Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: укладываем пол

поделиться

Замена пола – важный этап любого ремонта. Во многом он зависит от того, где именно производится ремонт. Косметический ремонт пола в обжитой квартире чаще всего представляет собой замену испорченных элементов. В то время, как ремонт пола в новостройке – это укладывание с нуля. В статье я расскажу, как правильно сделать полы в квартире.

Выбор напольного покрытия

Главный вопрос на этой стадии ремонта – это правильный выбор напольного покрытия. Важно учесть не только цену и износостойкость материала. На выбор покрытия влияет предназначение помещения, наличие детей и животных в доме. К примеру, скользкая плитка не подойдет для детской комнаты, и смотреться будет неуместно, и риск травм повышен. Ламинат не терпит влажные помещения, уложить его в ванной комнате означает выкинутые на ветер деньги. Если в доме принято ходить в обуви, от дорогого паркета лучше отказаться, как и от пробкового пола, на котором остаются следы от каблуков. Универсальным покрытием считается линолеум, стойкий к влаге, ударопрочный, не скользкий. Натуральные виды линолеума (мармолеум) подойдут для комнаты аллергиков. Для выбора напольного покрытия определитесь с местом его расположения.

Ремонт бетонного основания

 

В основании современных квартир бетонные плиты, имеющие два недостатка: неровности и холод. Ремонт пола связан с устранением этих недостатков. Начнем с выравнивания поверхности, ведь большинство видов напольных покрытий требуют ровного основания для качественной укладки. Ремонт бетонного основания осуществляется с помощью стяжки. Приобретите готовую сухую смесь цементно-песчаного раствора, разведите ее водой, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Проложите бетонные плиты гидроизоляционным материалом, учитывая правила:

  • Листы друг на друга укладывайте с перекрытием 15 см;
  • По периметру стен оставьте вертикальный припуск 15 см;
  • Стыки обработайте самоклеющейся лентой;
  • Уложите два слоя перпендикулярно друг другу.

Когда гидроизоляция готова, залейте стяжку на пол. Если площадь комнаты большая, заливайте стяжку порционно, разделив помещение металлическими направляющими. В дальнейшем удалите их или оставьте в теле стяжки. Когда основание готово, приступайте к теплоизоляции пола. Если в качестве теплоизоляционного материала вы выбрали керамзит, рассыпьте его равномерным слоем по полу, и проведите еще одну стяжку. Плиточные и рулонные теплоизоляторы уложите на пол, сверху накройте гидроизоляцией. Иначе со временем под действием влаги тепло начнет уходить из квартиры. На этом ремонт бетонного основания закончен, остается выполнить монтаж выбранного напольного покрытия.

Альтернативный вариант ремонта

Ремонт пола по лагам – отличная альтернатива варианту выше. Чтобы остановить выбор на этом варианте, учтите, что при таком ремонте происходит подъем пола. Если в квартире изначально невысокие потолки, этот вариант вам не подойдет. Преимущества ремонта по лагам в отсутствии необходимости заливать стяжку, в связи с чем экономится время. Начните ремонт с устранения щелей с помощью шпаклевки или цементного раствора. Уложите слой гидроизоляции по всей площади комнаты. Начинайте монтаж лаг, используя деревянный брус высотой 70 мм. Обязательно проверьте уровень лаг в нескольких местах, корректируйте неточности с помощью брусков или болтов, как показано на фотографии. Когда каркас готов, проложите утеплитель между лагами, накройте всю конструкцию еще одним слоем гидроизоляции. Завершите ремонт пола, закрыв лаги с помощью фанеры, плит ОСБ или досок, соблюдая правила работы с деревом:

  • Деревянные элементы конструкции предварительно обработайте антисептиком;
  • Верхнюю сторону фанеры залейте олифой;
  • Крепите верхний слой к лагам при помощи саморезов;
  • Стыки между листами заделайте шпаклевкой.

Получившийся слой является основанием для укладки выбранного напольного покрытия.

Ремонт пола завершен! В следующей статье я расскажу, что нужно знать о ремонте окон. А пока ознакомьтесь с другими статьями из цикла «Ремонт квартиры»:

Ремонт квартиры: с чего начать

Ремонт квартиры: делаем потолок

Ремонт квартиры: какими будут стены вашей квартиры

Ремонт квартиры: ошибки, которых можно избежать

Ремонт квартиры: варианты освещения

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Наталия Александровна Евсеева

12 октября 2016

Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0