Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: удобная кухня

поделиться

Кухня – одно из главных помещений в квартире. Хозяйки проводят на кухне большое количество времени, готовя еду для всей семьи. Вне зависимости от размера, кухня должна быть уютной и удобной, отвечающей требованиям безопасности. В статье я расскажу, как сделать ее именно такой, затратив минимум усилий.

Ремонт кухни: последовательность действий

Чтобы ожидания совпали с реальностью, перед началом ремонта составьте дизайн-проект с подробным описанием, какой вы видите свою кухню после ремонта. В проекте нарисуйте размещение мебели и всех бытовых приборов, учитывая их фактические размеры. Просчитайте расположение и количество розеток и кабелей для электропроводки, освещение центральное и точечное для рабочей поверхности. Рассчитайте количество отделочных материалов. Составьте смету необходимых покупок и придерживайтесь ее. Начните ремонт в кухне с выполнения грязных работ. Замените окна, если старые пришли в негодность, снесите стены и возведите новые перегородки, если планируется перепланировка. Избавьтесь от старой облицовки. Проведите новую электрическую проводку. Настройте систему вентиляции, заменив отработавшие вентиляторы и вентиляционные трубы на новые. Трубы для водопровода выбирайте из металлопластика или полипропилена, они устойчивы к воздействию температур. Установите краны и подведите газовые шланги. Помните, что последовательность отделочных работ – сверху вниз (потолок, стены, пол). Исключение составляет натяжной потолок, его монтируем после завершения работ со стенами. Выбор отделочного материала должен учитывать специфику кухонного помещения: для стен подойдут моющиеся обои или устойчивое к влаге окрашивание, на пол уложите плитку или линолеум. Когда облицовка кухни завершена, остается установить новую дверь, раковину, занести мебель и подключить бытовую технику. Ремонт завершен!

Решения для малогабаритной кухни

Малогабаритная кухня часто становится причиной огорчения хозяина квартиры. Не спешите расстраиваться! В маленькой кухне имеются неоспоримые плюсы: траты финансовые и трудовые на ремонт снижены в несколько раз, все бытовые приборы находятся в буквальном смысле «под рукой». А удобно расположить мебель помогут дизайнерские решения для малогабаритных кухонь. Один из самых распространенных выходов: соединение кухни со смежной комнатой, чаще всего это гостиная. Зонирование кухонного пространства при этом выполнено с помощью барной стойки или кухонного стола. Барная стойка является самостоятельным предметом мебели, или продолжением рабочей поверхности. Выполняется на одном уровне с рабочим «фартуком», или выше на 15-20 см.

Еще один вариант зонирования пространства – соединение кухни с балконом, вынос на балконную часть столовой зоны. Не забудьте утеплить балкон, если остановитесь на таком варианте. Ряд приемов поможет сохранить пространство кухни. Вынесите холодильник в коридор или на балкон, прилегающие к кухне. Часть бытовой техники расположите не на рабочей поверхности, а на полочках. Разместите на стенах шкафы. Рассчитывая высоту расположения полок и шкафов, не забудьте о дверцах, углы открытых дверей расположите ниже уровня глаз. Для визуального увеличения маленькой кухни используйте светлые отделочные материалы с мелким рисунком.

Распространенные ошибки при ремонте кухни

Знание популярных ошибок в ремонте кухни поможет вам их избежать.

  • В большой кухне расположение длинной рабочей поверхности усложнит процесс приготовления пищи. Вам придется бегать из угла в угол. Лучше установить П-образную рабочую поверхность, или отдельно стоящую центральную барную стойку, тогда все бытовые приборы будут под рукой. Основные «точки» кухни (холодильник, мойка, плита) располагайте рядом друг с другом.
  • Не сужайте проходы в попытке выиграть место. Проход менее 120 см в ширину влияет на скорость передвижения и количество синяков у вас на теле.
  • Глянцевые фасады и стеклянные столы. Стильно, но не практично.
  • Системы хранения вешайте только на капитальные стены. Гипсокартон не предназначен для подобного рода тяжести.
  • Не скупитесь на освещении. Помимо центральной люстры установите дополнительный свет над рабочей поверхностью и в столовой зоне.

Советы в этой статье помогут вам воплотить в жизнь мечты и представления об удобной и комфортной кухне, даже если площадь совсем мала. Ремонт будет в радость, а итог превзойдет все ожидания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

346

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

137

0