Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: обустраиваем детскую комнату

поделиться

Все родители стремятся дать своим детям самое лучшее. Именно поэтому ремонт в детской комнате – процесс не только творческий. Это ответственная работа по выбору качественных отделочных материалов, наполнению комнаты, распределению освещения. Ребенок проводит в своей комнате много времени, там он отдыхает, учится, играет и развивается. Задача родителя – обеспечить комфорт и безопасность детской комнаты.

Дизайнерские решения

Как будет выглядеть готовая детская комната, зависит от многих факторов. Количество детей, пол и возраст, интересы и даже характер ребенка. Непоседливому малышу нужно больше свободного пространства, усидчивому – удобное рабочее место. И если обустройство комнаты для одного ребенка не вызывает много вопросов, то как сочетать в одном помещении интересы двух и более детей часто ставит родителей в тупик. Дизайнеры предлагают решения в данной ситуации в виде зонирования комнаты. У каждого ребенка должен быть свой уголок, в котором он может уединиться и отдохнуть, рабочее место и зона игр и досуга. Добиться этого можно с помощью корпусной мебели, сквозных шкафов или же цветовых решений. Учитывайте интересы каждого ребенка, не бойтесь экспериментировать, даже не сочетаемые на первый взгляд варианты уживутся рядом при правильном планировании пространства.

Выбор отделочных материалов для ремонта

Главные критерии выбора отделочных материалов для ремонта детской комнаты – безопасность и комфорт. Проверяйте выбранные материалы на отсутствие вредных примесей (фенол, формальдегид), отдавайте предпочтение краскам и отделочным материалам с пометкой «пригодно для детских помещений». Некачественные дешевые краски, лаки способны вызвать у ребенка проблемы со здоровьем, головные боли, частые простуды, бронхиальную астму. Обратите внимание, натуральный материал не всегда подойдет для детской комнаты. Деревянные рамы окон покрыты огромным количеством химии, препятствующей гниению, в данном случае пластик предпочтительней. А вот деревянный пол, покрытый натуральной мастикой из смолы – безопасный выбор. Ламинат для детской комнаты облегчит частую уборку, выбирайте нескользящие и износостойкие виды. В игровой зоне настройте систему теплых полов. Многоуровневые потолки помогут в зонировании, натяжные глянцевые – увеличат пространство. Пофантазируйте вместе с ребенком, изобразите на потолке звездное небо или облака. Выбирая обои для детской комнаты, отдавайте предпочтение дышащим бумажным обоям. Фотообои с сюжетами из сказок и мультиков оценит юный хозяин комнаты.

Для любителей рисовать – покройте стены специальной краской, вы получите мольберт огромного размера. Рисуйте на стенах вместе с ребенком, смывайте и снова рисуйте. Цветовое решение детской комнаты зависит от предпочтений ребенка и стороны, куда выходят окна. Если окна выходят на север, добавьте теплых красок, если в комнате солнечно и светло – используйте светлые, голубые и зеленые тона.

Наполнение детской комнаты

Принципы безопасности и комфорта действуют и в отношении выбора мебели для детской комнаты. Материалы, из которых изготовлена мебель, должны быть негорючими, безопасными, натуральными, не вызывать аллергию и соответствовать санитарным нормам. Выбирайте нетравмоопасные и соответствующие возрасту кровати, стулья и столы. Комоды, шкафы для одежды и книг крепите к стенам с помощью качественной фурнитуры. Шторы выбирайте из хлопка или льна, а вот при выборе ковра отдайте предпочтение синтетическому варианту. Шерстяные ковры являются аллергенами, их расположение в детской комнате недопустимо. Постелите ковер или специальный развивающий детский коврик в зоне игр вашего ребенка, специалисты не советуют застилать ковролином всю комнату. Это предотвратит скопление пыли в ворсе ковра. Отдельно уделите внимание освещению комнаты. Свет в детской комнате должен быть мягкий, не давящий на глаза, с возможностью подсветки ночью. Рабочее место оснастите яркими осветительными приборами дневного света, чтобы не напрягать глаза ребенка.

Ремонт в детской комнате – это увлекательное приключение, в которое вы отправляетесь вместе со своим ребенком. Прислушайтесь к его желаниям, не бойтесь экспериментов, и результат порадует вас обоих.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

391

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

323

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

135

0