Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: решения для ванной комнаты и санузла

поделиться

К ремонту в ванной комнате и санузле подходите со всей ответственностью. Этим помещениям свойственны перепады температур и влажности, риски протечек воды, неприятные запахи. Учитывайте эти аспекты, начиная ремонт в ванной комнате и туалете. Разберемся подробнее в нюансах этой работы.

Совместный или раздельный санузел

Санузел бывает раздельный и совместный. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки. К плюсам совместного санузла относится увеличение пространства. Вы сможете поставить в ванной стиральную машинку, разместить сушилку, полочки для необходимой косметики и бытовых приборов. Кроме того, ремонт совместного санузла обойдется дешевле с экономической точки зрения, отделочных материалов и дверей понадобится меньше. Но если в вашей семье более трех человек, совместная ванная может стать проблемой. Особенно по утрам, когда ванная и туалет нужны всем членам семьи. В многокомнатных квартирах эта проблема решена с помощью дополнительного санузла. Помните, что слияние туалета и ванной требует разрешения БТИ, поскольку стена между ними может оказаться несущей по проекту квартиры. В это же время разделение этих помещений не требует никакой дополнительной документации.

Подготовка к ремонту

Ремонт ванной комнаты – работа ответственная. Неправильно выполненные замеры, некачественные материалы, нарушения технологии и последовательности работ приведут к протечкам и обновлению ремонта не только в своей квартире, но и в квартире соседей снизу. Чтобы избежать ошибок, начните ремонт с грамотно составленного дизайн-проекта. Измерьте технику и мебель, которые установите в ванной комнате. Расположите сантехнические приборы на чертеже, представьте, как это будет выглядеть, после завершения ремонта поменять положение невозможно. Подготовьте подробную смету расходов, в которую внесите необходимое количество отделочных материалов, сантехнику, элементы освещения и электрической проводки. На этом этапе определитесь с выбором унитаза, раковины, душевой кабины или ванны. Чтобы сэкономить финансы, запомните два правила. Покупайте все необходимое для ремонта в одном месте, магазин предоставит скидку за оптовую покупку. Выбирая отделочные материалы и сантехнику, отдавайте предпочтение проверенным фирмам, пусть даже их продукция окажется дороже. Пословица «скупой платит дважды» применима и к ремонту ванной комнаты. Некачественная сантехника и трубы, выйдя из строя, станут причиной потопа. Дешевая затирочная смесь для швов между плитками не убережет ванную от грибка, из-за которого следующий ремонт вы проведете не через 10 лет, а уже через 2 года. Не экономьте на отделке ванной комнаты.

Ремонт ванной комнаты: этапы

Начните ремонт ванной комнаты с демонтажа старых покрытий. Дорогую сантехнику (ванну, унитаз, раковину) унесите из помещения, чтобы не испачкать или не разбить. Снимите кафельное покрытие, удалите краску со стен, зачистите все поверхности. Определите местоположение розеток, проведите новую проводку. Замените старые трубы водопровода, при замене стояков установите систему «антипотоп». Она перекрывает ток воды в случае протечек. Настройте вентиляционную систему, отдайте предпочтение принудительной вентиляции.

Следующим этапом ремонта ванной комнаты станет гидроизоляция пола. Свыше 100 л воды она не удержит, но время для перекрытия напора прорвавшего стояка у вас появится. Используйте для этой цели битумную мастику и рулонную прорезиненную изоляцию. После завершения гидроизоляции, займитесь выравниванием стен, потолков и пола. Финишная отделка облицовочными материалами зависит от вашего выбора. Для потолка подойдет эмульсионная краска, выглядит эффектно, огромный выбор оттенков, не удерживает и не накапливает влагу. Для стен выберите плитку.

Уютным решением станет установка теплого пола в ванной комнате. Когда отделка завершена, установите сантехнику и входную дверь. Ремонт ванной комнаты завершен!

Теперь вы знаете, на что необходимо обратить внимание, планируя ремонт в ванной комнате. Эта работа не вызовет у вас сложностей, а обновленная ванная будет радовать блеском много лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

456

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

173

0