Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: ванна или душевая кабина

600

0

Вопрос, часто возникающий перед человеком, делающим ремонт: ванну или душевую кабину выбрать? У каждого из вариантов имеются преимущества и недостатки, важно учесть пожелания всей семьи, но при разногласиях угодить всем не получится. Я помогу вам понять различия этих двух сантехнических элементов.

Сравним достоинства ванны и душевой кабины

Перед тем, как сделать выбор, мы сравниваем достоинства вещей, в которых сомневаемся. Начнем с достоинств душевой кабины:

  • Главный плюс душевой кабины – экономия пространства. При кажущихся огромных габаритах, по площади основания кабина занимает меньше места, чем ванна. Даже в малогабаритном санузле установка душа позволит вместить рядом остальные необходимые элементы, включая стиральную машину.
  • Экономия воды. При принятии ванны вы расходуете не менее 250 л воды, что в несколько раз больше, чем расход в душевой кабине.
  • Быстрота. Нет необходимости ждать нагрева или наполнения ванны.
  • Безопасность для людей с ограниченными возможностями. Скользкая ванна с высокими бортами может стать причиной травм.
  • Гигиеничность. В душевой кабине грязь и микробы смываются с тела, а не плавают в той же воде, в которой вы лежите в ванной.

Теперь рассмотрим достоинства ванной перед душевой кабинкой:

  • В ванной вы можете полежать и расслабиться после трудового дня. Добавьте отвары трав, соль или пену, эфирные масла для ароматерапии – и отдых вам гарантирован.
  • Застирать белье с нежной текстурой, которое запрещено стирать в автоматической машинке, возможно только в ванной.
  • В семьях с маленькими детьми выбор душевой кабины неоправдан. В ванной ребенку удобней и интересней купаться.
  • С сильными загрязнениями тела справится только ванна.
  • Простота в уходе и очистке.

Сравним функционал ванны и душевой кабины

Сравнить достоинства двух сантехнических элементов мало для выбора в пользу одного из них. Я расскажу вам о технических характеристиках, различающих ванну от душевой кабинки. Практически все модели душевых кабинок оснащены гидромассажными системами. Но гидромассаж в ванной более комфортен, поскольку струя бьет не по голому телу, а через слой воды. Кроме гидромассажных систем, душевые кабины часто обладают радиоприемником, вентиляционной системой для удаления лишнего пара. Дополнительная приятная опция кабины – присутствие парогенератора, создающего эффект бани. Некоторые кабины оснащены телефоном. К функционалу современных ванн относится гидромассаж, о котором мы уже поговорили, и аэромассаж, который возможен только в ванне. Ванны производят с подлокотниками и подголовниками, что делает процесс принятия ванны комфортным и удобным. Некоторые модели дополнены радиоприемником, ванны большого размера оборудуются системами очистки и подогрева воды, что значительно экономит расход.

Обдумаем альтернативу

Что же делать, если к единому решению прийти не удается. Способов угодить всем может быть несколько. Первый и логичный вариант, который приходит в голову – это установка и ванны и душевой кабины, чтобы каждый член семьи имел то, что хотел. Но помимо увеличенных расходов на приобретение, монтаж, использование и уход, для этого варианта необходима большая площадь санузла. Типовые квартиры похвастаться этим не могут. Еще один способ совместить два прибора – установить ванну с высокими пластиковыми дверьми-шторками. Появится возможность быстро принимать душ без разбрызгивания воды по комнате, но при этом останутся высокие борты и скользкое покрытие ванны, да и экономии пространства не получится. Установка гидробокса может стать альтернативой ванне и душевой кабине. Это компактное сооружение с высокими бортами и дверцами, но занимающее места не больше душевой кабины.

Выбор сантехнических приборов обширен и сложен. Мало определиться в виде прибора, важно решить, какие функции понадобятся, какие будут не нужны. Статья поможет в выборе главного элемента санузла.

11.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0