Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: выбор люстры

поделиться

Люстра является центральным элементом интерьера. Столкнувшись с выбором люстры первый раз, я растерялась от разнообразия выбора. Они отличаются друг от друга по стилю, размеру, конструкции и техническим характеристикам. Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание перед покупкой люстры.

Критерии выбора люстры

Чтобы люстра не висела обособленно, подбирайте ее согласно стилю оформления комнаты. Учитывайте размер комнаты, неправильно подобранная люстра будет смотреться нелепо, и осветить всю комнату не сможет. Дизайнеры пользуются формулой расчета размера люстры. Для этого сложите длину и ширину комнаты (в м), умножьте на 10, и вы получите диаметр нужной люстры (в см). Немаловажный критерий выбора – высота потолков. При высоких потолках выберите подвесную люстру, чтобы заполнить пространство, при низких потолках такая люстра противопоказана, остановите выбор на плоских потолочных светильниках. До покупки просчитайте необходимую мощность люстры, чтобы в помещении хватило света. Уточните технические характеристики выбранной модели, сколько режимов работы имеет люстра, каково энергопотребление, размеры патронов. Решите, какие лампы будете использовать, и можно ли их применять на конкретной модели. Например, лампы накаливания нельзя использовать в люстре с текстильными или пластиковыми элементами, из-за нагрева возможно возгорание.

Выбор люстры для каждой комнаты

Выбор люстры для гостиной самый сложный и ответственный. Если в квартире высокие потолки и площадь комнат позволяет – выбирайте любую понравившуюся люстру, подвесную, массивную. Учитывайте только интерьер помещения, например, идеально сочетание классического стиля и хрустальной люстры. Для прямоугольной гостиной подойдут люстры меньшего размера, расположенные симметрично вдоль. Люстра для спальни более сдержана. Именно здесь понадобятся современные технологии – выберите люстру с несколькими режимами освещения и с пультом дистанционного управления.

Выбирая люстру для детской, обратите внимание на безопасность. В эту комнату не подойдут хрустальные или стеклянные варианты, надежней остановиться на текстиле или пластике. А вот расцветку выбирайте вместе с ребенком, ему будет интересно поучаствовать в создании стиля собственной комнаты. Люстра для коридора продолговатой овальной или прямоугольной формы. Интересно будет смотреться и светильник с поворотным плафоном, для подсветки нужного участка помещения. Выбирая люстру для кухни, помните о специфике данного помещения. Из-за постоянной влажности и жира не подойдут люстры с текстильной отделкой, с кованными и деревянными элементами. Предпочтительны материалы, легче подвергающиеся очистке – металл, стекло, акрил. Обратите внимание на мощность, в кухне должно быть светло и ярко. Установка люстры в кухне – не помеха монтажу точечного освещения, посредством которого выделите рабочую поверхность и столовую зону.

Секреты выбора люстры от дизайнеров

  • Лампочки люстры, направленные вниз – скроют дефекты потолка.
  • Для подвесного потолка, выполненного из гипсокартона, вес люстры не должен превышать 5 кг. Более тяжелую люстру конструкция не выдержит.
  • Если в комнате натяжные потолки, перед покупкой люстры обратите внимание на крепление. На висящий крюк люстру с планочным креплением повесить не получится.
  • Уточняйте перед покупкой размер патрона и форму подходящих лампочек. При стандартном размере патрона неудобств не возникнет. Авторские люстры часто имеют нестандартный патрон, лампочки нужны неклассической формы. Узнайте перед покупкой цену расходного материала.
  • Люстра со встроенным вентилятором – удачное решение для гостиной или спальни. Выглядит стильно, в жаркую погоду добавит прохлады.
  • Лампы накаливания и галогенные лампы имеют низкий КПД и короткий срок службы. Диодные лампы хоть и дороже, но в итоге получаются выгодней, потому что перегорают реже. К тому же, уровень безопасности у диодных ламп выше.
  • Если в доме имеется второй этаж, люстра над лестницей будет выглядеть неуместно. Для освещения подъема используйте настенные бра или подсветку, встроенную в пол.

Выбор люстры и освещения в дом – творческое задание. Советы из этой статьи помогут сориентироваться в разнообразии и подобрать подходящие люстры в вашу квартиру.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

01 января 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

02 июня 2019

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

15 декабря

196

0

Ремонт и Строительство

Потолок из гипсокартона своими руками

02 июня 2019

Одним из популярных строительных материалов является гипсокартон. Этот материал универсален: его можно использовать для стен, перегородок, обшивки стен и потолка. С пошаговой инструкцией даже новичок способен справиться с работой, настолько удобен и неприхотлив в работе материал. В этой статье расскажу подробнее о монтаже потолка из гипсокартона своими руками.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

155

0