Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: ванна или душевая кабина

поделиться

Вопрос, часто возникающий перед человеком, делающим ремонт: ванну или душевую кабину выбрать? У каждого из вариантов имеются преимущества и недостатки, важно учесть пожелания всей семьи, но при разногласиях угодить всем не получится. Я помогу вам понять различия этих двух сантехнических элементов.

Сравним достоинства ванны и душевой кабины

Перед тем, как сделать выбор, мы сравниваем достоинства вещей, в которых сомневаемся. Начнем с достоинств душевой кабины:

  • Главный плюс душевой кабины – экономия пространства. При кажущихся огромных габаритах, по площади основания кабина занимает меньше места, чем ванна. Даже в малогабаритном санузле установка душа позволит вместить рядом остальные необходимые элементы, включая стиральную машину.
  • Экономия воды. При принятии ванны вы расходуете не менее 250 л воды, что в несколько раз больше, чем расход в душевой кабине.
  • Быстрота. Нет необходимости ждать нагрева или наполнения ванны.
  • Безопасность для людей с ограниченными возможностями. Скользкая ванна с высокими бортами может стать причиной травм.
  • Гигиеничность. В душевой кабине грязь и микробы смываются с тела, а не плавают в той же воде, в которой вы лежите в ванной.

Теперь рассмотрим достоинства ванной перед душевой кабинкой:

  • В ванной вы можете полежать и расслабиться после трудового дня. Добавьте отвары трав, соль или пену, эфирные масла для ароматерапии – и отдых вам гарантирован.
  • Застирать белье с нежной текстурой, которое запрещено стирать в автоматической машинке, возможно только в ванной.
  • В семьях с маленькими детьми выбор душевой кабины неоправдан. В ванной ребенку удобней и интересней купаться.
  • С сильными загрязнениями тела справится только ванна.
  • Простота в уходе и очистке.

Сравним функционал ванны и душевой кабины

Сравнить достоинства двух сантехнических элементов мало для выбора в пользу одного из них. Я расскажу вам о технических характеристиках, различающих ванну от душевой кабинки. Практически все модели душевых кабинок оснащены гидромассажными системами. Но гидромассаж в ванной более комфортен, поскольку струя бьет не по голому телу, а через слой воды. Кроме гидромассажных систем, душевые кабины часто обладают радиоприемником, вентиляционной системой для удаления лишнего пара. Дополнительная приятная опция кабины – присутствие парогенератора, создающего эффект бани. Некоторые кабины оснащены телефоном. К функционалу современных ванн относится гидромассаж, о котором мы уже поговорили, и аэромассаж, который возможен только в ванне. Ванны производят с подлокотниками и подголовниками, что делает процесс принятия ванны комфортным и удобным. Некоторые модели дополнены радиоприемником, ванны большого размера оборудуются системами очистки и подогрева воды, что значительно экономит расход.

Обдумаем альтернативу

Что же делать, если к единому решению прийти не удается. Способов угодить всем может быть несколько. Первый и логичный вариант, который приходит в голову – это установка и ванны и душевой кабины, чтобы каждый член семьи имел то, что хотел. Но помимо увеличенных расходов на приобретение, монтаж, использование и уход, для этого варианта необходима большая площадь санузла. Типовые квартиры похвастаться этим не могут. Еще один способ совместить два прибора – установить ванну с высокими пластиковыми дверьми-шторками. Появится возможность быстро принимать душ без разбрызгивания воды по комнате, но при этом останутся высокие борты и скользкое покрытие ванны, да и экономии пространства не получится. Установка гидробокса может стать альтернативой ванне и душевой кабине. Это компактное сооружение с высокими бортами и дверцами, но занимающее места не больше душевой кабины.

Выбор сантехнических приборов обширен и сложен. Мало определиться в виде прибора, важно решить, какие функции понадобятся, какие будут не нужны. Статья поможет в выборе главного элемента санузла.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

116

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

159

0