Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: ванна или душевая кабина

поделиться

Вопрос, часто возникающий перед человеком, делающим ремонт: ванну или душевую кабину выбрать? У каждого из вариантов имеются преимущества и недостатки, важно учесть пожелания всей семьи, но при разногласиях угодить всем не получится. Я помогу вам понять различия этих двух сантехнических элементов.

Сравним достоинства ванны и душевой кабины

Перед тем, как сделать выбор, мы сравниваем достоинства вещей, в которых сомневаемся. Начнем с достоинств душевой кабины:

  • Главный плюс душевой кабины – экономия пространства. При кажущихся огромных габаритах, по площади основания кабина занимает меньше места, чем ванна. Даже в малогабаритном санузле установка душа позволит вместить рядом остальные необходимые элементы, включая стиральную машину.
  • Экономия воды. При принятии ванны вы расходуете не менее 250 л воды, что в несколько раз больше, чем расход в душевой кабине.
  • Быстрота. Нет необходимости ждать нагрева или наполнения ванны.
  • Безопасность для людей с ограниченными возможностями. Скользкая ванна с высокими бортами может стать причиной травм.
  • Гигиеничность. В душевой кабине грязь и микробы смываются с тела, а не плавают в той же воде, в которой вы лежите в ванной.

Теперь рассмотрим достоинства ванной перед душевой кабинкой:

  • В ванной вы можете полежать и расслабиться после трудового дня. Добавьте отвары трав, соль или пену, эфирные масла для ароматерапии – и отдых вам гарантирован.
  • Застирать белье с нежной текстурой, которое запрещено стирать в автоматической машинке, возможно только в ванной.
  • В семьях с маленькими детьми выбор душевой кабины неоправдан. В ванной ребенку удобней и интересней купаться.
  • С сильными загрязнениями тела справится только ванна.
  • Простота в уходе и очистке.

Сравним функционал ванны и душевой кабины

Сравнить достоинства двух сантехнических элементов мало для выбора в пользу одного из них. Я расскажу вам о технических характеристиках, различающих ванну от душевой кабинки. Практически все модели душевых кабинок оснащены гидромассажными системами. Но гидромассаж в ванной более комфортен, поскольку струя бьет не по голому телу, а через слой воды. Кроме гидромассажных систем, душевые кабины часто обладают радиоприемником, вентиляционной системой для удаления лишнего пара. Дополнительная приятная опция кабины – присутствие парогенератора, создающего эффект бани. Некоторые кабины оснащены телефоном. К функционалу современных ванн относится гидромассаж, о котором мы уже поговорили, и аэромассаж, который возможен только в ванне. Ванны производят с подлокотниками и подголовниками, что делает процесс принятия ванны комфортным и удобным. Некоторые модели дополнены радиоприемником, ванны большого размера оборудуются системами очистки и подогрева воды, что значительно экономит расход.

Обдумаем альтернативу

Что же делать, если к единому решению прийти не удается. Способов угодить всем может быть несколько. Первый и логичный вариант, который приходит в голову – это установка и ванны и душевой кабины, чтобы каждый член семьи имел то, что хотел. Но помимо увеличенных расходов на приобретение, монтаж, использование и уход, для этого варианта необходима большая площадь санузла. Типовые квартиры похвастаться этим не могут. Еще один способ совместить два прибора – установить ванну с высокими пластиковыми дверьми-шторками. Появится возможность быстро принимать душ без разбрызгивания воды по комнате, но при этом останутся высокие борты и скользкое покрытие ванны, да и экономии пространства не получится. Установка гидробокса может стать альтернативой ванне и душевой кабине. Это компактное сооружение с высокими бортами и дверцами, но занимающее места не больше душевой кабины.

Выбор сантехнических приборов обширен и сложен. Мало определиться в виде прибора, важно решить, какие функции понадобятся, какие будут не нужны. Статья поможет в выборе главного элемента санузла.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

332

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Дизельный генератор для дома: преимущества перед бензиновым

08 июля 2018

Наличие источника бесперебойной подачи электроэнергии в загородном доме – это удобство и необходимость в большинстве случаев. Однако, даже в городе случаются аварии, и электричество становится недоступным для использования. За городом такие ситуации случаются чаще, решаются дольше, и все это время дому требуется дополнительный источник электроэнергии. Для этого используются генераторы для дома. О преимуществах дизельного генератора перед бензиновым я расскажу в статье ниже.

15 декабря

28

0