Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: обустраиваем детскую комнату

поделиться

 

Все родители стремятся дать своим детям самое лучшее. Именно поэтому ремонт в детской комнате – процесс не только творческий. Это ответственная работа по выбору качественных отделочных материалов, наполнению комнаты, распределению освещения. Ребенок проводит в своей комнате много времени, там он отдыхает, учится, играет и развивается. Задача родителя – обеспечить комфорт и безопасность детской комнаты.

 

Дизайнерские решения

Как будет выглядеть готовая детская комната, зависит от многих факторов. Количество детей, пол и возраст, интересы и даже характер ребенка. Непоседливому малышу нужно больше свободного пространства, усидчивому – удобное рабочее место. И если обустройство комнаты для одного ребенка не вызывает много вопросов, то как сочетать в одном помещении интересы двух и более детей часто ставит родителей в тупик. Дизайнеры предлагают решения в данной ситуации в виде зонирования комнаты. У каждого ребенка должен быть свой уголок, в котором он может уединиться и отдохнуть, рабочее место и зона игр и досуга. Добиться этого можно с помощью корпусной мебели, сквозных шкафов или же цветовых решений. Учитывайте интересы каждого ребенка, не бойтесь экспериментировать, даже не сочетаемые на первый взгляд варианты уживутся рядом при правильном планировании пространства.

 

Выбор отделочных материалов для ремонта

Главные критерии выбора отделочных материалов для ремонта детской комнаты – безопасность и комфорт. Проверяйте выбранные материалы на отсутствие вредных примесей (фенол, формальдегид), отдавайте предпочтение краскам и отделочным материалам с пометкой «пригодно для детских помещений». Некачественные дешевые краски, лаки способны вызвать у ребенка проблемы со здоровьем, головные боли, частые простуды, бронхиальную астму. Обратите внимание, натуральный материал не всегда подойдет для детской комнаты. Деревянные рамы окон покрыты огромным количеством химии, препятствующей гниению, в данном случае пластик предпочтительней. А вот деревянный пол, покрытый натуральной мастикой из смолы – безопасный выбор. Ламинат для детской комнаты облегчит частую уборку, выбирайте нескользящие и износостойкие виды. В игровой зоне настройте систему теплых полов. Многоуровневые потолки помогут в зонировании, натяжные глянцевые – увеличат пространство. Пофантазируйте вместе с ребенком, изобразите на потолке звездное небо или облака. Выбирая обои для детской комнаты, отдавайте предпочтение дышащим бумажным обоям. Фотообои с сюжетами из сказок и мультиков оценит юный хозяин комнаты.

 

Для любителей рисовать – покройте стены специальной краской, вы получите мольберт огромного размера. Рисуйте на стенах вместе с ребенком, смывайте и снова рисуйте. Цветовое решение детской комнаты зависит от предпочтений ребенка и стороны, куда выходят окна. Если окна выходят на север, добавьте теплых красок, если в комнате солнечно и светло – используйте светлые, голубые и зеленые тона.

 

Наполнение детской комнаты

Принципы безопасности и комфорта действуют и в отношении выбора мебели для детской комнаты. Материалы, из которых изготовлена мебель, должны быть негорючими, безопасными, натуральными, не вызывать аллергию и соответствовать санитарным нормам. Выбирайте нетравмоопасные и соответствующие возрасту кровати, стулья и столы. 

Комоды, шкафы для одежды и книг крепите к стенам с помощью качественной фурнитуры. Шторы выбирайте из хлопка или льна, а вот при выборе ковра отдайте предпочтение синтетическому варианту. Ремонт и Строительство Колыбель для малыша своими руками Подробнее

Шерстяные ковры являются аллергенами, их расположение в детской комнате недопустимо. Постелите ковер или специальный развивающий детский коврик в зоне игр вашего ребенка, специалисты не советуют застилать ковролином всю комнату. Это предотвратит скопление пыли в ворсе ковра. Отдельно уделите внимание освещению комнаты. Свет в детской комнате должен быть мягкий, не давящий на глаза, с возможностью подсветки ночью. Рабочее место оснастите яркими осветительными приборами дневного света, чтобы не напрягать глаза ребенка.

Ремонт в детской комнате – это увлекательное приключение, в которое вы отправляетесь вместе со своим ребенком. Прислушайтесь к его желаниям, не бойтесь экспериментов, и результат порадует вас обоих.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

21

0