Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: выбор сантехники

поделиться

Перед тем, как начать выбор сантехники, определитесь с размерами помещения. Типовые планировки квартир чаще всего имеют раздельный санузел. Чтобы увеличить пространство, хозяева прибегают к объединению помещений. В совмещенном санузле провести ремонт проще, помещение становится более функциональным. Главная задача во время ремонта санузла – правильный выбор сантехники. Ошибки в этом вопросе стоят дорого, ведь выбранные материалы прослужат долгие года, и их замена – трудоемкий процесс. Я расскажу вам, на что обратить внимание при выборе сантехники.

Материал сантехники

Выбор материала, из которого сделана сантехника, сейчас представлено на рынке много. Но основными материалами остаются керамика, чугун, сталь и акрил. Рассмотрим подробнее каждый из них. Керамика – это смесь песка, кварца, глины и других компонентов.

Керамическая сантехника представлена в продаже в двух вариантах – фаянс и фарфор.

Фарфоровая сантехника обладает высокими показателями термической и механической устойчивости, фаянсовая сантехника из-за мелкопористой структуры имеет высокую водопроницаемость. Улучшить показатели возможно за счет глазирования поверхности. Чугун – сплав железа и углерода.

Чугунная сантехника прочная, устойчивая к коррозии, приемлемая по цене. Единственный недостаток чугуна – большой вес.

Стальная сантехника чаще всего применима на кухне, в виде мойки. Она легкая по весу и доступная по цене. Но материал недолговечен: не устойчив к коррозии и подвержен деформации со временем.

Акриловая сантехника сочетает достоинства всех предыдущих вариантов. Легкая по весу, неприхотлива в уходе, высокие показатели электроизоляции, продолжительное сохранение товарного вида. Выбирая акрил, помните, что чистить эту сантехнику разрешено только специальными средствами. Обращайтесь с акрилом бережно, материал хрупкий.

Выбор основных элементов санузла

Выбор раковины обусловлен интерьером. Раковины отличаются внешним видом и бывают накладные, подвесные, встроенные, установленные на пьедестал или подставку. Лучший материал для раковины – керамика, она обладает меньшей пористостью, что снизит количество загрязнений и облегчит чистку. При выборе раковины уточните наличие защиты от переполнения. При выборе унитаза учтите следующие характеристики:

  • Конструкция,
  • Материал изготовления,
  • Система смыва,
  • Способ спуска сточных вод,
  • Вид чаши,
  • Бачок.

Отдавайте предпочтение фарфоровым и фаянсовым унитазам, они долгосрочные и простые в уходе. По конструкции принято различать раздельный унитаз, монолитный (когда бачок стоит отдельно от чаши, или вместе с ней), угловой (бачок имеет треугольную форму), навесной и компактный. Уделите внимание способу спуска сточных вод, этот параметр влияет на монтаж изделия. Выбрать горизонтальный, вертикальный или спуск под наклоном необходимо до покупки. Еще один параметр, отвечающий за комфорт – бесшумность наполнения бочка. Для этого выбирайте унитаз с системой наполнения бочка с помощью фонтанчика.

При выборе ванны предварительно решите, какой функционал вы ожидаете от этого устройства. Ванны отличаются по внешнему виду, форме, оснащению подлокотниками и подголовниками, наличию гидромассажа. Но главный фактор при выборе – материал, из которого изготовлена ванна. У каждого материала имеются преимущества и недостатки, учтите их при выборе.

Выбор смесителей

Выбор смесителя зависит от места установки и целей использования. Смесители делятся на три группы: рычажные, двухвентильные и смесители для ванной. Рычажные смесители просты в использовании и монтаже, бывают с коротким или длинным изливом. Идеальны для установки на кухне, где может понадобиться включить воду локтем, если руки грязные. Двухвентильные смесители различаются уплотняющей прокладкой: резиновая и керамическая. Керамический диск удобен в эксплуатации и долговечен (при качественных показателях воды). Но в условиях жесткой воды резиновая прокладка предпочтительнее – дешевле и проще в замене. Смесители для ванны оснащены держателем и выводным шлангом для душа. Кран на смесителе бывает короткий и длинный, длинный используют один на ванну и раковину. Делают смесители из пластика и латуни, первые дешевле, вторые надежней.

Выбор сантехники – ответственная, но не сложная работа. Прислушайтесь к своим желаниям, выберите надежный материал, и останется только правильный монтаж.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

450

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

166

0