Интернет-магазин ОБИ

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

поделиться

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

Виды ремонта

Ремонт бывает очень разный. Часто объем работ или виды планируемых работ вынуждают хозяев дома покинуть квартиру на это время, а бывает так, что ремонт тянется долго, выполняется постепенно, при этом хозяева квартиры живут в другой комнате. Способ организации ремонта зависит от личных предпочтений, необходимых работ, финансовых возможностей, а также состояния здоровья членов семьи, ведь, к примеру, пыльные работы способны вызвать недомогание даже у здорового человека, что говорить об аллергиках. Но более традиционная классификация видов ремонта основывается на объеме проводимых работ.

Капитальный ремонт квартиры

Ремонтирование квартиры по капитальному плану проводится редко. Капитальный ремонт квартиры требуется после длительного использования, когда функционирование систем и отделочных материалов нарушено. Во время капитального ремонта речь в проекте пойдет не только о замене отделочных материалов, но и об усовершенствовании и обновлении системы электропроводки, коммуникаций, отопления, водоснабжения и других систем. Важная особенность капитального ремонта: помещение после ремонта не теряется своей функциональности. К капитальному относится и любой ремонт в квартире новостройки. Но и в жилой уже квартире нередко тоже требуются капитальные работы, связанные с износом и выходом из строя систем и материалов. Капитальный ремонт трехкомнатной квартиры всегда означает крупные финансовые траты, поэтому создание дизайн-проекта для этого вида ремонта считается обязательным этапом, способным сэкономить часть расходов.

Косметический ремонт квартиры

С первого взгляда уловить разницу между этими двумя видами ремонта бывает непросто, особенно, когда видишь только результат работ. Однако, разница колоссальна. Косметический ремонт квартиры представляет собой замену отделочных материалов: поклейку новых обоев, покраску стен, замену потолка и напольного покрытия, возможно, смену дверей и даже окон. Но разница заключается в том, что во время косметического ремонта трехкомнатной квартиры не затрагиваются системы коммуникаций. Электропроводка остается на своих местах, системы отопления и водоснабжения тоже не трогаются. Стоимость косметического ремонта, разумеется, в несколько раз меньше, чем капитального, но своевременное составление плана ремонтных работ поможет рассчитать предстоящие траты и тщательно придерживаться полученной сметы.

Евроремонт квартиры

Не совсем правильно, выделять евроремонт в отдельную категорию, однако, ремонт квартир по европейским стандартам и канонам набирает популярность в нашей стране, поэтому упомянуть его будет не лишним. Проведение евроремонта трехкомнатной квартиры включает в себя тотальную перепланировку квартиры со сносом перегородок и возведением новых, объединение помещений, обладающих разной функциональностью (соединение кухни с гостиной), выбор и покупка отделочных материалов, подходящих под дизайнерскую идею будущего помещения. Несмотря на кажущуюся дороговизну подобного вида ремонтных работ, принято различать и вполне реально осуществить как элитный вариант, так и бюджетный, применяя в работе надежные и проверенные временем строительные материалы экономического класса.

Планирование ремонта

В успешности и экономии финансов во время ремонта играет немаловажную роль умение планировать. Задача каждого человека, столкнувшегося с необходимостью ремонта: правильно распланировать порядок ремонтных работ, рассчитать количество материалов, выбрать эти материалы из широкого разнообразия, и выполнить работы самостоятельно или с привлечением дополнительной силы в роли специалистов в каждой области. В планировании ремонта трехкомнатной квартиры основной помощник – дизайн-проект квартиры.

Создание дизайн-проекта

Не стоит путать дизайн-проект с обычной сметой ремонтных работ, которую применяли раньше и полезно применять сейчас. Дизайн-проект – это несколько шире, его задача не ограничивается подсчетом количества и стоимости работ.

  • Дизайн-проект включает в себя взаимное расположение различных систем, обеспечивающих комфортное проживание в квартире. Электрическая и отопительная, холодное и горячее водоснабжение, и даже система вентиляции.

  • Для удобства дизайнеры часто в основу проекта кладут технический план трехкомнатной квартиры, поскольку нанесенная на бумагу схема помещений с указанием точных размеров – это половина дела в создании реалистичного и качественного дизайн-проекта.
  • Удобным и правильным решением является создание дизайн-проекта в дух экземплярах, на одном из них изображается схематически разводка электропроводки, на втором – все остальное. Такое размещение схем считается правильным, потому что план разведения электропроводки с указанием расстояний и глубины штробления поможет в дальнейшем при повторном ремонте.

Последовательность ремонтных работ

Пришло время рассмотреть ремонт трехкомнатной квартиры поэтапно. Последовательность работ крайне важна, она не только задает правильный ритм работы, но и помогает сберечь отделочные материалы от порчи. К примеру, каждому человеку понятно, что устанавливать натяжные потолки до начала грязных работ по монтажу окна – неправильно, полотно натяжного потолка будет испачкано, деньги потрачены зря. Чтобы таких проблем не возникало, изучите пошаговую инструкцию, которой рекомендуют придерживаться профессиональные строители.

  • Демонтаж отделочных материалов. Подготовка помещения к ремонту связана с вывозом большого количества строительного мусора, учтите этот пункт во время планирования сметы работ.

  • Установка перегородок и стен. Во время ремонта в новостройке этот пункт практически всегда обязателен, потому что большинство квартир сейчас продаются с минимальной черновой отделкой, и строительство стен не входит в обязанности застройщика. Также этот этап проводится во время капитального или евроремонта.
  • Монтаж коммуникаций. Сантехнические трубы и электропроводка укладывается в специально созданные штробы в стенах, полу или потолке.
  • Установка дверей и окон. Этот этап сопровождается большим количеством пыли и грязи, поэтому выполнять его необходимо до начала отделки.

  • Выравнивание поверхностей. Выравниванию подвергаются стены и пол, если в квартире планируется установка натяжного потолка, черновой потолок выравнивать не обязательно.
  • Отделочные работы. Начните отделку трехкомнатной квартиры со стен, приклейте обои, уложите керамическую плитку, покрасьте стены – в зависимости от выбранного вида отделки. Далее – установите натяжной потолок или монтируйте другое потолочное покрытие. Завершите отделку укладкой напольного покрытия и финальными декоративными элементами: плинтуса, выключатели, розетки.
  • Завершающий этап. Остается подключить люстры и технику, расставить мебель.

Ошибки во время ремонта

Ошибки, допущенные во время ремонта, расстраивают и часто становятся причиной дополнительных незапланированных трат. Сделать неправильно или не учесть важный момент просто, когда не хватает опыта или сноровки. Но можно провести профилактику ошибок ремонта, изучив наиболее распространенные из них.

  • Главная ошибка, влекущая за собой неприятности и дополнительные траты – отсутствие дизайн-проекта. Сложно вписаться в запланированный бюджет ремонта, если каждая покупка не зафиксирована наглядно на бумаге. А дальнейший ремонт или внезапное желание повесить дополнительный светильник, может вылиться в огромные потери, если не сохранить схему электропроводки.
  • Гипсокартон используйте водостойкий, даже если монтаж производится в жилой комнате.

  • Не экономьте на проведении электропроводки. Выбирайте качественные многожильные провода подходящей пропускной мощности. Помните, что правильно выполненный электромонтаж – это не только гарантия длительного использования, но и ваше безопасность.
  • Во время работы с сантехникой и водопроводом используйте металлопластиковые трубы, и обеспечьте доступ к ним при помощи сантехнического люка. На радиаторы отопления и полотенцесушитель установите вентили для перекрытия потока воды в случае необходимости.

А главный совет звучит просто: при нехватке опыта, знаний или смелости начать ремонт трехкомнатной квартиры своими руками, не стесняйтесь обратиться к профессионалам своего дела, которые выполнят работу быстро и качественно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0