  • Шаг 6. Финальная отделка. О ней мы поговорим подробнее.

Варианты декоративной отделки стен

Выбор способа декоративной отделки стен зависит от помещения, в котором производится ремонт. Классическая отделка в виде обоев популярна во всех помещениях. К преимуществам обоев относится огромный выбор принта, цветовых решений и цены, простота замены, расширенный функционал (моющиеся обои). Главный конкурент среди отделочных материалов – краска. Покрашенные стены легко моются и перекрашиваются в новый цвет. Но краска недолговечна, требуется обновление через 2-4 года.

Отделка с помощью декоративной штукатурки поможет добиться желаемой фактуры, скроет изъяны (неровности), прослужит дольше любой другой отделки (от 30 лет). К тому же, эта штукатурка является отличным утеплителем. Но стоимость этого вида отделки превышает стоимость обоев в 2 раза, сложность отделки заставит вас обратиться к профессионалам, а если вы захотите поменять покрытие стен, снятие декоративной штукатурки займет много времени и сил. Отделка с помощью дерева (в том числе и пробки) – экологически чистый, «модный» в последнее время способ. Запомните, что деревянную отделку сложно чистить, и она пожароопасна. В то же время пробку можно мыть влажной тряпкой, и она огнеупорна. Но у этих вариантов один общий минус – стоимость отделки деревом превышает стоимость отделки обоями и краской во много раз. Керамическое плиточное покрытие – идеальный вариант для ванных комнат и рабочих сторон на кухне. Легко моется, огнеупорна, прочна. К редким эксклюзивным вариантам отделки относится отделка декоративными панелями (в том числе 3D-панели). К плюсам такого вида отделки относится невысокая стена, простота в монтаже и уходе. Но панели изготовлены из ненатурального сырья, и не ударопрочны, высок риск повреждений.

Надеюсь, статья помогла вам определиться, какими вы видите будущие стены вашей квартиры. Провести ремонт стен под силу каждому, он не занимает много времени и сил. Выбирайте способ отделки по душе, и пробуйте!

Другие статьи о ремонте:

Ремонт квартиры: с чего начать

Ремонт квартиры: делаем потолок

Ремонт квартиры: укладываем пол

Ремонт квартиры: устанавливаем окна

Ремонт квартиры: ошибки, которых можно избежать

Ремонт квартиры: варианты освещения

 

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

50

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

48

0