Интернет-магазин ОБИ

Ремонт кухни своими руками

На кухне человек может проводить довольно большую часть времени. Кроме того, в эту комнату часто приглашаются гости. Но что делать, если помещение потеряло былой вид? Поврежденная плитка, поцарапанные обои, неровный пол и многие другие проблемы не являются редкостью. При этом ремонт пугает многих владельцев, ведь для него, на первый взгляд, требуется большой опыт и специальные навыки. В этой статье я хочу показать вам, что процесс реставрации кухни ничуть не сложен, нужно лишь терпение и ответственный подход к делу. В каждом отдельном случае способы ремонта кухни могут отличаться, но всегда возможно выделить основные методы. Давайте же разберемся, какие материалы и инструменты вам потребуются, а также рассмотрим то, в каком порядке производить манипуляции при работе с кухней.

С чего начать

Необходимые материалы и инструменты

При выборе материалов и инструментов для ремонта кухни нужно всегда исходить из желаемого результата, материальных возможностей и других критериев. На мой взгляд, вам могут понадобиться следующие строительные материалы:

Можно выделить основные и вспомогательные инструменты для ремонта кухни, которые, скорее всего, пригодятся вам в работе:

перфоратор;

кисти и валики, в том числе резиновый валик для обоев;

дрель;

шуруповерт;

рулетка или метр;

•различные шпатели из металла, резины и шпатель-гребенка. 

План ремонта кухни

Если вы хотите избежать множества проблем, то лучше изначально спланируйте ремонт. Все будет зависеть исключительно от вашей конкретной ситуации, но я могу порекомендовать следующую пошаговую инструкцию, являющуюся традиционным ориентиром в ремонтных работах на кухне:

  1. Высвободите помещение. Уберите из рабочего места всю гарнитуру, столы, стулья и прочее.
  2. Снимите старое напольное покрытие, а также покрытия стен и потолка.
  3. Удалите лишний мусор.
  4. Выровняйте стены, приступите к штукатурке, шпаклевке и чистке рабочих поверхностей.
  5. Выровняйте пол.
  6. Осуществите штробление стен и пола.
  7. Закончите ремонт отделкой потолка.

Поэтапный ремонт кухни своими руками

Ниже я предлагаю свой вариант ремонта кухни своими руками. Условно разделим его на несколько этапов.

Подготовка к ремонту кухни

Перед тем, как приступать к ремонту, полностью освободите помещение от мебели, аксессуаров и прочего. Лучше всего добиться абсолютной пустоты комнаты. После очистки помещения приступите к очистке стен – вам нужно удалить старые обои. Воспользуйтесь специальным средством для снятия обоев, так будет гораздо легче, хотя можно справиться с помощью обычной теплой воды. Шпатель пригодится для ускорения процесса очистки. При необходимости снимите непригодный фартук. Уберите накопившийся мусор и приступите к разбору напольного покрытия. Плинтусы также надлежит разобрать.

Начальные работы, оштукатуривание стен кухни

При наличии больших дефектов стен и пола потребуется осуществить оштукатуривание. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Устранить дыры и неровности стен и пола с помощью цементной стяжки.
  2. Заготовить раствор (соотношение раствора и воды приблизительно 1 к 4). Тщательно размешайте массу с помощью строительного миксера или перфоратора с соответствующей насадкой.
  3. Смочите поверхность пола и стен водой.
  4. Нанесите полученный ранее раствор на проблемные места.
  5. Выровняйте массу при помощи шпателя.

Замена кухонного фартука

Этот этап будет состоять из восстановления или полной замены фартука кухни, а также последующей затирки образовавшихся швов. Для начала загрунтуйте стены. Приблизительное время, которое нужно выделить на высыхание грунтовки – полчаса. В это время можно заняться заготовкой клея для плитки. Начните укладывать плитку по следующему принципу:

  1. нанесите 5 мм клеевого слоя на каждую плитку;
  2. с помощью шпателя-гребенки удалите излишки;
  3. приложите плитку к стене и немного надавите;
  4. откорректируйте положение плитки с помощью строительного уровня.

Перед тем, как начинать затирать швы, подождите не менее суток. За это время должен высохнуть плиточный клей. Затирка осуществляется следующим образом:

  1. смесь для затирки наносится на резиновый шпатель;
  2. смесь вдавливается в шов, шпатель при этом держится под небольшим углом;
  3. удаляются излишки смеси.

Смесь для затирки довольно быстро сохнет, поэтому постарайтесь производить манипуляции как можно быстрее. Из-за быстрого высыхания также рекомендуется готовить смесь небольшими порциями перед каждым квадратным метром поверхности.

Малярные работы в кухне

Чаще всего молярные работы на кухне включают в себя покраску потолка, оконного проема, различных полок, а также дверей и молдингов. Я советую использовать акриловую моющуюся краску. Цвета выбираются индивидуально, чаще всего хозяева домов останавливаются на светлых тонах – они позволяют зрительно расширить пространство. Покраску осуществляют при помощи валика и различных кистей. Обычно хватает двух слоев краски. С целью защиты стекла в окне и двери применяется малярный скотч. Если перед началом работ вы не полностью убрали мебель из кухни, то ее лучше накрыть полиэтиленом. При наличии молдингов, выложите их на картон и начните покраску. Пока краска сохнет, можно заняться подготовкой стен к будущей клейке обоев – грунтовкой обойным клеем.

Работа с напольным покрытием кухни

Чаще всего процесс укладки напольного покрытия означает начало финального этапа работ. Если же ваша кухня отличается сложной формой стен с большим количеством выступающих углов, то может возникнуть проблемная ситуация. Дело в том, что вы можете испортить недавно поклеенные обои при работе с полом. В данном случае лучше заранее позаботиться о напольном покрытии.

  1. Прежде всего, застелите пол ДВП листами. Для первого слоя могут подойти старые листы, а для второго используйте новые. Крепится ДВП при помощи саморезов. Да, можно обойтись и одним слоем, но для выравнивания этого может оказаться мало.
  2. Приобретенный кусок линолеума, скорее всего, будет больше, чем площадь пола, так что придется его обрезать.
  3. Разверните купленный линолеум, положите его на пол и оставьте на срок от нескольких часов до суток. Линолеум должен раскрыться и выровняться.
  4. Ориентируясь на наиболее длинную стену, сместите линолеум так, чтобы материал покрывал всю площадь пола.
  5. Начните обрезать напольное покрытие по дверные проемы, трубы, углы и выступы. Будьте осторожны на этом этапе и не отрежьте слишком много, исправить ошибку будет весьма проблематично.

В конечном итоге линолеум должен лежать максимально ровно, в точности повторяя форму помещения.

Поклейка обоев в кухне

Чаще всего стены кухни оформляются виниловыми обоями на основе флизелина. Подобный выбор легко объясняется: обои крепкие, устойчивые к повышенной влажности, имеют длительный срок службы и не исключают возможности очистки влажным методом. Поклейка обоев состоит из нескольких этапов:

  1. Нанесите на стену линию, используя строительный уровень. Далее вы будете ориентироваться на первую наклеенную полосу.
  2. Нанесите специальный клей на рабочую стену. Лучше не экономить на клее, чтобы впоследствии не получить отслаивание тяжелого материала обоев от основания стены. Приложите к стене ранее заготовленную полосу обоев, делая это строго вертикально, а затем тщательно разгладьте ее с помощью резинового валика. Не забудьте убрать лишний клей сухой тряпкой.
  3. Если вы собираетесь клеить обои в два уровня, например, с белым верхом и темным низом, начинайте с верхней части.
  4. На этапе раскройки обоев будьте не менее аккуратны, чем с обрезкой линолеума. Клейку можно начинать с двери или окна, так будет удобнее.

Завершающий этап ремонта кухни

При необходимости использования молдингов, разместите их на стыке обоев при помощи гвоздей. Можно также использовать жидкие гвозди. Проверьте ровность пола при помощи строительного уровня. Он же пригодится для крепления молдингов и мебели для кухни. Напольные плинтусы я предлагаю крепить следующим способом:

  1. приложите ваш плинтус к стене;
  2. пробурите отверстия в стене сквозь плинтус;
  3. вбейте в образовавшиеся отверстия дюбеля;
  4. вкрутите в плинтус саморезы. Для этого можете использовать тот же перфоратор или дрель.

Вот и все, ремонт кухни своими руками завершен. Осталось лишь убрать накопившийся мусор и вернуть всю кухонную утварь на свои места. Много ли на это потребуется времени? Если исходить из описанного примера – 5-6 дней.Этот срок может немного увеличиваться из-за больших размеров кухни, а также особых предпочтений владельца. Но в целом, если вы будете соблюдать все правила, ремонт не должен слишком затянуться. Теперь запаситесь материалами, найдите нужные инструменты и предайте вашей кухне обновленный вид.

04.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0