Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: зонирование помещений

поделиться

Зонирование комнаты – это условное разделение помещения на функциональные зоны. Современные планировки квартир часто обладают двумя крайностями – малой или чересчур большой площадью. С помощью зонирования у вас появляется возможность с пользой использовать каждый квадратный сантиметр комнаты, при этом не перегружая ее мебелью. Секреты правильного зонирования комнаты я расскажу вам в этой статье.

Цели зонирования

Зонирование – дизайнерский прием, которым вносится разнообразие в любой интерьер. Давайте разберемся, почему же так популярно делить помещение на зоны. Прибегая к варианту зонирования, дизайнеры добиваются следующих целей:

  • Поделить пространство на функциональные зоны, отделить личное пространство от мест совместного досуга.
  • Увеличить визуально площадь комнаты.
  • С пользой применить свободное место, или «расширить» маленькую площадь.
  • Сочетать в интерьере комнаты несколько стилей оформления.

Чаще всего, к идее зонирования прибегают владельцы малогабаритных квартир, или наоборот обладатели больших площадей. Зонирование в малогабаритных квартирах чуть ли не единственный способ расширить пространство и уместить необходимые зоны. При недостатке места известен еще один прием зонирования, когда дизайн выходит за пределы одной комнаты. В такой ситуации совмещаются смежные помещения, добиваясь увеличения пространства и функционального распределения площади. Среди популярных вариантов – соединение кухни с гостиной или с балконом, гостиной со спальней, спальни с гардеробной. У зонирования комнат большой площади цели иные. Без этого приема мебель в комнате теряется и выглядит бездумным нагромождением. В то время, как поделенная на зоны гостиная позволит сочетать в себе и рабочую зону, и место для отдыха и приема гостей, при разделении кухни столовая зона отодвигается от рабочей, давай простор для передвижений и спокойной готовки.

Правила зонирования

Создавая план ремонта в квартире, вы руководствуетесь правилами, приемлемыми для вашей идеи. Но существует ряд правил зонирования, которые советуют соблюдать дизайнеры для получения функционального интерьера. Приведу некоторые из них:

  • Если комната прямоугольная (по типу пенала), не делите ее вдоль. В результате такого разделения вы получите два узких коридора, а не функциональные зоны.
  • Если комната с низкими потолками, в качестве зонирующего материала не используйте сплошные перегородки во всю высоту. Они визуально сделают потолок еще более низким.
  •  Выбирая место установки перегородки, избегайте мест, где располагается окно. Поделенное перегородкой окно сделает комнату «урезанной».
  • Работая над большей функциональностью помещения, не перегрузите его мебелью.
  • Не забудьте о первоначальном назначении помещения. Например, если обустраиваете спальню, обязательно присутствие кровати, она не должна мешать проходу.

Виды зонирования

Перед началом работы составьте подробный чертеж комнаты, нарисуйте мебель и предполагаемые перегородки. Советую вам воспользоваться специальными компьютерными программами, они помогут взглянуть на итоговый результат с разных углов, чтобы увидеть и исправить ошибки. Зонирование делят на три вида:

  • Зонирование с помощью конструкций;
  • Зонирование с помощью мебели;
  • Зонирование с помощью элементов отделки (декоративное зонирование).

Зонирование с помощью конструкций – это установка полуарок и арок из гипсокартона, глухие перегородки и установка подиумов. Если потолки невысокие, выделите одноступенчатым подиумом одну из зон. Если же высота потолков позволяет, при поднятии подиума под ним освобождается место для рабочего места или гардеробной комнаты.

Зонирование с помощью мебели производят раздвижными дверями или ширмами, двусторонними стеллажами. Даже диван, поставленный в середине комнаты, визуально поделит пространство пополам.

Зонирование с помощью отделочных материалов достигается комбинацией обоев или краски близких оттенков, фактур и рисунка. Нужного эффекта можно добиться и с помощью штор и гардин.

Вариантов зонирования помещений великое множество. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, чтобы воплотить идеи в жизнь.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо! Интересно и актуально для обладателей современных 17 метровых квартир!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

104

0

Ремонт и Строительство

Что такое кухонный остров: преимущества и виды кухонной мебели

24 декабря 2018

Современная кухня, укомплектованная функциональной техникой, выполненная в лаконичном стиле, практичная, надежная и впечатляющая внешне – мечта любой хозяйки. Во многом, делает кухню таковой – правильный выбор мебели для кухни. Мода на угловые диваны и громоздкие фасады уже прошла, сейчас дизайнеры отдают предпочтение четким линиям и практичной мебели. Популярным решением становится установка кухонного острова – отдельно вынесенного стола в центр рабочей зоны кухни, который, в зависимости от комплектации, может выполнять огромное количество функций. Сегодня предлагаю ознакомиться с преимуществами и функционалом такого решения, чтобы, в случае ремонта, четко представлять, какую кухню хотите именно вы.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Устранение засора в канализации: причины появления, способы устранения и профилактики

23 декабря 2018

Бытовые неприятности часто становятся причиной провала в семейном бюджете. К примеру, при возникновении засора в канализации, если не принять меры в ближайший момент, вода из канализации может выйти из труб. Это станет не только эстетической проблемой, но и реальной причиной планирования нового ремонта. И хорошо, если потери коснутся только вашей квартиры, а если потоп будет такой силы, что затронет соседей снизу – расходы увеличатся еще и на стоимость ремонта соседской квартиры. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как устранить засор в канализации на раннем этапе, и что сделать, чтобы не допустить повторения.

15 декабря

58

0