Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: уют в гостиной

поделиться

Гостиная – это сердце вашей квартиры. Здесь встречаются родные по вечерам за совместным досугом, здесь принимают гостей. Как правило, гостиная – самая большая комната в квартире. Ее ремонт – трудоемкий, долгий и затратный процесс. Поэтому спланируйте все до мелочей. А я помогу разобраться, на что обратить внимание перед началом ремонта в гостиной.

С чего начать ремонт гостиной?

Начните ремонт гостиной с составления дизайн-проекта. Пофантазируйте, вдохновитесь идеями из интернета, и опишите на бумаге, какой вы видите эту комнату. Если боитесь не справиться, или идеи кажутся слишком сложными – обратитесь за помощью к профессионалу. Дизайнер учтет в проекте все важные элементы: стиль комнаты, цветовая гамма, зонирование, отделочные материалы, бюджет. Далее займитесь подготовкой гостиной к ремонту. Помните, что внесение изменений в планировку квартиры требует одобрения в БТИ. Начните ремонт в гостиной традиционно с замены окон и дверей. На этом этапе замените батареи, если они нуждаются в обновлении, проложите новую электрическую проводку или дополните старую при необходимости (нехватка розеток или выключателей). Подготовьте поверхности к отделке, этот этап зависит от выбранных вами видов работ. Если вы используете гипсокартон, то подготовка стен и потолка не требуется. В остальных случаях поверхности сначала потребуется выровнять с помощью грунтовки и шпаклевки. Варианты отделки потолка, стен и пола я представлю в конце статьи в виде ссылок.

Уютное зонирование гостиной

В зонировании гостиной принято выделять три части помещения: зона отдыха, ТВ-зона и рабочая зона. Зона отдыха представлена удобным и уютным мягким диваном. Расположите его в центре комнаты, или перенесите к окну, самой светлой части комнаты. Сделайте диван центральным акцентом комнаты: он должен поддерживать единый стиль, дополнять интерьер, сочетаться с остальной мебелью. Перед диваном поставьте небольшой журнальный столик для совместных игр и времяпрепровождения с семьей, либо стол для приема гостей. Дизайнеры советуют избегать покрывал и подушек для дивана в гостиной. ТВ-зона является логичным продолжением зоны отдыха. Телевизор или домашний кинотеатр расположите в гостиной так, чтобы его было видно из любой точки комнаты. Обычно это стена напротив дивана, если он один, или завершающий элемент, если диваны поставлены в виде буквы П. Для рабочей зоны отведите один из углов комнаты. Способов визуально отделить «кабинет» от гостиной не так уж и мало. Это может быть гипсокартонная перегородка, по которой пущены вьющиеся растения, или сквозной шкаф для книг. Даже аквариум справится с функцией раздела комнаты. Не забудьте настроить отдельное освещение в рабочую зону, верхнего источника света не хватит для комфортной работы в углу комнаты.

Зонирование малогабаритной гостиной

В условиях ограниченной площади мы вынуждены придумывать нестандартные решения. Соединение гостиной со спальней – одно из них. Зонирование в данном случае проводится с помощью мебельного стеллажа, различных цветовых решений в спальной и гостиной зонах. Освещение – тоже отличный помощник в вопросе деления комнаты. Если гостиная в квартире длинная (гостиная-коридор), поделите ее на гостиную, рабочую и спальную зоны с помощью арок из гипсокартона.

Еще один вариант полезного использования пространства – совмещение гостиной с кухней. Происходит это за счет барной стойки, отделяющей рабочую кухонную часть от гостиной. Или же установка кухонного стола возьмет на себя задачу разделителя, отделив кухонную рабочую зону, столовую и гостиную части помещения.

Выбирайте удобный вам вариант ремонта в гостиной, составляйте проект, закупайте материалы и осуществляйте мечту!

Ссылки на статьи об отделочных работах, которые могут вам пригодиться:

Ремонт квартиры: выбираем отделку потолка

Ремонт квартиры: укладываем пол

Ремонт квартиры: какими будут стены вашей квартиры

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

237

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

223

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

156

0