Интернет-магазин ОБИ

Ремонт однокомнатной квартиры: как правильно обустроить небольшое помещение

поделиться

Ремонт квартиры всегда вызывает трепет и волнение у хозяев квартир. В современных реалиях ремонт становится весьма финансово затратным событием. Но не только вопрос вложений волнует хозяев. Если вы являетесь обладателем малогабаритной однокомнатной квартиры, основная задача ремонта заключается в том, чтобы в квартире уместить все необходимые зоны, мебель для жизни, и чтобы пользование этой мебелью не вызывало дискомфорт. Ремонт однокомнатной квартиры – это всегда особенный дизайн-проект, потому что при наличии свободного пространства оптимально разместить мебель не трудно. В небольшом помещении важно не только расположить мебель, но и подобрать отделочные материалы таким образом, чтобы подчеркнуть положительные стороны комнаты, и скрыть отрицательные.

Основные принципы ремонта

Во время планирования ремонта немало внимания уделяется расстановке мебели в квартире. Особенно важно продумать этот момент, если планируется ремонт в малогабаритной квартире. Существуют принципы ремонта, соблюдение которых поможет вместить необходимую мебель в сильно ограниченном пространстве.

  • Продуманное использование свободного пространства. Секреты практичного использования пространства заключаются не только в правильном расположении мебели, хотя и этот аспект крайне важен. Крупная мебель должна занимать центральное место в комнате, смежные элементы мебели, схожие по функционалу или используемые всегда вместе – необходимо расположить рядом друг с другом. Высвободить дополнительное место получится, если снести нефункциональные перегородки, объединить возможные помещения (кухня с гостиной, балкон с кухней). Двери в малогабаритном помещении с распашных меняются на раздвижные, они занимают меньше места. Не забудьте и об использовании пространства в высоту – обустройте хранение вещей так, чтобы использовать вертикальную площадь. Поверьте, это возможно даже при стандартных потолках в 2,6 м.

  • Покупка функциональной мебели. Наиболее доступное решение – использование диванов вместо кроватей. Но это не единственный способ сэкономить место. Обратите внимание на мебель, встраиваемую в ниши в стене. Кровати с открывающимся дном помогут обеспечить практичное и удобное хранение постельного белья и подушек, которые занимают много места.Обустройство подиума в квартире выполнит две задачи, использовав одно место: кровать находится сверху, подиум представляет собой шкаф или гардеробную.
  • Визуальное расширение пространства. Секретами визуального обмана я поделюсь чуть позже, но всегда помните, что зеркальные поверхности и светлые тона дадут простор, которого не хватает.

Главный секрет ремонта

Во время выполнения дизайн-проекта квартиры, важно учесть и применить главный секрет успешного ремонта в небольшой квартире: зонирование пространства. Отдельно хочу прокомментировать необходимость создания дизайн-проекта: если вам предстоит столь сложная задача по обустройству небольшого помещения, именно чертежи и схемы помогут вам не наделать ошибок. На бумаге вы имеете возможность множество раз переделывать комнату, «двигая» мебель, как вам захочется. В реальной жизни такой возможности нет, и отсутствие проекта приведет к ошибкам в расчетах и дальнейших перестановках, трате времени, сил и финансов.

Возвращаясь к зонированию пространства, необходимо определить, что мы понимаем под этими словами. Зонирование – это разделение на функциональные участки имеющейся площади помещения. Принято выделять несколько зон, наличие которых необходимо в каждой квартире, даже совсем небольшой:

  1. кухонная зона, включающая столовую область;
  2. гостиная зона;
  3. спальня;
  4. детская зона, если в семье имеются дети;

При острой нехватке места, гостиная зона может включать в себя рабочее пространство, а столовая зона – получаться из суммарной площади кухни и балкона.

Способов зонирования пространства множество, хозяин квартиры может остановиться на одном или нескольких из них в зависимости от видов работ, включенных в план ремонта.

  1. Зонирование при помощи строительства. Сюда относится возведение перегородок, снос стен, постройка подиумов для кровати или гардеробной. Если высота потолков позволяет, спальную зону можно обустроить на втором этаже, сэкономив пространство.
  2. Зонирование при помощи мебели. Установка шкафов, стеллажей, ширм тоже способна визуально поделить пространство на несколько зон.
  3. Зонирование при помощи отделочных материалов. В процессе ремонта использование материалов различной фактуры, а также контрастных оттенков в финальной отделке разделит комнату на необходимое количество зон.

Идеи обустройства малогабаритного пространства

Теоретические советы – хороший способ подготовить человека к тому, что его ожидает, однако, именно практичные нюансы помогут в создании дизайна комфортного помещения. Изучите советы дизайнеров интерьера, рекомендующих способы обустройства небольшой квартиры.

  • Не захламляйте жилое помещение. Рационально распределите место, обустройте системы хранения в других помещениях, но в жилой комнате оставьте только мебель первой необходимости. Ознакомьтесь со стилем «минимализм», он как нельзя кстати подойдет для ваших целей.

  • Используйте подиумы. Два наиболее распространенных способа применить подиум для сохранения полезного пространства – это спрятать в подиум кровать, или же, наоборот, поднять кровать посредством подиума. В первом случае спальное место на дневной время скрывается в подиум, освобождая место, а сверху располагается одна из функциональных зон квартиры. Во втором случае при помощи подиума поднимается плоскость с кроватью наверх, освобождая территорию для строительства системы хранения, гардеробной, или рабочей зоны.
  • Мебель-трансформер – отличный аналог подиума. Диван-кровать, кресло-кровать, кровать, которая на дневное время перевоплощается в стол, или убирается в нишу в стене, стол, который раскладывается в полноценный обеденный стол для приема гостей – все эти часто используемые приемы являются неплохой экономией места в квартире.

  • Используйте для зонирования пространства сквозные элементы. Для этой цели подойдут комоды с открытыми полками с подходом с двух сторон, перегородка с резным узором, легкая шифоновая занавеска – такие элементы придадут легкости и воздушности интерьеру.
  • Соединяйте помещения. Главное условие – соединяйте помещения, схожие по функционалу. Слияние спальни и кухни, к примеру, не вызовет восторга у хозяйки дома. А вот соединение балкона с кухней, кухни со столовой и/или гостиной дадут больше пространства при полноценном заполнении мебелью и техникой.

  • Выбирайте правильное цветовое решение комнат. Дизайнеры сходятся во мнении, для визуального увеличения комнаты необходимо использовать светлые тона. Но это не означает, что комнаты должны быть белыми. Пастельные оттенки, с яркими вкраплениями и контрастной сменой цвета помогут создать уют и добиться необходимого зонирования.
  • Уделите внимание установке системы освещения комнаты. В этой области ремонта существует два правила: каждая функциональная зона должна иметь свой источник света, и именно по этой причине необходимо вызвать специалиста, который грамотно распределит высокую нагрузку на электросеть.

Ошибки обустройства небольшой квартиры

Перечислю наиболее распространенные ошибки в планировании однокомнатной квартиры, избежать их будет проще после прочтения этого списка.

  • Неправильное зонирование. Отсутствие зон вообще, как и их избыток – делает помещение нелогичным, неудобным и нефункциональным.
  • Отказ от места для сна. Отказаться можно от стола, отдав предпочтение журнальному табурету, но сон должен быть комфортным.
  • Отсутствие системы хранения. Даже крупногабаритные шкафы могут быть встроенными и практичными, в отличие от комодов и ящиков.

  • Дословное понимание дизайнерских основ. Не стоит применять одновременно все советы из предыдущей главы. Оставьте не более 3 зон в квартире, 2-3 оттенка отделки, один центральный свет и несколько точечных бра.
  • Нерациональное хранение. Контролируйте количество и необходимость сохранения того или иного предмета в доме, чтобы не захламлять и без того небольшое пространство.

Обустройство однокомнатной квартиры – дело непростое, но весьма увлекательное. В процессе работы вы почувствуете азарт, который выльется в удовольствие от достигнутой цели и комфортности жилого помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3151

0

Ремонт и Строительство

Выбор штукатурки для стен

02 июля 2019

Во время ремонта дома или квартиры для выравнивания стен важно подобрать качественную штукатурку. Перед покупкой нужно узнать виды и особенности этого материала. В зависимости от типа поверхности зависит выбор штукатурки. В данной статье будут рассмотрены виды штукатурных растворов, критерии выбора, а также правила работы со штукатуркой.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Эмаль по ржавчине: для чего нужна и как использовать

02 июля 2019

Металлические поверхности склонны к коррозии, это явление представляет самый главный недостаток применения металла. Предотвратить образование ржавчины, или скрыть ее, помогают специальные эмали по ржавчине. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор лакокрасочных покрытий по ржавчине. Правильный выбор эмали по ржавчине обеспечивает окрашивание металлической поверхности, а также продлевает срок службы конструкции, защищая от образования коррозии. В данной статье мы рассмотрим область применения эмали, узнаем, для чего нужна эмаль по ржавчине, перечислим преимущества и недостатки этой краски, рассмотрим критерии ее выбора и порядок применения эмали.

15 декабря

76

0